央广网

央广网旅游频道 > 2011旅游频道 > 对话 > 四方有约视频页 > 四方有约京郊密云避暑游 > 本期话题

央广网

密云旅游委王凤桐:京郊密云 夏日避暑好去处

2015-07-01 14:31:00 来源:央广网

 

   访谈实录

  主持人:各位网友大家好,这里是央广网旅游频道的独家专访“四方有约”,我是主持人马惠。又到了一年中的炎热时节,夏天出游不得不面对着炎热的高温天气,也许你会选择一些水上乐园,但这些都市娱乐设施又会是人满为患,所以,选择一个清静凉爽的去处是拥有夏天舒适旅途的一个关键,今天我们就请到了北京市密云县旅游委的王凤桐科长一起来跟大家来聊一聊夏季出游,你好,王科长。

  王凤桐:你好,主持人。

  主持人:您先简单的给大家介绍一下密云的一些大致情况。

  王凤桐:好,很荣幸今天来到央广网来做客,欢迎你有机会到我们密云去游玩。大家提到密云,可能对密云水库更加了解,它是重要的首都水源保护区,这个概念大家是众所周知的,密云水库不论是从水资源的保护,还是从北京的生活用水、城市建设来说都是首都的生命之水,这个也是咱们主要领导人在密云视察水库建设的时候留下的一句话,所以说我们的使命依然都是在围绕着保护这盆净水来建设着我们的密云。那么密云位于北京的东北部,东和北部呢相邻了河北省承德、滦平、兴隆等等,南部和西部相邻了平谷、顺义和怀柔,所以说加大密云县的旅游建设来说呢,地理位置是其中的优势之一。密云的地形地貌分为八山一水一分田,从北京市的十六个区县面积来讲它是最大的一个区县,它的总体面积达到了2229.45平方公里。北京的城六区据一些相关数字来统计,城六区加起来也不过是1375平方公里,这有待考察,好像应该是这样的一个数据状况,所以说作为一个最大的一个区县,资源是非常丰富的,那么水资源呢就占据了整个密云县的四分之三。

  主持人:哦,四分之三。

  王凤桐:那么林木生态覆盖率达到了83%,这是逐年递增的,因为呢我们的使命在这摆着呢,就是要保护这盆净水,那么发展生态旅游,要创造一个优异的生态环境,所以说我们的生态覆盖率也是在郊区县里面是比较高的,负氧离子也是,如果在水库周边,负氧离子的含量要达到市区的40倍,所以说要在穹顶之下大密云来深呼吸,来吸取大自然的精气也是最好不过的了。

  主持人:您刚才提到八山一水一分田,那说明密云的旅游资源是非常丰富的。

  王凤桐:密云的旅游资源确实是非常的丰富,大部分是围绕密云水库周边来这个建设和发展的,首先我们有自然风景,自然的旅游资源,其次就是人文的旅游资源,自然资源这块,我可以这样总结一下,在我心目中,我觉得密云就是山美、水美、人更美。山美是这样,整个密云县城东南西北四座大山包围和环抱着,最西边的就是有着北国小黄山之称的云蒙山森林公园。整个密云县山脉大部分都是以云蒙山山脉,在这个山脉脚下,分布着很多的旅游景区,所以说,西边就是云蒙山,海拔达到了1414米。东边就是雾灵山,雾灵山称之为华北的物种基因库,这座山峰属于在密云和兴隆的交界线上,所以这一座山也开发成了旅游景区,叫雾灵山景区,那么我们这个也属于资源共享的一个典型的代表,一个景区代表,我们密云这边有一个这个景区的入口处,所以说很多的北京市民到雾灵山去旅游观光的话,不妨都可以从密云的这个入口处爬到山顶上去领略山顶的风光,这座山有一种特别好的优势,就是让你能够感觉到一日历四季的感受。

  因为这座山基本要在六月份以后才能够接待游客,并且海拔非常高,所以它的温度要比咱们这边要凉,最好的月份是七八月份,到了晚上,如果想露宿在山上,有酒店,那么晚上必须要睡厚一点的棉被,就好比在那边去过冬了一样,另外它有几个小山洞,这小山洞里面还有一些冰,在夏季,炎炎的夏季都不带融化的,还有就是你站在山顶上正在欣赏和领略大自然的美的时候,突然间一片云朵从你的头上飘过来,然后你的身边全都是阳光四射,普照在每一个人的身上,而你这云朵可能一不小心就停留在你的头顶了,这个时候你会很糗,我遇到过这种问题,很窘,窘到什么程度?那云朵哗下雨了,把我浇的是落汤鸡,但是我身边一步之遥的朋友们确是干棱棱的,力生生的,也就是说他远远的望着我被一朵云彩摧残着。所以说有机会一定要去爬一爬,感受一下,站到山顶上的时候,有一览众山小,云朵脚下飘的感觉。

  主持人:那真的是值得一去的。

  王凤桐:值得一去的地方,然后就是北边,密云的北边有一座山峰叫云峰山,最重要的是这云峰山的周围也有北京市地区矿产资源最丰富的麦饭石矿产,覆盖在周边,如果来旅游观光,在路上遇到麦饭石,你可以去收集一些,没有人收您的费用,不妨拿回家留做纪念或者如果会使用的话,用它来泡水,泡脚,放在水盆里面,当然这是有一个操作的规范过程的,那么在云峰山的脚下呢,还有一座城镇,这个城镇是叫不老屯镇,不老屯镇有不老村,听这个名字是不是觉得很好?

编辑:马惠

关键词:密云;京郊;自驾;暑期游

说两句

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍