央广网旅游 > 滚动新闻

加拿大之旅之三体验大温哥华惬意一日游
支持键盘翻页 ←左 右→    我要评论

温哥华市区街景(摄影:冯赣勇)

    央广网北京9月1日消息(记者冯赣勇)2014.8.8,记者一行继续加拿大之旅的行程。当日美女东家为我们安排了大温哥华的一日游,她希望让我们通过到温哥华市观光的同时到斯坦利公园以放松的心情骑自行车环海游体验一下慢节奏的生活情趣。

  上午八点半,美女东家亲自驾车与一台租来的车子同行,她并安排其儿子带另一辆车。母子俩一起陪同我们前往温哥华市。说起东家的儿子,为我们此次加拿大之旅可是立下了汗马功劳,他不仅是我们公认的大帅哥,而且还有一个好听的名字叫开心。也许是沾了他名字的光,我们在加拿大的这段日子真是天天过得很开心。

  开心继承了母亲善良的性格,对我们出行从翻译到导游,可谓全方位的服务。他事无巨细,体贴入微的待人方式,很难让大家感到他还是个未满16周岁上高中的孩子。也许是遗传基因的作用,小小的年纪却十分善解人意。每天对大家问寒问暖,使我们从心底喜欢他。更是在没有他的时候,让我们多少产生几许的孤寂。由此,我们的加拿大之旅在这对母子的关照下也越发精彩无限。

  从措瓦森出发经过大约40多分钟的车程,我们顺利抵达了温哥华市。温哥华全称大温哥华地区(Greater Vancouver),是加拿大西岸的一颗璀璨明珠。温哥华位于不列颠哥伦比亚省(习惯称为B.C.省)西南沿海的布勒内湾和菲莎河口的三角洲之间,,坐拥太平洋,背倚海岸山脉(coast mountains),面向乔治亚海峡。虽然纬度较高,但因有暖流经过,所以冬季一般不常降雪,港口不结冰,是加拿大西岸最大的港口。也是全加拿大第三大城市。 

  温哥华与美国西岸大都市西雅图相邻,距美国边境仅有一小时车程。大温哥华地区包括温哥华市、列治文市(Richmond)、本拿比市(Burnaby)、素里市(Surrey)、北温哥华市(City of North Vancouver)等大大小小城市地区。这里是全世界最适宜人类居住的地区之一,常年蝉联全世界最宜居城市之首。

  温哥华是一个多元文化的城市,人口汇集了原住民、欧洲及亚洲裔居民,亲善和包容深是这个城市的传统。温哥华的自然环境深受游客欢迎,令旅游业成为市内继林木业后第二大经济支柱。温哥华也是北美继洛杉矶和纽约后第三大制片中心,更有“北方好莱坞”之称。从好莱坞的《暮光之城》系列到中国电影《北京遇上西雅图》等数部名气颇大的影视剧都是在温哥华取景拍摄的。这座城市的温文尔雅和居民的热情好客都在吸引着来自世界各地的旅行者,逐渐成为北美洲最富盛名的旅游城市之一。

  温哥华有着舒适的温带海洋性气候,夏季阳光明媚、温度适宜,加之临海细软的沙滩吸引了大批游客。冬季温哥华则摇身变成了冰上运动的天堂,并不十分寒冷的气温加上无可比拟的自然景观和滑雪设施让这里一年四季都成为人们出行的首选。在温哥华,公共交通十分发达,可以很容易到达景点周边。而在天气晴好的时候,骑自行车或者步行欣赏路边美景也是相当不错的选择。

  我们驱车进入温哥华市后,看着栋栋高楼大厦摩肩接踵,行人如织的景象,令几天来在措瓦森海畔的宁净形成了强烈的反差,一时还真有点不适应。东家鸿则为我们特意安排的是到市内著名的斯坦利公园,体验骑自行车环海游的休闲与浪漫,充分感受体验一下轻松惬意的慢节奏生活方式。

  三面环海的斯坦利公园(Stanley Park)是温哥华最著名,最美丽的公园,是散步和骑车的好去处。公园占地一千英亩,是北美最大的城市公园亦是世界最闻名的公园之一,温哥华人的乐园。原是突出于英吉利海湾(English Bay)的一个半岛,公元1886年,温哥华第一届市议会通过一项重要的决议:请求邦联政府将这块占地1,000英亩的绿地,重建开发为公园用地。1888年,公园正式开幕,以加拿大总督斯坦利爵士之名为其命名。公园位于温哥华的市中心,是一个面积上千英亩、森林覆盖着的半岛。公园里有三个大沙滩、动物园、水族馆、小小高尔夫球场、玫瑰花园、小型火车及数之不尽巨型圆腾柱。

  我们一行在乔治亚街往斯坦利公园入口处的Spokes Bike Rentals单车出租店租车后推着自行车进入公园开始骑行。公园内设有专门的沿海自行车专用通道。这里骑自行车必须要带头盔等护具,这也是作为一项法规被所有汽车人自觉遵守。我们在景色秀丽的斯坦利公园骑游中,能深深地体会到温哥华居民的那种闲适轻松的休闲生活。

  在沿海绕行公园一圈达9公里长的海湾步道(Seawall)上,人们可以看见一边溜狗一边欣赏优美风光的温哥华居民;或是骑着单车、溜着直排轮的青少年;公园沿海沙滩上,除了携手漫步的情侣之外,常见儿童三五成群挖沙、戏水;此外,尽管观光游客熙来攘往,公园内仍不失原有的静谧,海面上大大小小扬帆出海的渔船,景色美丽动人。园内林间跳跃的松鼠、湖上悠游的天鹅、不知名的鸟叫声交织成独一无二的自然交响乐章。

  在公园骑行中,巨大苍郁的林木、游轮商船络绎的英吉利海湾景致及壮观的狮门大桥令我们目不暇接。东家的这次安排真是太棒了,在海畔骑自行车徜徉的感觉真是令人赏心悦目,特别是途中观赏到横跨于大海之上的世界闻名的狮门大桥真是蔚为壮观。但可惜,说的是慢节奏的悠闲,没想到一圈近十公里为时约两个小时的环游骑行竟然不觉得就挥之即去了,此时,强烈的意犹未尽之感萦绕心头,这还是慢节奏吗?

  如果说斯坦利公园体味的是轻松惬意,那么我们在温哥华的午餐开始要感受浪漫了。原来东家安排我们到温哥华的一家玛丽莲·梦露与埃尔维斯·普莱斯利(猫王)的主题餐厅用午餐。玛丽莲·梦露就不用说了,但埃尔维斯·普莱斯利可是与记者有着一段难忘的渊源。

  想当年,《猫王金曲》与《莱昂内尔.里奇》的音乐带,就是由记者所在的中央人民广播电台中国广播音像出版社引进国内的。而且当时还相当畅销了一段时间。记者还曾出席过世界模仿猫王歌手在中国北京长城饭店举行的循环赛,并同当年最像猫王的得主合过影。想起这些,更加勾起了到此用餐的浓厚兴趣。

  在结束了斯坦利公园的自行车环海游后,记者一行顺着GBS的导航,只用了十几分钟就到了位于一个十分安静街道上的这家SUNSHINE  DINER主题餐厅。只见餐厅门口一左一右地摆着玛丽莲梦露与埃尔维斯普莱斯利的立像。  

  据一份资料记载,好莱坞已故性感女神玛丽莲·梦露五十年前曾与“猫王”埃尔维斯·普雷斯利有过一短暂情史,这个秘密日前被替猫王拉皮条的拉菲尔披露,两人曾在饭店发生一夜情;不过两人都已亡故,这段野情史已无法求证。但记者以为将两位巨星联袂为主题开酒店,这个创意很难说与此没有一点关系。

  玛丽莲·梦露36岁离开人世,她精采的感情世界仍是影迷茶余饭后的话题,她结过三次婚,与不少名人传绯闻,包括和男星法兰克·辛纳屈、法国影星尤·蒙坦德过从甚密,而她与美国前总统约翰·肯尼迪的韵事最让外界感兴趣。

  走进餐厅,只见酒店内的墙壁上挂满了琳琅满目的两位世界巨星的珍贵文献图片以及一些与两位主人公有关的物品。店内循环播放的歌曲声音不大不小,听着很舒服。店内以西餐为主,八个人以三文鱼汉堡、牛肉、鸡肉三明治和众多沙拉组成的这顿丰盛西餐,才用了92加元。然而吃饭并不重要,重要的是在此能深刻感受以两位世界巨星为主题那极有氛围的环境,并在聆听巨星演唱录音用餐的同时,回味一代巨星的历史风采。

  午饭后我们驱车继续在温哥华市区内车游,车子穿越繁华的市区来到温哥华享有盛名的煤气镇。煤气镇位于温哥华市区,是温哥华最古老的城区,也是当地最具历史感的地区,1971年被定为历史遗产。煤气镇不大,但却保持着二十世纪初的模样,镇上有很多百年以上维多利亚式的建筑,具有浓郁的欧洲风味。

  而煤气镇上最著名的景点当属位于Water Street和Cambie Street交汇处重达2吨的蒸汽钟,这是世界上第一座由蒸汽推动的时钟,煤气镇也因它而著名。游客们来此必定会争睹蒸汽钟呼呼的汽笛声和冒着白烟的景象。站在蒸汽钟边,倾听着悦耳的声音,会有种时光交错,仿佛回到古老的蒸汽时代的感觉。

  漫步在红砖和鹅卵石铺就的狭窄街道上,可以欣赏街道两边是老式的煤气街灯和美丽的枫树,它们衬托着百年以前的建筑和装饰。也可以在这种时光倒流、新旧穿插的街头闲晃和街拍,这种闲晃的街拍可以在不知不觉中触摸这座城市最真实的角落。

  在煤气镇的街道两边有很多礼品店、古董店、原住民艺术品店、画廊、酒吧、咖啡馆等,逛累了可以随意的找一家坐坐,小憩一下,颇有氛围和情调。坐在街角的咖啡馆,可以和朋友聊天,也可以发发呆欣赏街景,非常的惬意。

  大温哥华惬意一日游注定是活动丰富多彩,而又紧张忙碌的一天。告别煤气镇,我们驱车前往温哥华郊外的阿博斯福国际机场,参加正在此举办的一年一度世界十大飞行展之一的“阿博斯福国际航空展”。

  被誉为的“梦想+激情,搭建飞翔的平台的“阿博斯福国际航空展”,每年活动都吸引近10万游客的到来。“2014阿博斯福国际航空展”的三天活动中,不仅有各种类型的飞机与战斗机的展览,著名的加拿大雪鸟空军特技战机、“空中之鹰“特技飞行表演及战斗教练机、空中作战司令部、炮弹飞车等精彩表演,也令航空迷们期盼已久。现场还可学习了解各种有关飞机和航空飞行的知识信息。

  我们来的正是时候,是为期三天航空展的第一天,只见在机场周边的观赏区内坐满了前来观看飞行表演的各国观众。当日天气晴朗,在蓝天白云的衬托下,由美国、英国空军与著名的加拿大雪鸟空军表演的特技战机“空中之鹰”特技飞行表演及战斗教练机、空中作战司令部、炮弹飞车等编队的一组组战机翱翔长空,精彩的表演令大家大开眼界,紧张刺激的飞行场面让观众看得热血沸腾。

  温哥华是一个略带慵懒和闲散的城市,但也可以说温哥华是一个非常富有活力的城市。温哥华人非常守时,大部分人会准点到,不太喜欢迟到太久的人。旅行者一般都会发现当地人非常热情礼貌,对游客特别友好,脸上常常带着笑容,非常容易相处。大温哥华一日游的所见所闻令记者一行有了一定的理解和认识。

来源:中国广播网  编辑:马惠作者:  日期: 2014-09-01 16:19:00
标签:加拿大;温哥华;环海游;观光