12月5日,北京冬奥组委体育部单板/自由式滑雪特聘专家大卫·瑟拉图对位于石景山区的首钢滑雪大跳台造雪前准备工作进行考察验收。经严格考察,专家对大跳台造雪硬件设施和准备工作给予较高评价。首钢滑雪大跳台将视天气情况启动造雪,待气温达到-2℃至-5℃时,造雪工作将启动。

  大卫·瑟拉图主要对大跳台造雪方案、造雪系统、赛道保雪方案及体育器材进行了考察,包括赛道已经铺设的固雪网、疏水垫,即将启用的造雪枪、造雪炮以及后期将要安装的A网、防撞垫等硬件设施。针对城区气候较难达到造雪保雪要求的情况,首钢滑雪大跳台分别拟定了应对方案,将根据不同气温状态进行调整,如期完成造雪保雪工作。

  据介绍,造雪工作整体将分为造雪、储雪、赛道修建和赛道维护四个阶段,考察通过后,等气温达到-2℃至-5℃时,造雪工作将正式启动,届时将由8名专业人员及11台顶级造雪设备配合完成,距离大跳台“银装素裹”的日子越来越近了。(孙云柯)