央广网旅游 > 滚动新闻

探访全球最壮观的14座图书馆
支持键盘翻页 ←左 右→    我要评论

  马尔恰纳图书馆(The Biblioteca Marciana),意大利威尼斯  从总督府前面的广场上推开一扇门进去,走过一段精美华丽的楼梯,就能到达建于1564年的马尔恰纳图书馆一层入口的大厅了。从1596年图书馆建馆之初,大堂里就陈列着格里玛尼收藏的雕塑。另一边的阅览室是威尼斯最精致的房间之一,其天花板由当时顶尖的艺术家装饰完成。起初,阅览室里摆着38张长木桌,分放在不同的角落,就像现在教室里的课桌一样。这些木桌上陈列着1472年贝萨里翁大主教留给威尼斯的珍贵手卷,每卷书都用铁链锁在桌子上。

  图集详情:

  有一些人,热爱藏书,却不太在乎藏书环境。英王亨利八世藏书丰厚,但糟糕的环境震惊了每一个参观的游客:图书乱七八糟地扔在地上,把地面都盖住了。幸好,自罗马时代起,也有一些藏书家十分爱惜自己的藏书,想展示出它们最好的样子。不可思议的是,至今还没有一本书追溯过图书馆的发展历史。过去三年间,赫芬顿邮报专栏作家詹姆斯·W·P·坎贝尔(James W. P. Campbell)和摄影师威尔·普赖斯(Will Pryce)走遍了全球21个国家85座最壮观的图书馆,出版了《图书馆:一部世界史》,该书是至今对图书馆建筑最完整的记载。下面,就让我们跟随美国《赫芬顿邮报》的近日报道,一起来探访世界上最壮观的图书馆吧!

来源:环球网  编辑:海量作者:  日期: 2013-11-13 08:40:00
标签:图书馆建筑;图书馆:一部世界史;赫芬顿邮报;坎贝尔;游客