央广网北京8月5日消息 近日,浙江省交通运输厅公布了浙江省首批“十大最美农村路”考核评价结果。衢州市沿江公路(龙游、衢江、柯城、常山、开化、江山段)以“城市景点化、郊区田园化、小镇特色化、乡村休闲化”的全域景区化发展“旅游公路”的特色优势在众多美丽农村公路中脱颖而出。

衢州市沿江公路由衢州区域中心负责日常养护,沿江公路养护人从抗冰雪、防汛期、再到战高温,穿越了四季,他们不畏霜雪、无惧风雨、头顶烈日,“养”“护”沿江公路的“畅、安、洁、美”是他们的追求与使命,此次考核中获评的浙江省首批“十大最美农村路”称号,成为衢州市唯一获此殊荣的农村路,展现了养护人以奋斗为舟、实干为桨的精神。

活动以“路线质量安全基础牢固、管理体制机制完善、公路养护措施到位、路域环境优美整洁、路线运营安全可靠、路线自身特色显著”为推选标准,经各县(市、区)申报,各市交通运输部门审核把关和专家综合评审、面向社会公示等环节,评选出的省“首批十大最美农村路”的含金量高,影响力大,成为乡村振兴、建设省域“示范窗口”增添了浓墨重彩的一笔。

衢州市沿江美丽公路项目(龙游、衢江、柯城、开化、江山段)是浙江省首条生态休闲沿江道路示范工程,也是全省“万里美丽经济交通走廊”的精品示范项目,项目全长168公里,总投资20亿元。项目始终贯彻落实“城市景点化、郊区田园化、小镇特色化、乡村休闲化”的全域景区化发展思路,促进公路沿线旅游资源开发及新农村建设打造的浙江美丽公路示范路和国际级精品滨水绿道,是衢州市沿江公路的示范样板,更是衢黄南饶四市95联盟大道的重要组成部分。

美丽沿江公路柯城段·棠村航头(企业供图,央广网发)

美丽沿江公路衢江段·黄甲山(企业供图,央广网发)

自接管养以来,衢州沿江公路“路维仕”养护人坚持拔高养护标准,着力“道更美,景更致”,强化“养”、侧重“护”。在扎实推进路域环境整治工作中坚持加强绿道管养,采取区域统筹、项目派驻、沿线布点、专业补充的养护工作思路,成立小修专业组、外聘绿化养护专业组、沿线定点保洁组做实做细沿江公路“日常保洁”“小修保养”“绿化养护”三条主线工作。在安全管控工作上,衢州沿江公路“路维仕”养护人坚持全力筑牢安全底线,严格遵循“强化红线意识,坚守安全底线”原则,持续开展“安全生产深监督”“交安设施大整治”“系紧公路‘安全带’”等安全宣传活动。坚持做实关键措施、做细重点措施、做优常态措施、做强根本措施、做活配套措施,实现“落实安全责任,推动安全发展”的目的。在公路应急抢险工作上,衢州沿江公路“路维仕”养护人敢与险情争夺、与时间赛跑,勇于连夜行动清塌方、除隐患、保通行,善以真践实履的求是精神用双手和责任排除一个个险情和路障,扛起养护人的使命与担当。在最美公路的宣传工作上,衢州沿江公路“路维仕”养护人巧借各级媒体平台,发出了美丽沿江路上的交通最强音。

路虽远,行则将至。事虽难,做则可成。下一步,衢州沿江公路“路维仕”养护人将进一步拔高站位,夯实责任,细化分工、强化监督,加强日常养护管养力度,致力“道更美,景更致”,强化“养”、侧重“护”,为守卫“浙江省首批十大最美农村路”这一荣誉称号翻篇归零再出发。

编辑:宋雪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容