央广网北京6月14日消息 作为国家级高新区所在地,杭州钱塘区临江街道辖区道路纵横交错,河网密布。夏日,走进临江,映入眼帘的是道路两侧,绿树成荫,鲜花盛开;美丽河道,微波粼粼,鱼翔浅底,人居环境良好。

“村里出现乱堆乱放现象,请街道处理。”6月11日,临江街道微信后台接到村民报料,街道公管办工作人员迅速行动,第一时间定位乱堆放的垃圾,并进行处理。

“现在我们居住的环境越来越美了,一旦在村道上出现这样的垃圾,非常‘煞’风景。我们村委已经找到了该农户,并告知其做好垃圾分类与投放工作,杜绝再次出现该问题。”萧东村书记李水潮说。

改善农村人居环境面貌,打造生态宜居乡村,是实施乡村振兴战略的重要发力点,也是农民群众的深切期盼。

不仅是萧东村环境发生了蜕变,整个临江街道环境也是非常秀丽。

(企业供图,央广网发)

可是几年前,街道不是如今这模样。不少居民回忆,当时临江园区内河道水质不佳,尤其是周边企业多的河道,偶尔还会出现偷排现象。此外,村社房前屋后乱堆乱放,绿化带杂草丛生,居住、散步、休闲不舒适。

如何提升环境,街道推出了“改变环境 从我做起”随手拍行动。“我们鼓励村民,随手拍下街道辖区内的“脏乱差”照片,通过微信留言传达至街道。然后由公管办督促保洁队伍,及时开展整治。”街道公管办负责人袁健告诉记者。

该行动长年开展,累计收到上百件问题反馈。通过行动,临江辖区内的环境大幅提升,房前屋后堆积物基本清除,河道水质持续向好,目前街道所属19条河道中,超过60%的河道水质达四类水标准。

此外,今年以来,临江街道联合村社、志愿者、执法人员等,开展街道规范经营秩序、环境综合提质行动。运用“随手拍”行动,建立“红黑榜”公示督促机制,将红榜单位和黑榜单位在街道入城口大屏上公示,一方面鼓励其余单位向红榜单位学习取经,另一方面发出警示,激励黑榜单位继续努力,提升整治工作。活动开展以来,临江街道已开展20余期公示,起到了良好的作用。

“观念与素质的提升最重要,以前大家都觉得自己家里干净就行。但是在‘随手拍,赛比评’活动中,居民们逐渐意识到街道就是我们自己的家,我们要齐心努力,让家更美。下一步,我们还将以‘迎亚运’,环境大整治、大提升的契机,整治街容街貌,进一步加强居民环境意识,为美丽城镇创建添砖加瓦。”临江街道相关负责人说。

编辑:宋雪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容