央广网

央广网旅游 > 滚动新闻

央广网

“入乡不随俗”凸显个人道德涵养缺失

2015-12-16 14:20:18 来源:中国台湾网

  随着国人生活水平的大幅提升,现今喜欢旅游,践行旅游真谛——让生活更美好的人已经越来越多,文明旅游是旅游的基本要求。但现在的游客还有许多不文明的现象,比如入乡没有随俗、吃自助餐不顾店员反对打包带走等,这些都是我们需要重视的问题。

  不可否认,近年来,国人在旅游领域中表现出来的文明素养有较大程度的提升。但同样也不可否认,无论是在国内还是国外,我们还能听到些许中国游客不文明的声音。这些不文明行为大多表现在游客无法做到“入乡随俗”这一方面。笔者认为,“入乡”不“随俗”是一种道德涵养缺失的表现。

  众所周知,入乡随俗,这本来就是我们中国人最基本的一种礼仪之举。素有礼仪之邦的中国,享誉世界几千年,如今,这是一个崛起的中国所要必须具备的大国风范。作为一名中国人,我们要深刻认识到,只要我们走出了国门,我们的一言一行就代表着我们的国家,我们就是中华民族的代表。因此,在国人经济实力的增长,出境游便捷的手续,为国人大规模出国游提供了可能,出去转转看看外面的世界,不再是一件奢侈的事的时候,我们更应该提高自身的道德涵养,做个文明游客,共同维护数代国人传承下来的中华文明。

  倘若我们在旅游目的地做不到如讲究文明礼仪、维护环境卫生、保护生态环境、保护文物古迹、遵守公共秩序、遵守行为规范、注重个人形象、尊重国际礼仪、尊重他人隐私、尊重民俗礼仪等,就是一个不文明的游客,就是一个道德涵养缺失的人。我们应该每到一个地方、每出一次国门之前都应该“备课”,因为每个地方、民族、国家都有自己独特的风俗习惯,我们应该出于尊重当地的风俗习惯而调整自己的言行举止。出国游时,要注意各国的风俗禁忌,譬如, 在法国的博物馆和教堂不要用带有闪光灯的相机拍照;在自助餐的发明国——德国里吃自助,尤其注意不要在食盘中堆积过多的食物;在匈牙利,不论住店还是用餐,千万别弄碎玻璃器皿,否则,就会被人认为是交逆运的先兆,将成不受欢迎的人……遵守旅游地的法律法规,尊重当地人的风俗习惯,这是旅游者的基本行为准则,也是一个人自身文明素养的体现。

  作为外来的旅游者,更要入乡随俗,尊重当地的规定,不要试图觅寻为自己开脱的理由,更不能以身试法。很多我们在国内习以为常的习惯一旦出了国门,在外国人眼中便成为粗俗不礼貌的行为。作为世界最大的旅游消费国成员,别忘了中华“礼仪之邦”的身份。如果你能注意到这些礼仪,再多用点心,加强自身的道德涵养的修炼,就会变得更受欢迎。(特约评论员 高健)

  (本文来源:肇庆文明网)

编辑:海量

关键词:随俗;游客;礼仪之邦;个人道德;涵养

说两句

相关阅读

人民日报海外版:“大妈”在海外跳舞要“随俗”

自从中国大妈将广场舞舞到了日落公园、卢浮宫广场和红场等欧美城市的地标,扰民、噪音、不讲理等舆论的批评声不绝于耳。而对社会来说,应该以平常心看待“广场舞大妈”,接纳、包容并规范广场舞,不要将她们看作另类群体,而应视为中国社区文化中的一个元素。

2014-08-02 15:10:48

入乡“不随俗” 法式鹅肝的顶级料理

入乡“不随俗” 法式鹅肝的顶级料理,欧洲人将鹅肝、鱼子酱、松露并称为世界三大珍馐。2、将青芥辣、尚汤、鱼露、味精、美极鲜酱油、香醋、绵白糖调好味碟待用。2. 面包吐司片上放鹅肝丁酿上虾饺馅,涂上蛋白,贴黑白芝麻。

2015-06-26 15:05:00

华媒:在美中国留学生入乡未随俗 遭遇问题多

据美国《侨报》报道,根据美国各大媒体的报道,许多外国新移民,尤其是来自中国的留学生,因为刚到美国不久,对这里的法律不够了解,结果遇上了各种法律问题,其中包括无照驾驶、肇事逃逸、租房纠纷和违反校规等。日前西雅图留学生飙车1死4伤和20日晚的周远带着两名留学生飙车案,都是中国留学生“不了解美国的法律”的典型案例。

2014-02-24 14:30:46

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍