央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

央广网旅游频道 > 旅游滚动

老年“低价旅游”暗藏推销陷阱:高价保健品捞钱

2014-05-30 08:12:00  来源:新民晚报  说两句  分享到:

  ■ 眼下,又到“夕阳红”旅游旺季

  老年人参加低价短途游,经随行“健康顾问”讲解,最后竟买回一堆高价保健品。

  眼下又到“夕阳红”旅游旺季,然而记者调查发现,低价游只是幌子,参观企业、听讲座、买保健品才是活动主题。

  部分老年人消费后很快意识到“上当”,却遭遇退货维权困难,而大部分人则依旧乐此不疲,“低价之旅”买回“天价产品”。

  景区一次未进

  购物一次不落

  王阿姨3年来参加过多次健康讲座和“养生之旅”,共购买价值8万元的保健品。“我第一次参加的免费旅游,去的是苏州。”王阿姨说,当时居委会通知小区里的退休居民,有家热心企业举办了免费健康讲座,会场就在小区附近的一家酒店会议室,去听还能领一份礼品。

  “我当时就去了,的确是办了免费的讲座,还送给我一桶食用油和一盒蜂胶试吃。他们留下了我的联系方式,说今后会举办免费旅游。”王阿姨说,很快,对方就通知她参加免费的“苏州一日游”。

  出发那天一大早,大巴停在小区门口,将她和小区其他报名居民接走。载着满满一车老年人,大巴向苏州方向驶去。一路上,一名自称“顾问”的年轻女子先向她们介绍了一下苏州的景点,随后便重点推荐了公司的保健产品,并在车上登记有购物意向的老年人信息。

  王阿姨说,当天的苏州一日游,他们并没有进收费的景点,只在市区和工业区转了几圈,下车拍照。午饭是人均10元的盒饭,如果不吃则可直接拿10元现金。下午,大巴开到一家宾馆的会议室内让大家“休息”,基本每4人就有一名“顾问”在一旁陪同。王阿姨经不住“顾问”的热情推销,当场购买了一万元的蜂胶。“因为没带足钱,后来顾问还特意带着POS机到我家去刷卡的。”

  此后,王阿姨又陆陆续续参加过六七次免费或低价旅游,正儿八经的景点一次没进,但购买产品倒是一次不落下。其中一次,对方还“布置”了任务,要求她带3名新成员一同参加,奖励则是给她积分,今后买保健品可抵扣。王阿姨说,这3年,她购买的产品包罗万象,有蜂胶、螺旋藻、葡萄籽等更年期美容品,还有增强骨质健康的保健品。

  无锡旅游两日

  购保健品两万

  胡阿婆和老伴均年过八旬,身体都还硬朗,平日也关注养生。去年,宾川路上开出一家老年保健品店,她成了常客,量血压、做理疗,与销售员小杨俨然“忘年交”。

  去年底,小杨告诉她一个“好消息”,为答谢忠实客户,公司组织一次无锡短途游,包吃包住,两天只要100元。胡阿婆约了同小区的退休教师黄阿姨一起前往。

  坐上大巴,胡阿婆发现同行的老年人约30人。公司“贴心”地为每两位老人各安排了一名年轻人,一路欢声笑语不断。“小伙子姓马,嘴很甜,一口一句奶奶、奶奶,问我身体怎么样,平时有哪里不舒服。我就把失眠、腰酸这些老毛病都告诉他了。”

  到了无锡,他们入住的是一家小旅馆,午餐是简单的“大锅饭”,“我们对食宿没什么要求,所以觉得已经很好了。”除了常规的景点,当天公司还带他们参观了保健品的生产厂。

  说是参观,也就是看了个外观,胡阿婆回忆:“就记得厂挺大的,但他们说药品、保健品的生产流程严格,所以没有让进车间。”不过,小马一个劲地介绍,这是国际化、现代化的大公司。“通过ISO9000,还有这个认证、那个认证的,我也听不懂,但感觉很专业。”

  第二天,主办方把一行人带到一家五星级酒店,说是召开“答谢会”。公司的董事长、总经理先后上台致辞,还邀请了养生专家,现场免费体检、指导。会上,主打内容是推荐公司新研发的保健品。胡阿婆记得,有五六名老年人现身说法,关键词就是“包治百病”。后来,在小马的撺掇下,胡阿婆买了各4盒氨基酸和氧能源,总共花去两万多元。黄阿姨也在小马的推荐下,购买了四五万元的产品。

  回到上海第二天,保健品店的小杨就把产品送上了门。“她给了我一张收据,上面连公司的图章都没有,更别提发票了。”谁知,过了两个月,宾川路上的这间门店关门了。“平时我很节俭的,否则也不会贪便宜,参加低价的短途游。但当时怎么这么糊涂呢,他们说什么就信什么。”胡阿婆懊悔不已。

编辑:何微作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

频道推荐

央广出品

热门图片

央广网官方微信

央广网旅游

关闭x