央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

央广网旅游频道 > 旅游滚动

江西婺源中秋节山村赏月攻略

2014-09-01 17:12:47  来源:搜狐旅游  说两句  分享到:

  “明月几时有,把酒问青天……”又是一年的中秋佳节了,您是否曾因为城市灰暗的月亮而摇头叹惜,是否看到各式包装精美却味同嚼蜡的月饼就提不起胃口。那么这个中秋之夜,让我们在中国最美的乡村--江西婺源团圆,以山水为幕,明月为灯,品着香甜的麻饼、酥月,融入趣味十足的舞草龙灯、堆宝塔等中秋习俗,我们千里共婵娟。

  立秋过后,婺源虽然没了金灿灿的油菜花,也未到红枫妖娆时。但是这里颇具特色的民居不输乌镇,青石板路、深幽小巷,白墙黛瓦的徽派民居;这里的流水也毫不逊色,田间地头、屋前村后都有潺潺溪水流过。不仅如此,中秋时节到这里,还能参加体验中秋特色民俗——舞草龙灯和堆宝塔。

看点一:这里的空气清新,这里的夜空明朗

  婺源生态环境优美,全县森林覆盖率达82%(部分景区达96%),天然形成了高达10万/立方米以上的负离子“天然氧吧”。行走在山水之间,绿草如茵,树叶如花,它们的清香慢慢的、淡淡的浸润着我们,让视觉与呼吸迷醉。

  这里的夜空明朗,月色皎洁。透明的圆月悬挂在静谧的夜空,缕缕轻风酷似铺上了一层纯净的奶油,散发着淡淡的幽香。我伫立窗前,心踏着月色,仰望星空,黛蓝的天幕上缀满晶莹闪烁的星星,四周都是雪白的,整个世界仿佛染上一层银白。夜色里,有萤火虫的霓虹在闪烁,有小虫在浅唱低吟,此刻,我心静如水,无心睡眠,抛开烦恼与不快,与大自然交谈,与虫鱼对话,倾听来大自然的声音,让身心融入大自然的呼吸中。

看点二:品尝农家自制的麻饼、酥月,回味浓浓的乡情

  在婺源,中秋月饼有两种:麻饼和酥月。麻饼由面粉作的,皮薄薄的,由白糖、白芝麻、猪油作馅,饼的外面裹着白芝麻,小时候,农村妇女都将麻饼用针穿一个洞,用棉线把麻饼穿起来,挂在孩子的脖子上。现在麻饼已经很少了,只有在“添丁”的时候才能看到麻饼,也只是摆设而已。婺源流传至今的中秋食品是婺源酥月,是婺源的特色食品。而婺源酥月以李坑酥月、浙源酥月为佳。酥月由黑芝麻、桂花、白糖、猪油、果仁入馅,外酥内甜,香软可口,是婺源人中秋走亲访友的必备礼品,现在一些在外乡的游子们,吃到这特有的家乡食品,倍添了一种思乡之情。

看点三:舞草龙灯、堆宝塔等独特习俗趣味十足

  舞草龙灯是婺源乡村庆中秋的古老习俗,意在祈福、图吉利。草龙灯是由稻草、木棍扎成的一条龙。中秋之夜,乡亲们会拿出祈福用的香灯,点燃插在草龙上,长长的草龙灯星星点点,与天空的明月对应,煞是壮观。

  堆宝塔,是孩子们中秋最欢乐的时光。这一习俗,在全国来说也是绝无仅有的。晚饭后,孩子们在家门口、巷子里或在河边,用砖头堆砌起一个个圆形的空心塔,在塔上摆着月饼和食品,塔下面烧着火。当灯塔内的火堆燃起之时,狂欢时刻便拉开帷幕。大家围着火堆赏月、吃月饼、唱歌、跳舞、笑着闹着,仿佛回到了童年,那些不知愁滋味的日子。

(图片源自光明网,婺源汪口景区)

  看点四:感受民间游艺的璀璨

  中秋到,抬阁闹。在赋春镇甲路村,村民忙开了。大家欢聚一堂,为“金童、玉女”化妆、上架、穿衣、戴帽。这些孩子,一个造型,就是一部戏曲。逢年过节,村民们就会选拔少男少女妆扮成戏曲故事中的优秀人物,立于阁台上。村民们扛着“抬阁”,在鼓乐与鞭炮声中,穿行街巷,巡游乡村,欢庆丰收。甲路抬阁也是甲路村传承千年的民俗,被入选非物质文化遗产名录。

游览线路推荐:

  A、婺源三日游

  D1:抵婺源后游览小桥流水人家——李坑,徽州古商埠——汪口,观徽派建筑,品徽州文化;住宿在县城。

  D2:游览华夏第一洞天——灵岩洞;森林水世界——卧龙谷,感受最美乡村神奇的山水;卧龙谷中餐;参观被外界媒体誉为中国最美廊桥之宋代廊桥——彩虹桥;晚上篝火晚会,品婺源酥月,观婺源特色的舞草龙灯、堆灯塔;               

  住宿清华镇或思溪延村

  D3:参观儒商第一村——思溪延村,返程。

(李坑:荷花池)

  B、婺源、黄山(或三清山)三日游

  D1:前往婺源,游览天人合一的生态家园——晓起,伟人故里——江湾,观徽派建筑,品徽州文化;晚上篝火晚会,品婺源酥月,观婺源特色的舞草龙灯、堆灯塔;选择在江湾住宿。

  D2:游览华夏第一洞天——灵岩洞;森林水世界——卧龙谷,感受最美乡村神奇的山水;卧龙谷中餐;返程。选择在县城住宿。

  D3: 游览黄山或三清山风光。住宿黄山或三清山;

  舞草龙灯、堆宝塔地点:(时间:2014年9月8日晚19:00至21:00时)

  东线:李坑(布龙)、江湾、汪口、言坑、江岭、庆源、中村、官坑;

  北线:严田古樟、上严田、清华镇、长溪、岩前等。

  中秋节优惠活动:你带着爸妈游婺源,门票我买单

  凡在2014年9月6日至10日期间,江西高校录取的应届(2014年)全日制大中专院校学生,携同父母游览婺源景区,可凭高校录取通知书复印件或报名表复印件,享受景区门票五折优惠;本人父母凭户口本或身份证复印件(或原件)可享全免景区门票。

编辑:海量作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

频道推荐

央广出品

热门图片

央广网官方微信

央广网旅游

关闭x