央广网

央广网旅游 > 滚动新闻

央广网

安徽选出首批千年古镇、千年古村

2015-12-31 08:20:45 来源:中工网

  据国家旅游局 安徽省首批千年古镇、千年古村落认定工作落下帷幕。近日,省民政厅公布了安徽首批千年古镇、千年古村落地名文化遗产名单。全省此次共评选千年古镇11个、千年古村落10个,其中,庐江县金牛镇、长丰县吴山镇入选千年古镇,庐江县龙桥镇黄屯老街入选千年古村落。

  首批千年古镇、千年古村落确定

  今年,省民政厅、省住房和城乡建设厅、省旅游局、省文物局、省地方志办公室等单位联合启动千年古镇、千年古村落地名文化遗产申报工作。在各地摸底筛选和逐级推荐的基础上,经评审并向社会公示,确定了安徽省首批千年古镇、千年古村落名单。全省此次共评选千年古镇11个、千年古村落10个,其中,庐江县金牛镇、长丰县吴山镇入选千年古镇,庐江县龙桥镇黄屯老街入选千年古村落。

  据了解,安徽有大量历史悠久的村落和集镇,入选千年老字号,必须达到一些特定的“门槛”,并通过一套完善的考量标准。比如,集镇或村落形成至今达1000年(含)以上;专名历代传承,沿用时间长,有重要传承价值,知名度高;地名实体文化内涵较丰富,独具特色;传统聚落形态和典型建筑保存尚好,传统风貌尚存,具有鲜明的地域特色。千年古镇在历史上还得为区域范围内政治、经济、文化、交通中心或军事重地才行。对于符合条件的经初步申报后,安徽省多个部门联手组织地名、文史、考古等方面学者,根据需要进行实地考察,调研地名文化遗产的历史沿革、文化内涵和保存现状,同时开展专家论证、复核、评估和认定等工作。

  省民政厅表示,各地应加大对千年古镇、千年古村落地名文化遗产的宣传和保护力度,营造保护地名文化遗产的良好氛围,提高地名文化遗产的社会认知度、知名度,传播地域特色文化,为我省经济社会发展和文化旅游建设打造知名品牌,增强文化软实力。

  巢湖市柘皋镇、肥西县三河镇等历史悠久的古镇为何没能入选?安徽确定首批千年古镇、千年古村落地名文化遗产名单并公示后,很快引起不少市民的疑问。据了解,此前,合肥市民政部门曾进行粗略统计,合肥共有16个千年古镇,19个千年古村落。

  记者就此问题随后采访了省民政厅区划地名处。相关工作人员介绍,首批千年古镇、千年古村落的评选是建立在前期各地申报的基础上,去年,民政厅、省住房和城乡建设厅、省旅游局、省文物局、省地方志办公室就联合下发《关于开展安徽省千年古镇、千年古村落地名文化遗产认定工作的通知》(民地字〔2014〕142号),要求各地高度重视,将地名文化遗产申报工作纳入议事日程,落实专项经费,组织好千年古镇、千年古村落地名文化遗产申报工作。“据我所知,柘皋镇、三河镇两地并未按时申报,在我们召开评审会之前,两地还没有提交申报材料,因而错过首批评选。”

  该工作人员透露,安徽省第二批千年古镇、千年古村落认定工作预计明年上半年启动,柘皋镇、三河镇等古镇、古村有望在下一批中入选。

  ●千年古镇名单

  合肥市庐江县金牛镇

  合肥市长丰县吴山镇

  亳州市谯城区城父镇

  亳州市涡阳县曹市镇

  马鞍山市含山县运漕镇

  马鞍山市和县乌江镇

  宣城市宣州区水阳镇

  池州市东至县东流镇

  池州市青阳县陵阳镇

  黄山市徽州区岩寺镇

  黄山市歙县许村镇

  千年古村落名单

  合肥市庐江县龙桥镇黄屯老街

  池州市贵池区棠溪镇石门高

  池州市东至县花园乡南溪村

  池州市石台县大演乡严家村

  池州市九华山风景区管理委员会九华乡老田村

  黄山市徽州区潜口镇唐模村

  黄山市徽州区呈坎镇呈坎村

  黄山市徽州区呈坎镇灵山村

  黄山市歙县徽城镇渔梁村

  黄山市歙县郑村镇棠樾村

编辑:海量

关键词:千年古镇;古村落;千年古村;1000年;陵阳镇

说两句

相关阅读

百米长宴邀明月 千年古镇迎中秋

9月24日,浙江塘栖古镇的居民摆出长街宴,展示古镇传统糕点和菜肴。当日,浙江省杭州市余杭区塘栖镇组织以“百米长龙邀明月,千年古镇共祈福”为主题的长街宴迎接中秋,同时举行裹长粽、斗蟋蟀等传统民俗活动。古镇居民在街上摆出百米宴席、在京杭大运河边搭起花灯,共同赏月祈福。

2015-09-25 08:31:26

千年古镇请你点赞

今天,千年古镇乌镇在北京展览馆,赴了一场盛会——2015中国智慧城市国际博览会,这是迄今为止国内举办的最大规模的智慧城市国际博览会。这一天,乌镇国际旅游区建设管理委员会旅游发展部部长顾守菊收到了很多名片,许多单位想跟乌镇就智慧城市建设开展深度合作。

2015-07-11 03:21:04

【原创】千年古镇:乍浦的春色

嘉兴平湖的乍浦是一座千年古镇,离上海不远。乍浦古镇老街区尚存,北街和东、西街基本形状还在,上图为北大街。笆篱坤内的民居与其它大街上的不同,这里的房屋更高大壮实,一层的屋檐比普通房屋足足高出一公尺多。

2015-03-27 00:21:05

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍