近日,中国旅游研究院发布《2021年旅游经济运行分析与2022年发展预测》(以下简称《报告》)。《报告》认为,过去两年我国旅游业经历了最严峻的挑战和最漫长的恢复,2021年旅游经济总体上呈现阶梯型复苏的态势。2022年全年旅游经济预期下调为谨慎乐观,预计2022年国内旅游人数39.80亿人次,国内旅游收入3.81万亿元,同比分别增长16%和27%,分别恢复至2019年同期水平近七成。预计出入境旅游人数同比增长达2成,恢复至2019年的2-3成。

  《报告》显示,2021年旅游经济低于预期,受局地多点散发疫情影响,全年旅游经济复苏进程在下半年出现明显波动,必要出行之外的旅游消费意愿和企业家信心同步收缩,全年旅游经济处于“弱景气”区间,企业纾困解难压力进一步加大。

  从旅游消费来看,出入境旅游市场全面停滞,刚性出行需求基本面不变,弹性旅游消费收缩。受宏观经济下行和疫情的叠加影响,2021年第三季度国内旅游总人次同比下降18.3%,消费面和产业面信心减弱, 预计全年国内旅游出游人数为34.31亿人次,旅游收入3.02万亿元,同比增长19%和35%,分别恢复至2019年同期水平57%和53%。

  从节假日来看,今年春节、五一、国庆长假,国内旅游客流分别恢复至疫情同期的75.3%、103.2%、70.1%,收入恢复58.6%、77.0%、59.9%,分别高于各季度的国内旅游增长,假日市场有效支撑着全年旅游经济。而中远程旅游市场复苏缓慢,近程和本地旅游的市场托底效应明显。在过去的一年中,必要出行外的公务差旅和商务出行外,中远程观光、休闲和度假旅游规模和消费能力尚无回升迹象。国庆节假日期间,游客平均出游半径141.3公里,比去年缩减71.7公里,减少33.66%。目的地平均游憩半径13.1公里,比去年缩减1.1公里,减少7.75%。以都市休闲、近郊游为主的“本地人游本地”特征明显。

  出境回流需求释放有限,下沉市场的消费支撑作用不足。从市场数据来看,除海南岛免税购物和一线城市周边的高端度假酒店,留在境内的1.2亿人次出境旅游者并没有对国内旅游市场形成明显的拉动效应,旅游消费热点不足,离岛免税业务对目的地产业创新和全国旅游经济带动尚不明显。不过好消息是农村居民参与旅游的比例明显提升,旅游市场继续保持“价低量升”的态势。前三季度,农村居民旅游人数和收入分别为7.55亿人次和0.45万亿元,同比分别增长41.1%和67%。

  《报告》认为,2022年,疫情仍将是影响旅游复苏最大的不确定因素,宏观经济的需求收缩、供给冲击、预期转弱在旅游领域都会有更明显的体现。因此,中国旅游研究院将2022年全年旅游经济预期下调为谨慎乐观,提醒业界要对困难、问题和风险做好更充分的准备。(伍策 一丁)

来源:中国网

编辑:秦立玲
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容