中广网旅游论坛开张啦!
    中广网旅游频道征稿通告
    中国广播网旅游频道新版隆重推出啦
曾国藩故居:富厚堂
中广网 2005-10-18 10:21:42

     曾国藩故居富厚堂,座落在双峰县荷叶镇(旧属湘乡),始建于清同治四年(公元1865年)。整个建筑像北京四合院结构,包括门前的半月塘、门楼、八本堂主楼和公记、朴记、方记3座藏书楼、荷花池、后山的鸟鹤楼、棋亭、存朴亭,还有咸丰七年曾国藩亲手在家营建的思云馆等等,颇具园林风格,总占地面积4万多平方米,建筑面积1万平方米。富厚堂的精华部分是藏书楼,曾藏书达30多万卷,系我国保存完好的最大的私家藏书楼之一。


  曾国藩作为湖湘文化的代表人物和湘军统帅,他的故居成了人们了解曾国藩其人其事,追寻湖湘文化踪迹的一处旅游景点。2003年,故居接待海内外游客5万人。

    富厚堂是晚清重臣曾国藩的故居,更是一种精神的象征,一种文化的纪念碑。

    富厚堂的建设,若从曾国藩亲建“思云馆”的清代咸丰年间算起,至光绪元年(1875)春其子曾纪泽最后一次修缮完工,前后约20年,四次兴工,历经两代人的努力,以当时曾国藩父子的身份与地位,应当建得相当豪华而气派。而实际上,气派倒有,豪华却无,如其说是“侯府”,不如说是学宫。八本堂、求阙斋、归朴斋、宏贲斋、筱咏斋、勤敬斋、无慢室、艺芳馆、思云馆……这一系列名号,在默默地展示着过去主人的志趣与风采。主人在当今这个时代曾一度受到冷遇,于是它们也显得有一点落寞,一点忧郁。管理者修旧如旧,岁月在这里得以留下最接近自然的记录。再没有受到过去愚昧的摧残,也没有得到画蛇添足的关照。它们老旧得恰到好处。

1,2,3
快乐出发
万水千山走透透
更多...
C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\button.gif
C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\dlx\dlx\120-40.gif
精彩回放
更多...