央广网北京7月26日消息 7月25日,国网吴忠供电公司首次成功安装智能型免维护呼吸器应用于新梁220千伏变电站中,实现了主变呼吸器再循环、免维护、自监控功能,进一步推动了设备管理数字化转型。

(企业供图,央广网发)

对于变压器来说,更换呼吸器及硅胶是一项经常性的消缺维护工作,传统变压器吸湿器内部装有经化学工艺处理过的变色硅胶,在干燥情况下,硅胶多呈蓝色,吸收潮气后逐渐变为桔红色,通过颜色判断吸收情况,检修人员对失效的变色硅胶进行更换,而这一工作必须在主变停电状态下才能进行,观察局限、费时费力。

此次采用的智能型免维护呼吸器,利用智能传感技术与在线加热烘干再生原理,对变压器呼吸状况、吸湿剂的干燥度等状态参量进行连续周期性自动在线监测,通过智能控制程序的加热装置实现环保型硅胶的自动再生,有效解决了依靠运检人员实地巡视发现呼吸器故障的约束性,提高了故障及时监测与诊断的主动性,同时该产品的应用也解放了检修人员维护工作的劳动力,极大提升无人化巡检与设备智能化水平。

(企业供图,央广网发)

为了确保新型智能呼吸器的顺利应用,检修人员多次与设备厂家服务人员沟通交流,充分掌握该产品的工作原理、技术特性、安装工艺及通信连接等问题,提前对检修人员进行产品安装和校验的针对性培训,编制现场综合性检修方案与新产品应用的技术方案,加强了现场安全与关键工艺管控力度,新技术的应用也进一步提高了变压器运行的安全性与可靠性。

吴忠供电公司时刻秉承“本质安全、先进实用、面向一线、运检高效”的建设思路,在建设状态全面感知、人机友好交互、设备诊断智能高效的数字化运检工作中全面发力,加快构建数字化应用体系,努力实现吴忠电网各环节万物互联的智慧服务。

编辑:宋雪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容