央广网

央广网旅游 > 滚动新闻

央广网

美国自驾指南 看看哪些事项要注意

2014-10-14 06:10:56 来源:新华网

  作为“车轮上的国家”,在美国自驾游路标清晰、成本低,让越来越多的中国人愿意选择自驾游。在美国自驾,要有哪些注意事项?本文将作一一介绍。

  美国高速公路分四类

  美国的高速公路由四个不同的系统组成,这四个系统是州际高速公路(Interstate Highways)、美国国道(U.S.Highways)、州内高速公路(State Highways)以及郡内公路(County Highways)。

  州际高速公路 连接美国各州之间的公路系统。全长近8万公里的美国州际高速公路仅次于中国,是世界第二大高速公路系统。美国每年的汽车行驶里程中,有1/4是在州际高速公路上完成的。此类公路有严格的车速限定。虽然各州的车速要求不同,但最高车速大都限制在65-75英里/小时(约105-121公里/小时)。德克萨斯州(Texas)部分高速的最高限速为85英里/小时(约137公里/小时),这也是美国全国的最高限速。此类公路的标示牌为盾形,顶端为红底+白色的INTERSTATE字样;其下为蓝底+白色的数字编号。

  国道 州际高速公路建成前的主要公路系统,但因为建成时间早,在修建过程中又没有统一的标准,所以现在成为州内及地区间的交通要道。在高速公路系统内,美国国道虽然号称“国道”,但它在交通方面所起的作用远不及州际高速公路。它的标示牌为黑字白底的盾牌,并外框黑色背景。

  州内高速公路 位于各州州内的高速公路系统,通常是主次干道的混合。此类公路的标准及质量各有不同。其中,使用程度较高的公路是依照州际高速公路的标准修建的。各个州对其州内高速公路的编号及标示牌各有一套系统,没有统一规格。

  郡内公路 简称CH或CR,是最低行政级别的高速公路,由各郡进行维护。这种公路的状况千差万别,既有可能是经常使用的多车道高速路,也有可能是偏远地区的土路。并非所有的州都有县内公路;而在有此类公路的地方,路上也有可能不出现任何标识。

  看编号可知方向

  美国的公路编号非常有规律,习惯后仅看数字,就知道东西南北和相互位置。

  州际高速公路:编号为I-X,I即Interstate的首字母;X为数字,且小于100,并以两位数居多。其中,东西向公路采用偶数编号,如I-40;南北向公路采用奇数编号,如I-75。5的倍数大多为横贯或纵贯美国大陆的重要公路。东西向公路的编号由南至北递增,如I-20、I-40、I-90依次向北推移;南北向公路的编号由西至东递增,如I-5、I-15、I-75依次向东推移。编号超过100的公路名为Auxiliary interstate highways(辅助州际公路),通常呈环状,而且不同州的支线公路得使用同样编号。举例:5号州际公路南起加利福尼亚州圣地亚哥、经俄勒冈州、至北边华盛顿州的Blaine市,它的辅助公路编号就为105,205,405,505,605,705,805,905。

  了解了州际高速公路的编号规律,很容易知道自己的大致方位,比方在I-5号公路上行驶,便知道是南北方向的,并且在美国的西边;I-405是I-5号公路的辅助公路。

  国道:原则上以两位数编号为主,奇数为南北向,偶数为东西向,这与州际高速公路的做法一致;编号由东自1起向西增加至101(101号美国国道为两位数的编号,因为把“10”当做是第一位数),由北自2起向南增加至98,这则与州际公路编号的做法相反。

  州内高速公路:编号是StateHwy或者StateRte,可缩略为SR-X。以华盛顿州为例,大家较为熟悉的520跨湖浮桥,就是SR-520公路的一部分。此外,华州的SR-522公路也是美国国道US-2的一部分,可标记为US-2/SR-522。

  高速公路很少收费

  目前,全美国约有9万公里的高速公路,其中收费路段只有8000公里,而且集中在东部城市。在美国中西部地区,绝大多数高速公路很难看到收费站。美国高速公路的收费也不高,一般从2美元到20美元不等。

  美国总统艾森豪威尔1956年签署的一项法律,改变了美国的公路面貌和收费方式。该法律要求建立覆盖全美国的州际高速公路系统。在资金来源上,联邦政府出90%,州政府出10%,其中联邦资金由“联邦公路信托基金”提供,这个基金87.6%来自美国政府征收的机动车燃油税。也就是说,谁用的油多,使用道路多,谁缴的税就多。

  如今,由于美国各大城市迅速向外扩张,高速公路的维护成本越来越高,收费式高速公路也成为越来越多的州际高速公路的营运方式,但同飞机、火车相比,自驾游的经济成本要小得多。以华盛顿到纽约为例,全程约370公里,要穿越三个州,沿途的收费站从3美元到十几美元不等,加起来不到50美元;而一张单程火车票就要一百多美元,更不提更贵的飞机票。

  在美国,往往是大桥和隧道才会收费。过桥费用一般是从1.25美元到3.5美元不等,而且这种收费点很少。

  飞车老美其实很礼貌

  美国人开车,总体上说比较守规矩。不仅会主动避让行人,在公路上行驶,一般都会主动在右侧车道开车。如果想超车,只要稍稍靠近前面也在超车道上行驶的车辆,前方的车辆就会主动避让。如果想从匝道进入主路,或者,发现车道开错了,想并到另一条车道去,在中国,那条道上的车辆可能不会很爽快地避让,有时甚至还尽量不留空间,但美国人不会,后面的车辆在允许的情况下,会主动减速或停下来,让你的车进来。

  特别提醒

  去美国开车的中国游客,有一些事项要注意:

  1、紧急车道 即使严重堵车,美国高速公路上的紧急车道不可以被随意占用。占用紧急车道会被罚款。当警车、救援车辆、救护车使用应急车道时,其他车辆避让不及也会被罚。最低的罚款是100美元,情节严重还会被告上法庭。

  2、拼车有着数 美国高速最内车道有时有个菱型标志,叫carpool拼车道,有时也被称为HOV或commuter lane,只有两人或两人以上才可走,一个人开车不许走,如果能拼车,这条车道往往比其他车道更顺畅。有时,过桥费之类的费用,如果乘车人多,也有一定优惠。

  3、休息 行车一段时间后必须休息。中国人不少以熬夜开车、长时间开车为“炫耀”,这一点在美国行不通。法律规定,高速公路上行驶一段时间后,司机必须进入休息站休息一段时间,以保证行车安全,否则会遭到罚款。

  4、黄灯可以通过 在美国,黄灯时间比较长,至少有6秒钟以上,提醒司机即将要转红灯了,注意减速停车,但绝对不是让车立即停下来。事实上,大家的车速都挺快的,一般都有近80公里的时速,看见绿灯突然转为黄灯,不能急刹车,必须按原来的车速开过去,以避免追尾事故的发生。至于距离相对较远的车辆,则应该慢慢刹车,在红灯亮起之前停下来。

  5、残疾人车位不能占用 停车时有一点要注意,那就是残疾人车位。即便所有的停车位都满了,也千万不要去停残疾人的车位。所有停在残疾人车位上的车辆,必须在车内的后视镜部位悬挂残疾证。否则,将至少被罚款100美元,还有可能要承担拖车费。

  6、出口可能在左边车道 国内的高速公路下道及并入其他高速出口都在道路右侧,美国则两边都有可能。有时候出口可能是在左边车道上。临近出口前老远就会有横跨高速路的指示牌,按指示牌上的目的地,顺着车道走就是。

  7、Stop 美国路口的Stop标志面前,一定要刹住车,不能溜车,观察周围后再通过。否则会被开罚单。红灯一直闪是当Stop标记用。停住3秒,观察周围后再通过。此外,遇到下面标“yield”的倒红三角标识,也要先停、再看后通行。

  8、驾照 并不存在国际通用的所谓“国际驾照”,国内某些中介机构为中国公民代办的所谓国际驾照其实就是“洋假证件”,只是一个驾照的翻译件,而不是真正意义上的驾照。但是,中国人持美国B1、B2旅游商务签证在加州旅游,可以使用中国驾照租借车。而东部城市圈的不少州(如波士顿所在地的马萨诸塞州)多不承认中国驾照的合法性,建议尽量使用发达的公共交通或到美国AAA(汽车联合会组织)在各地的办公室事先申请国际驾照,切记不能有侥幸心理,很多州对无证驾驶的惩罚至少是数目不小的罚款,甚至会酌情判定入狱。

编辑:海量

关键词:HOV;carpool;StateHwy;Blaine;美国总统

说两句

相关阅读

深圳首条HOV车道今日启用 支持滴滴顺风车合乘上路

根据深圳交警公布的规则显示,将在滨海大道启用首条多乘员车辆专用车道措施。规则还披露了违规的惩处方式,对违反规定进入多乘员车道的车辆将给予三百元罚款处罚。方研究机构Trustdata发布的报告显示,截至2015年底,滴滴顺风车市场占比高达76.8%,居行业第一。

2016-04-18 17:22:00

出行高峰时期 全球都爱拼车

近年来,有网民开始在网上发起征集同伴拼车回家过年的活动,响应者众。近年来,一些智能手机拼车软件也开始流行开来,用户甚至可以通过软件的GPS定位实时找到附近愿意拼车的人,敲定会面地点,实现拼车。

2013-01-24 07:06:16

Intel携手David Blaine带来超极本极电72小时

【赛迪网讯】David Blaine作为近年来在美国急速窜红的新锐魔术师,以惊世骇俗的大胆创意而闻名。纽约时间2012年10月5日,David Blaine在时隔4年后,于纽约地标――54号码头,带来全新的现场魔术表演Electrified “极电72小时”。

2012-10-08 10:34:59

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍