央广网北京6月16日消息 6月15日,随着红寺堡第一泵站顺利开机上水,由吴忠供电公司承担供电的扬黄灌区固海、红寺堡、盐环定、扁担沟、甘城子渠系夏灌正式拉开帷幕。

(企业供图,央广网发)

  自4月份以来,吴忠地区降雨量较往年稀少,旱情较往年严重,随着气温持续攀升,用电负荷将继续呈高位运行态势,电网运行面临严峻考验,为此吴忠供电公司多措并举,采取六项措施保障“迎峰度夏”期间电网安全运行和电力有序供应,确保夏灌工作顺利进行。首先,深入分析电网运行面临的形势和危险点,重点进行潮流、电压计算分析,制定技术和管理措施,编制印发《吴忠电网2022年“迎峰度夏”期间调度安全运行保障方案》。其次,重点对扬水专线等用电设施逐一进行隐患排查,对扬水供电线路提前安排检修,及时消除隐患缺陷。

(企业供图,央广网发)

  调控中心主动与各渠系扬水客户进行沟通,及时了解夏灌期间用电计划,做好夏灌期间电力电量平衡预测,用好市场化手段,引导发电企业主动顶高峰、用户主动避峰。完成对扬水供电设备的保护定值进行核查与核算,夯实“三道防线”基础管理。滚动开展电网安全校核,合理安排承担扬水供电任务的1座330千伏、2座220千伏、8座110千伏、1座35千伏变电站的运行方式,保证运行方式的合理性和科学性。加强电网运行监视与控制,调度监控人员严密监视输变电设备运行负载,在扬水夏灌负荷开启及“迎峰度夏”双重用电压力下,确保主变、线路不过载运行。通过以上措施保证夏灌扬水期间输变电设备健康安全运行,为扬水负荷提供安全可靠的电力供应。

据了解,吴忠供电公司承担供电的红寺堡、盐环定、扁担沟、甘城子渠系夏灌时间为5月20日至9月15日,预计夏灌期间最大负荷15万千瓦,8月份全网最大负荷预计可达220万千瓦左右。

编辑:宋雪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容