央广网

央广网旅游 > 滚动新闻

央广网

相约华山 浪漫之旅

2013-12-05 16:00:31 来源:新华网

雄冠宵汉

  12月下旬,圣诞节即将来临,对于很多年轻人来说,这将是又一个狂欢节。来自于西方的圣诞节,在中国越过越有了“中国味”。在飘雪的冬季,约上三五个好友,漫步在华山之上,享受华山咖啡的浓郁醇香,在听雨茶苑静静的品上一壶清茶,或者在蜿蜒缠绕的山间小道上追逐牵手的那个他/她......过一个与众不同的圣诞,这是你与华山的约会!

火树银花

  华山是一个充满浪漫的地方。春秋战国时期,秦穆公的女儿弄玉,姿容绝世,聪明无比,喜好音律,善于吹笙。她吹起玉笙来,声如凤凰啼鸣。华山隐士萧史擅长吹箫,与弄玉二人梦中相见、箫笙和鸣,心意相通。后来二人结为夫妇,来到华山。自此,萧史弄玉就在华山琴瑟和鸣、鸾凤和谐,乘龙跨凤,得道成仙。传说中萧史弄玉当年来到华山中峰,所以中峰又称作玉女峰,玉女峰上许多古迹如玉女祠、玉女洗头盆、玉女室、品箫台等都是因玉女(弄玉)而得名。西峰下有一石洞,被称为“天下第一洞房”,据传萧史弄玉当年在此点烛成婚。华山东峰的引凤亭,就是萧史弄玉吹箫引凤的地方,游人来到华山,坐在引凤亭里,让身心静静地憩息,看着莽莽群山、悠悠白云,遥想萧史弄玉的浪漫故事,心中定有万千思绪。

银装素裹

  《劈山救母》、《宝莲灯》的故事家喻户晓,故事的主人公刘彦昌和三圣母的爱情就发生在华山西岳庙。相传,刘彦昌为了光宗耀祖,上京赶考,途经西岳庙时进三圣母大殿虔心卜卦,祈求三圣母保佑他荣登金榜,功成名就。可是连抽三签,皆下下之签。刘彦昌心中大怒,就在庙墙上题了一首诗“怒怨圣母三娘娘,求神问卦无吉祥。到京若得青云上,打碎金身毁庙堂。”三圣母见有人诽谤,大怒,欲用神仙之术惩罚刘彦昌,可她举目向下一看,只见一英俊书生,风流倜傥,不觉动了凡人私情,冲破天条,与刘彦昌私结姻缘,王母娘娘命二郞神将三圣母压在华山西峰,后沉香用神斧劈开巨石救出其母,一家团聚。华山也成为了他们跨越鸿沟、谱写爱情的摇篮。

编辑:海量

关键词:三圣母;华山东峰;华山西峰;浪漫故事;浪漫爱情

说两句

相关阅读

美人,屈为一个女配角也会美不胜收!

观众总是习惯把视线集中在那些女主角的身上,她们的确美得倾国倾城,让你过目难忘。但其实有些女配角也是惊鸿一瞥,惊为天人,美丽不可方物,杨幂,佟丽娅,王丽坤,刘涛,海陆,舒畅,张嘉倪,孙菲菲,赵丽颖,刘诗诗,这些一等一的美女们也会给别人配戏,但是屈为一个女配角也会美不胜收!

2016-04-06 18:10:00

玉皇大帝:天庭男女关系复杂程度令人咋舌!

身为西王母最疼爱的小女儿,于封神时下界,手持天庭重宝素色云界旗,于封神一战立功颇多,战后陨落进入封神榜,成为掌握人间姻缘的红鸾星君。至于第三位我想大家应该很熟悉了,就是《宝莲灯》中的三圣母,沉香的母亲。三圣母后来落败被擒无关法宝威力,纯粹是产后法力减退加上天兵劫持人质的后果。

2016-03-09 18:20:00

倾国倾城的美人屈尊女配角

观众总是习惯把视线集中在那些女主角的身上,她们的确美得倾国倾城,让你过目难忘。王语嫣,金庸武侠小说《天龙八部》中的女主角之一,外貌和段誉朝思暮想的石洞仙子相似。姐姐瑶姬在天庭中看到妹妹女娃遇到危险,赶忙去东海抢救,但是大海茫茫,早已没有了妹妹的踪影。

2015-07-30 11:17:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍