央广网北京6月29日消息 6月24日,据吴忠公司调控中心消息,6月19日,吴忠电网最大负荷突破200万千瓦,达到230万千瓦,当日用电量达到5261万千瓦时,均创历史新高,最大负荷同比去年增长15%。

据悉,往年吴忠电网最大负荷虽有不同程度的增加,但都没有突破200万千瓦。今年上半年负荷明显回升主要有以下几方面原因。一是在疫情形势持续向好、中小企扶持政策效应不断显现的大背景下,越来越多的工业企业恢复生产以及新项目建成投产,为用电负荷稳步提升发挥了很大作用,尤其是铁合金、电石行业利好因素,有力地拉动了负荷恢复增长,今年,吴忠电网高载能用电负荷最大达到81.2万千瓦,同比增长27.07%。二是自3月25日开始,红寺堡扬水渠系、固海扬水顺利开机上水,吴忠供电公司承担供电的扬黄灌区固海、红寺堡、盐环定、扁担沟、甘城子渠系春灌正式拉开帷幕,目前已形成14万千瓦负荷。三是吴忠供电公司持续优化供电营商环境,优化服务流程、精简办事材料,降低企业用电成本,压缩办事时限,保障了中泰新能公司、金昱元资源再生公司、东吴农化公司、天霖新材料公司、北联生物公司等大用户负荷的早接快送。

随着气温的升高,吴忠地区用电负荷将继续呈高位运行态势。吴忠供电公司将多措并举保障电网安全运行和电力有序供应,一是深入分析电网运行面临的形势和危险点,重点进行潮流、电压计算分析,制定技术和管理措施,编制印发《吴忠电网2022年“迎峰度夏”期间调度安全运行保障方案》。二是认真做好负荷预测,时刻掌握设备运行情况,科学合理安排电网运行方式,科学调度,加大电网风险管控。三是密切关注天气变化,严密监视设备重过载情况。四是针对电网薄弱环节,做好相应事故预案,开展实战反事故演练,提升快速响应能力与精准有效处置水平,做好保障安全的最后一道防线。

吴忠供电公司将继续深入开展“迎峰度夏”各项工作,严格落实各项风险预控措施和应急处置预案,确保电网安全稳定运行,全力保障迎峰度夏期间电力可靠、有序供应。

编辑:宋雪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容