央广网北京6月22日消息 随着产业互联网时代的到来,产业数字化、数字产业化成为重要的战略机遇,近年,在形成产业集群优势基础上,山东庆云聚焦加油产业链条各环节的数字化建设,积极推动产业做大、做强。

在全国约6万座民营加油站中,由庆云人经营的约有1.5万座,年产值约1500亿元。直接从业人员5万余人,间接参与人员15万人,形成多个“加油站专业村”,创立了中国京油、中国京标、中国路油、中国央化、中国炼化等一批加盟品牌,形成了装修设计、礼品包装、配货运输等全产业链条。

庆云县没有石油资源及冶炼企业,之前更没有发展经营加油站的基础,缘何形成这一优势产业集群?

“不服输、不怕苦,你追我赶,比着干是庆云县干部群众的性格和特性,正因为这一良好品质才打造出独特的‘货郎文化’,并延续出‘油商文化’。油商们务实灵活、坚韧执着、合作包容、诚信担当的性格和发展理念,助推着庆云县加油站强势崛起并遍布全国,且形成‘南莆田北庆云’的发展格局。”山东庆商商贸发展集团有限公司董事长张庆治说。

抱团闯市场,“夹缝”中拼出1.5万座加油站

6月18日,尚堂镇的侯小强、张福利回家探亲,得知菜张村的张海峰也恰巧在家时,立即驱车赶了过来。围坐在一起,话题始终没有离开加油站经营。

在全国拥有20多座加油站、在石家庄成立加油站装修企业、在庆云县成立庆泰供应链公司……十几年的商海沉浮,张海峰是一个名副其实的成功者,但他最怀念的还是创业的时光。

创业之初,为赢得客户认可,他们在保证油质的同时,在服务方面做足了文章:夏天送雪糕或毛巾、冬天送热豆浆或手套。过硬的油品质量、周到的服务,在半年后实现盈利。来不及庆祝,3人又在秦皇岛市开起第二座加油站。逐渐发展壮大后,3人开始单干。在互相帮助下,加油站数量达到50多个。

“并不是所有付出都有收获,但遇到困难绝不能气馁,更不能放弃。”2020年,因当地市场混乱,侯小强承租的加油站被迫停业,半年赔了80多万元。

从1992年尚堂镇纪王桥村王吉臣开起第一座加油站以来,越来越多不畏困难、能负重肯吃苦的庆云人加入创业队伍。他们利用同族同乡、亲朋好友等血缘和地缘关系,信息互通、资源共享、抱团发展,形成特有的“油商文化”。正是这种百折不挠、团结奋进的精神,庆云人经营的加油站几乎遍布全国所有省份,并形成多个“加油站专业村”。

善作善成,全产业链条推动多元化发展

“公司现在年产能达8万吨,除了自己使用外,出售给周边40多个抽纸生产企业。”6月17日,刚一走进德州胜港纸业有限公司生产车间,公司副总经理于长富便热情地介绍起生产经营情况。

2016年,唐山市客商在庆云县投资建设了隆盛热电联产项目。在生产过程中,企业产生大量蒸汽,虽及时输送给周围企业但仍有剩余。2019年初,在看到庆云县加油站礼品产业迅速崛起后,公司决定利用余热生产纸制品。在各有关部门的帮扶培植下,如今隆盛热电项目带动起塔标日用品、艾维克造纸等多家下游企业。

聚合自动化设备公司负责人郭飞之前从事百货批发生意,与多座加油站建立了密切的合作关系。凭借敏锐的市场嗅觉,2017年,他决定改行从事洗车机和玻璃水加注机设备研发生产。短短5年时间,公司便拥有3大类、100余种产品,仅洗车机年产量便达2000余台。在自身做大做强的同时,还带动了30余家配套企业发展。

敢打敢拼、头脑灵活的庆云人,在30余年的时间内不但迅速发展起加油站产业,更培育出加油站礼品产业。如今,全县加油站礼品专营店铺达400余家,形成电器、酒品、抽纸、服装、礼品等全产业链,并形成金山国际海淘城、庆云金融机具礼品市场等多个专业市场。

激活产业发展一池春水

6月8日,庆云县副县长李真带领有关部门负责人再次来到福建省莆田国投云信科技有限责任公司,就双方成立混改公司的相关细节进一步交流洽谈。

“虽然庆云县加油站产业蓬勃发展,但仍存在管理粗放、效率低下、数字化水平低等突出问题。”据张庆治介绍,他们将利用莆田市国企人才聚集、科研能力强、实践经验丰富的优势,强强联合,构建数据共享中心、金融赋能中心、研发制造中心、企划展示中心4个职能中心,通过广泛合作将流量做大、将产业做强。

为推动商贸这一优势产业发展,2021年3月,庆云县成立山东庆商商贸发展集团有限公司,推动商贸流通产业高质量发展。公司成立后,张庆治带领干部职工分组深入调研,在看到加油站产业基础雄厚、发展势头迅猛后,他们决定将加油站产业作为主推产业之一,县委、县政府主要领导多次调度,并召开专题会议,引导企业诚信、规范经营,厚植“油商文化”,提升产业发展质量。

此外,庆云相继推出提升加油站品牌形象系列举措,努力朝着“全国一流油品零售服务终端平台、市值千亿的主板上市企业”的目标奋进,加速产业发展步伐。

编辑:宋雪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容