央广网北京8月6日消息 2022年8月5日,以“引领设计未来,驱动绿色制造”为主题的第五届中国国际工业设计博览会在武汉国际博览中心拉开帷幕。本届博览会由工业和信息化部国际经济技术合作中心、中国国际贸易促进委员会电子信息行业分会共同主办,武汉市经信局承办,同期还举办了高峰论坛、授牌仪式、设计师之夜等丰富多彩的活动。

橙色云互联网设计有限公司受邀参加此次盛会,在B4展馆牵手山东展区共同演绎工业设计赋能产业链的新发展格局,同期橙色云还荣获国家级工业设计中心授牌表彰。国家级工业设计中心代表了我国最核心的设计创新骨干力量,凭借着在互联网设计新模式的开创性探索,橙色云将新一代信息技术融入传统制造业,成功将网络化协同、平台化设计等新模式落地制造业,推动制造业产业组织形态和研发设计模式的根本性变革,为传统工业设计模式数字化发展树立了新标杆。

橙色云作为国家级工业设计中心代表登台(右五)(企业供图,央广网发)

工业互联网,释放互联网设计新信号

今年是我国《制造业设计能力提升专项行动计划(2019-2022年)》的收官之年,国家级工业设计中心作为行业排头兵,代表了我国工业设计发展的阶段性成果。近几年由工信部甄选出的近300家国家工业设计中心名单中,绝大多数为传统制造业企业,鲜有主营业务为工业互联网平台的企业,橙色云平台的入选释放了互联网设计新信号。

据橙色云总经理赵迎芳介绍,源于杰瑞集团20余年油气装备发展壮大以及自身转型升级的沉淀,橙色云聚焦中小微企业创新发展难题,自主研发了云协同研发平台,推出“协同创新”“研发上云”和“研发商品化”三种新业态,与大企业共创,与小企业协同共享工业经济中的各种要素资源,为制造业提供资源整合、研发上云、智能制造和设备物联等四大服务体系。目前,橙色云平台融合了大数据、云计算、人工智能、区块链和边缘计算等技术,已赋能石化、化工、机械、汽车等22个行业超5万家中小微企业。

(企业供图,央广网发)

互联网设计正是橙色云三大业态的重要应用成果,是数字化转型趋势下,由工业互联网催生出的网络化协同和平台化设计新模式新业态。

2020年,橙色云在全球率先提出互联网设计新模式,突破传统工业设计模式、传统工业产品研发项目团队的组织形态,打造“平台接单、按工分解、多地协同”的产业链资源共享生态,以产品为组织形式,在平台上汇聚海量技术资源和全球优秀专家,跨行业、跨领域、跨地域、跨组织协同开展研发设计工作,有效推动工业设计发展,提高企业自主创新能力,促进工业转型升级。这种开放性的全球研发新模式,填补了国内在工业产品协同研发领域的空白。

橙色云平台,探索制造业转型新动能

工信部数据显示,2022年上半年产业数字化转型进程提速升级,通过着力深化新一代信息技术与制造业融合,工业互联网创新发展迈出更坚实步伐。下一步,我国将深入开展制造业数字化转型行动和中小企业数字赋能行动,构建大中小企业融通发展的格局。

作为数字化转型领军企业,橙色云立足自身工业互联网平台优势,充分发挥国家级“双跨”平台引领作用、公共服务平台骨干支撑作用,支持中小企业设备上云和业务上云,积极为中小企业数字化转型持续赋能。

“中小企业既是数字化转型主体,也是我国制造业转型升级的重点和难点。一方面是中小企业技术能力薄弱,存在创新观念、人才储备、服务配套落后等发展痛点,另一方面是受大环境下经营成本攀升、用工难用工贵、新冠疫情散发等因素影响,为中小企业带来了多重冲击。”橙色云总经理赵迎芳表示,工业互联网是助力中小企业协同创新的新发展思路,橙色云正在依托新一代信息技术服务于制造业创新发展,引领工业设计发展趋势,探索传统制造业数字化转型发展新动能。

橙色云总经理赵迎芳女士接受专访(企业供图,央广网发)

一方面,橙色云充分发挥工业互联网协同设计新模式的优势,依托平台精准解构新品研发、产品升级、技术改造和数字化转型等项目需求,通过AI智能匹配不同地域、不同领域、不同专业的工程师或企业,在云端实现点对多的协同组队模式,线上协同完成项目研发,突破企业原有的能力、技术、地域和时空等限制,帮助客户解决费时费力自建研发团队的痛点。

另一方面,橙色云在云端部署了多款工业研发设计必备软件,打造跨地域、跨领域、跨终端的云上研发设计环境。整套系统“开箱即用、按需购买”,解决企业存在的正版软件成本高、研发管理弱、自建数据中心成本高、系统建设周期长等痛点,为中小微企业提供低成本、高效率研发上云的服务。

成果集中亮相,演绎数字化转型新风向

在2022年中国国际工业设计博览会B4展馆,橙色云三大业态创新成果惊艳亮相。由橙色云平台协同打造的智能制造项目智慧档案系统与橙色云生态链旗下的osak橙飒卡美妆个护与Pibot清洁家电等展示案例获得与会者高度肯定,展位人气相当火爆。橙色云生动演绎了智慧档案管理系统与橙色云生态链家电产品如何在平台上由一个创意诞生而来。

工信部政法司一级巡视员于晓东莅临橙色云展区参观考察,现场了解了橙色云创立的协同创新、研发上云、研发商品化三大业态创新成果,以及智慧档案管理系统、橙派宝智能双滚刷洗地机、橙飒卡超静音高速吹风机等平台案例产品,并对橙色云表示了高度肯定。

其中,智慧档案管理系统是国内首次提出以前沿技术应用于档案传送管理的一次科技创新项目,为中国当下传统档案管理升级和经济性建设无人智慧档案建立了行业标杆。在橙色云平台的赋能下,该项目分别由来自美国、德国、中国等多地的工程师协同完成档案管理系统、智能无人车AGV调度系统、档案存取机器人和立体档案柜等子任务的研发,最终链接成完整的智慧档案管理系统产品,不仅实现了实体档案的无人存取、高效盘库和设备智能化运行,同时整体项目开发周期大幅缩短。

橙色云生态链旗下的osak橙飒卡美妆个护与Pibot清洁家电产品应用到诸多技术亦来源于平台上注册的工程。借助橙色云平台成熟的生态链产品孵化路径,将工程师提出的创意、方案、图纸快速转化为商品,依托平台领先的工业管理体系,助力家电行业的核心技术突破、产品创新升级和数字化转型,实现产品的快速迭代和更新,推动工业领域的科研技术成果与消费领域的产品融合创新,持续满足消费者的需要。

山东省工信厅产业政策处处长赵明参观橙色云展区(左三)(企业供图,央广网发)

随着新一轮科技革命和产业变革的到来,创新、创意、创造已成为时代发展的主旋律,工业设计的内涵和外延都发生了诸多变化,工业设计已经从一个为产品锦上添花的角色,转变为以综合跨界思维方式创新生产和服务的新概念、新模式,其创新水平直接影响技术创新水平,工业设计已经成为赋能制造业转型升级的重要力量。

橙色云开创的互联网设计新模式,体现了我国企业在推动工业设计与智能制造、互联网、大数据等技术融合的一种成功探索。橙色云不仅向行业打造了加快实现产业设计化和设计产业化的创新样本,同时通过工业互联网平台重构全产业链格局,成为带动我国中小微企业提升创新力的又一突破口。

编辑:秦立玲
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容