央广网北京6月20日消息 随着5G+8K、人工智能、区块链等技术发展,消费新场景不断解锁,新兴业态不断催生,数字化+文化资源规模化、集成化进程提速,科技革新为产业数字化发展创造全新商业机会。

近日,第二届湾区元宇宙大会以“一元宇宙,不负所期”为主题在深圳顺利举行。会中,七级宇宙执行董事长程庆华表示,围绕历史视角、时代发展契机、新技术涌现以及Web技术发展趋势,七级宇宙创业四年来历经了多个版本创新。

数字艺术平台在未来产业或占有一席之地

超市之所以在20世纪席卷全球,是因为相对于农贸市场和传统商店,它能给消费者提供更加优秀的货品展示方式,更全面的商品集散地供求选择。引导商品竞争让利的同时也提供大众更多的货品选择。但在21世纪初,零售业界又出现了线上电商。

程庆华表示,“Z世代”成长在物质极为丰富的现在,与前人相比,他们对精神文化消费有更多追求。精神消费市场是否会出现市场供需匹配机制效率更高、展示更加充分、交易更加便捷的新业态?数字艺术平台在未来产业或占有一席之地。

(企业供图,央广网发)

助力中国传统文化迈向世界品牌,究竟何为品牌?程庆华表示,品牌必须要有令人喜爱的IP、历史文化的积淀或者价值观。数字艺术产业在提升产业效率、赋能实业方面都有裨益,可以助力于中国传统文化迈向世界品牌。

科技革新为数字内容行业创造全新商业机会

程庆华表示,商业指标交易成本里有一个比较重要的环节叫“信用不传递”,指的是如果你要买一个二手物品,在一般情况下,你的熟人出价偏高,而另一个陌生人出价稍微便宜一些,因为“信用不传递”你仍然会选择你熟悉的人来完成交易,降低交易风险。

(企业供图,央广网发)

但版权并不是实体物品,来源清查需要更高的人力成本和沟通成本,所以信用不传递这个问题在文化行业,内容行业里就更加明显。内容行业天然就有权益相对复杂、侵权难以尽查、治理成本过高的问题,商业规则很大程度上依赖于法律合同和职业道德的双重约束,这两点的约束力减弱都会放大“信用不传递”,带来交易成本的攀升。

而商业上的另一个方向性指标叫做网络密度,网络密度越小,交易产生的传递损耗就越大,用户付出的成本就会越多。比如,原始社会的商业文明是靠山吃山,靠水吃水,大家彼此不认识,没有交易;小农经济的商业文明是男耕女织,村落里分工,但村落间信任机制不完善,交易不繁荣;工业时代的商业文明是产品随着一级一级的省市代理,将各类商品触达到个人,带来了一级一级的效率和成本损耗;信息时代的商业文明是用户依赖中心化的媒体和平台来获取商品,交易依赖巨头而繁荣。而想象中的去中心化的商业文明是每个人在底层信任和社会治理的基础上,都可以互相达成交易,这会是巨大的优势。

中国必然会诞生能体现中国价值的Web3.0

作为从业人员,程庆华认为,中国必然会有能体现中国价值的Web3.0。Web3.0仅在商业的去中心化发展与社会治理并不冲突,以广告营销产业为例:以前经营者如果需要做广告营销,要通过中心化平台进行大量成本的广告投放,委托中心化广告平台来寻找潜在用户。在这个过程中,其实真正触达的用户权益只占广告成本中的非常小的一部分,其他都是成本消耗。

而文化产业要创新,必须在解决“彼此信用不传递”的前提下,将产业的经营成本和经营风险甚至融资成本都显著降低。减少交易摩擦、提高网络密度,让商业焕发出新繁荣的同时又不会造成过多的社会治理成本,这或许能在一定程度上预示着新的生产关系发展方向。

新技术赋能同时也要理性防范产业风险

程庆华表示,中央大力支持文化产业数字化,我们作为从业者也应该深切认识到,任何一个新兴产业发展都是从摸着石头过河,到去伪存真,最后到壮大发展的一个过程。我们更应该明白,目前的数字艺术市场,同样也面临着良币驱逐劣币的市场发展过程。

在国家大环境的支持下,行业自身自律,产业可以健康有序并常态化发展,让行业能够真正起到传播中国文化,助力品牌发展、赋能实体经济的作用,这都有赖于广大文化行业从业者的努力和相互协助。

编辑:宋雪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容