北京城市副中心正创建首个5A级景区——大运河文化旅游景区。它包括大运河森林公园等4个区域,提升工程完成后,水陆皆连通,路上环线达25公里。

  今后有望乘船直抵环球度假区

  北京(通州)大运河文化旅游景区包括四个区域,分别是大运河森林公园、运河公园、西海子公园葫芦湖景点片区、燃灯塔和周边古建筑群。

  为创建5A级景区,四个区域将连通并提升。通州区园林绿化局副局长魏昀赟介绍,提升区域总面积约8.55平方公里,北至通燕高速,南抵甘棠大桥,河道段长12.1公里,水域面积2.56平方公里,沿途穿过北关闸桥、千荷泻露桥等10座桥梁。

  整个景区的游客线路按照“1+1+6”景区游线体系构建,即“1条水上大环线+1条陆上大环线+6条景区小游线”,采用“游船+步行+电瓶车+自行车”多种交通方式串联起景区的各个景点。有条件的区域将增加5处休闲健身场所和4处无动力儿童活动设施游乐场地。

  四个景区水路皆连通,今后,游客还有望乘船直抵北京环球度假区。“大运河森林公园、西海子公园等景区,都承载着通州的宝贵记忆,这几块牌子不会更换,要保留下来。”魏昀赟说。

  6个小游线各具特色

  运河碧波原本就串联4处景区。可陆上环线又如何打通?

  中建建筑城乡与风景园林规划设计研究院副院长阎晶介绍,景区陆上大环线全长约25公里,全部步道将拓宽到4米及4米以上。“我们反复踏勘路线,总共排查出6处断点,因地制宜逐一突破。”阎晶说,每个断点的情况都不一样,有的将对道路加以改造,有的调整闸桥断面,有的需要市属单位协调。目前,改造方案已经确定,即将开始施工。

  除了两个大环线,景区还有6个小游线,各有特色。如,燃灯塔景点小游线植入状元文化展、北运河非遗传习所等沉浸式体验;运河文化广场小游线的特色是以展示运河文脉为主;运河2号码头小游线则是以科技体育为主线;东岸和西岸的小游线是亲子娱乐首选;月岛闻莺小游线以登高瞭望和湿地科普为特色。

  “一部手机游运河”

  老话儿说:紫禁城是大运河上漂来的。运河不但为京城提供源源不断的漕粮、南货,也遗留下灿烂的文化。

  “我们邀请专家对运河文化进行了梳理,建立了文化图谱,将以各种形式体现在提升工程中。”魏昀赟介绍,最直观的就是景区中将添加文化符号,如船帆、漕船、皇木等。更深层次的则是对文物和古老景观进行复原,如三庙一塔景区已完成修缮,今后还有望复原石坝码头。在文创方面,将开发整体文创IP,并建设主题邮局。

  漕运码头是景区的重要节点,主打非遗、市井文化的特色。漕运码头附近自古市肆繁华,前些年拍影视剧还遗留下一些小铺子、小商街,在此次改造提升中恰好可加以利用。政府部门还将引导漕运码头的业态,使之拥有交通集散、旅游咨询、文创等复合功能。

  此外,景区还将融入科技元素,建设游客服务中心数字化展厅,打造“一部手机游运河”的独特体验。

编辑:秦立玲
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容