春暖花开,草长莺飞,一汪清水穿城而过。在张家口市涿鹿县,桑干河碧波荡漾,岸边亭台楼阁,移步换景,美不胜收。近年来,河北省张家口市涿鹿县立足建成“首都两区”定位,聚焦生态修复和水源涵养,构建永定河绿色生态廊道,先后实施了水生态修复、饮用水源地保护等重点工程,重点实施了永定河流域生态环境综合治理,县域内再现河湖美景。

  涿鹿县位于永定河、大清河水系上游。永定河水系的二级河流桑干河,由西向东横贯涿鹿全境,全长42.7公里,与县境东北部边界河12公里长的洋河,一同汇入永定河。作为“山水林田湖草沙”生态保护修复试点的重要保护修复区域,涿鹿县承担着“两水系”的生态保护修复重担。该县以桑干河、洋河为重点,在沿岸设置管控区,全面疏浚淤积河道,加大实施流域水土保持综合治理和生态修复工程。

  永定河流域投资有限公司张家口分公司建管部高级主管贾长金介绍,桑干河综合整治工程涿鹿段起点为涿鹿县朝阳寺村,终点为怀来夹河村地,治理长度27公里,总投资6.43亿元,总工期32个月,主要包括防洪输水工程和生态修复工程。防洪输水工程主要包括新建堤防28.6公里,新建建筑物30座等。生态修复工程包括沿桑干河河道生态修复、节点绿化和桑洋湿地。项目2019年11月开工,目前进展顺利,已累计完成总工程量的70%,其中堤防完成24公里、建筑物完成27座,本年度正进行防洪输水工程剩余工程和生态修复工程的施工工作。

  作为生态修复的组成部分,涿鹿正在建设桑干河国家湿地公园。湿地公园范围主要以桑干河和洋河河道为界划定,总面积1364.7公顷,其中湿地面积674.49公顷,湿地率49.42%。桑干河和洋河在涿鹿境内,保持了较好的自然属性,湿地生态系统完整,具有涵养水源、调蓄洪水、调节气候、保护生物多样性等多种生态功能。结合桑干河国家湿地公园的资源特征和管理需要,将湿地公园划分为生态保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区五大功能区。

  湿地公园有植物55科133属191种,常见种类为芦苇、香蒲。有动物25目50科153种,其中,国家Ⅰ级重点保护野生动物有黑鹳1种,国家Ⅱ级重点保护野生动物有大天鹅、小天鹅、灰鹤、鸳鸯等15种。湿地公园每年为亚欧大陆迁徙的鸟类提供了繁育、停歇和补给场所,是大天鹅,小天鹅,鸳鸯及各种鸥类觅食和繁衍的重要栖息地。数百只鸥类翱翔天宇,有的集聚滩涂,有的畅游水面,近百只大小天鹅在河面上翩跹起舞,构成一道美丽的风景,令人流连忘返。

编辑:雷妍
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容