时速80公里的“贴地飞行”是一种什么感受?一周工作结束,家住上海的闫子奇就坐飞机去了张家口崇礼,在太舞滑雪小镇度过了一个潇洒周末。“这是今年第一次在室外滑雪场滑雪,终于可以享受‘飞’的快乐了!”

  距离北京冬奥会还有20多天,受冬奥会的利好因素影响,滑雪吸引了越来越多的年轻人“入坑”。在小红书上搜索“滑雪”,相关笔记已经多达42万篇。继“露营热”后,滑雪又成为年轻人的消费“新宠”。

  闫子奇是上海某高校的化学老师,也是一名有着20年“雪龄”的极限运动博主。他自称是“极限运动玩得最溜”的化学老师。

  “最早接触滑雪是高三毕业的那个寒假,跟家人一起去了吉林北大壶滑雪场。”闫子奇回忆,那时自己就是一个滑雪“小白”,穿着红色毛衣,站在冰天雪地里,像是一位笨重的圣诞老人。但体验过之后,闫子奇就爱上了这种感觉。“尝试、挑战,最后成功的时候,那种成就感是无与伦比的,滑雪带给我最大的快乐就源于此。”

  与闫子奇的感受相似,“90后”滑雪爱好者姚超接触这项运动是在瑞士旅行时,那是2016年。“我当时面对的是一个75度的坡道,觉得完全不可能滑下去。”姚超回忆,自己滑了一路,摔了一路,最终在别人的指导下才滑到底,“否则摔到天黑都滑不下去。”

  自那之后,姚超下定决心要学会滑雪。通过网上的视频教程,他终于学会了滑雪。“滑雪是一项勇敢者的游戏。越怕才会越容易摔跤,越大胆,就会更加容易掌握平衡。”

  借着冬奥的热度,我国滑雪产业发展驶入快车道,国家体育总局发布数据显示,2025年我国冰雪产业总规模将达到1万亿元。

  “5年前,上海滑雪的人很少,可能整座城市也就只有四五家滑雪俱乐部。”这两年的变化让闫子奇感受特别明显,“整个市场有一个爆发式的增长。”据统计,上海目前共有冰场13块,室内滑雪场所34处。《上海市体育发展“十四五”规划》提出到2025年,全市冰雪运动俱乐部达到30家,年参加冰雪运动人次达到200万。

  这个冬天,上海各大商圈还开出多处季节性户外冰场,使得上海的冰场布局更为合理,冬季运动氛围更加浓郁。全球最大室内滑雪场——上海“冰雪之星”正在临港加快推进建设。届时,它将成为一个集体育、娱乐、休闲为一体的滑雪胜地,今年年底有望建成开放。

编辑:秦立玲
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容