央广网

央广网旅游 > 滚动新闻

央广网

清明拼假有难度 赏花游短途出境游成热门

2015-03-31 09:28:00 来源:中国新闻网

清明小长假拼假有难度赏花游短途出境游成热门

资料图:江西婺源“傩娃”油菜花中“踩春” 卓忠伟 摄

  近日,中国人民大学一则“只有春假还不够,春假有8天”的通知,悄然在微信朋友圈走红,引起多方关注和热议。上班族在羡慕大学生超长春假的同时,也思考着能否借助清明小假期“拼”出一个长假。事实证明拼假略有难度,但今年清明小长假,赏花、亲子等主题游预订依然持续升温,周边自驾游比例逐渐上升,短途出境游也热度不减。

  人民大学放8天春假 引网友羡慕及多方观点碰撞

  据《北京青年报》报道,近日,中国人民大学一则“只有春假还不够,春假有8天”的通知,悄然在微信朋友圈走红。自2008年起“五一”黄金周“瘦身”,人民大学依旧坚持“春假+五一”8天长假模式。按照学校通知安排,今年该校的春假为4月28日至30日,算上周末调休和“五一”假,实际上共连休8天。人大师生表示,“春假”作为学校给的“特殊福利”,是一年一度的“春游日”。

  但凡假日的话题总是引人关注、充满争议,消息一出,立刻引来众多网友的“羡慕嫉妒恨”,也同样引来各方的观点碰撞。有观点认为,“纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行”。春光旖旎,春色撩人,游园赏春,陶情冶性。以春假的形式鼓励学生走出校园,比在纸面上高喊“融入社会”有趣得多。事实也表明,春假不会成为教育教学路上的负累,相反,这倒是提升学生幸福感的特色之举。

  也有观点认为大学过多的假期也许就是放纵,就当下不少高校的课时安排来说,即便没有放假,学生所掌握的自由时间已经不少,真想做点有意义的事情,即使没有放假,也完全可以在课下去践行,而对于那些需要跨越较大时空的实践,则完全可以在寒暑假去做。在大多数情况下,只要想去做事情,是一定有时间的,但假如自我管理能力差,即便是学校规定的硬性社会实践,专门给出特定的假期,也会被“挪用”。

  清明不便“拼”长假 亲子赏花自驾成出游关键词

  上班族在羡慕大学生春假的同时,能否借助清明小假期“拼”出一个长假?今年恐怕有点困难。今年的清明小长假为4月4日—6日,由于周六至周一的3天小长假包含周末,向前向后都不好“拼假”,不少人扫墓祭祖等还要花去一天时间,动辄7至8天甚至更久的长线游计划则很难安排,因此1-2日行程的周边游成为市民的热衷选择。大部分市民选择在扫墓、祭祖后陪家人出游踏青,“亲子+周边”构成了今年清明小长假的出游关键词。

  拼长假有难度,但游客的短线出境游热情不减。数据显示,清明小长假5天内的短线出境游很受游客欢迎,以日本、韩国、东南亚市场为主,预订量较平日约有30%左右增长。业内人士称,随着收入水平提高,出境游刚需加上近来多地签证优惠政策利好,近年来出境游市场逐渐升温,旅游电商也竞相推出特惠出境产品。出游成本上,短线出境游一趟的花费一般并不比国内长线游高,也是影响游客选择的重要因素。

  此外,随着北半球进入春季,赏花游也成为了清明小长假出游的关键词。据日本气象协会预测,今年的樱花开放日各地都将与往年同期。除了日本赏樱外,随着南方花季的到来,国内的赏花线路也人气爆棚,婺源赏油菜花、苏杭赏花、武汉赏樱、洛阳赏牡丹、西藏林芝赏桃花等都是短线赏花的热门线路。此外,加拿大郁金香节、美国华府的樱花、台湾向阳农场的向日葵和观音乡的霸王莲,也是赏花游的新选择。

  清明小长假期间,各省高速公路将继续对7座及7座以下的小车在4月4日0时至4月6日24时实施免费通行。高速免费通行的便利,以及自驾方式的出行自由,势必进一步带旺自驾游市场。业内人士提醒,由于清明假期较短,市民出行时间相对集中,景区人流不排除出现大幅增加,往返景区交通堵塞拥挤,市民不妨选择跟团出行或“交通+酒店+门票”的半自由行套餐,可避免自驾出游遭遇停车困难和交通拥挤问题。

  专家提醒,清明节过后,五一出游高峰到来前,将是旅游市场的小淡季。此时各项旅游产品将有不同程度的价格下调,部分出境产品降幅可能达到50%左右。错峰出游将更实惠,不妨提前做好出行计划。

  在线旅游企业价格战 同程、途牛被相关部门约谈

  值得一提的是,3月以来,扎堆儿出现的“旅游节”,是各在线旅游企业在淡季发起的一场市场争夺战,这当中,“补贴”、“低价”、“狂欢”成为关键词和杀手锏。携程、同程、途牛、穷游、蚂蜂窝、去哪儿等在线旅游企业纷纷推出大规模的节庆类促销活动,动辄亿元的促销力度,让这个传统的旅游淡季风云突变。

  打价格战、靠降价吸引用户靠谱吗?国家旅游局网站上一则百余字的消息似乎给出了答案。据《北京日报》报道,近日,国家旅游局网站对外发布消息,针对同程、途牛这两家旅游网站在互联网上以低价招徕游客的经营行为,已经责成江苏省相关旅游部门约谈。而途牛方面也收到了来自南京市旅游委关于停止“1元出境游”业务的整改通知书。国家旅游局相关部门负责人也介绍,近期将部署开展对“不合理低价”为主要特征的扰乱旅游市场秩序行为的专项整治。

  消费者热捧的同时,在线旅游低价促销模式也引发不少争议。“很多黄牛党在网上买1元门票,然后再在线下加价出售。”峨眉山旅游股份有限公司副总经理杜辉说。此外,也有传统旅行社的负责人认为,1元旅游促销使自由行游客涌向景区,人数远超景区的接待能力;更重要的是,在传统旅行社看来,在线旅游企业借“1元旅游”恶意扰乱市场价格。劲旅咨询首席分析师魏长仁说,旅游市场正在经历利益链重新分配的过程。(蒋妍)

编辑:程楠

关键词:赏花;长假;出境游;清明;出游

说两句