央广网

央广网旅游 > 滚动新闻

央广网

2016旅行新趋势:今年流行做个“独行侠”

2016-01-06 15:30:46 来源:中国台湾网

  时值岁末,先插播一则悲伤的消息:The North Face创始人道格拉斯·汤普金斯(Douglas Tompkins)12月8日在智利划皮划艇穿越General Carrera Lake时遭强风和大浪掀翻,跌入近零度的水中不幸遇难,享年72岁。这位著名运动品牌创始人1990年移居智利,成为著名环保人士与慈善家,热衷探险并协助成立多个自然公园,“成名于自然,魂归自然”似乎是他传奇一生的最好注解。

  探索未知世界似乎是人们与生俱来的好奇心。据每月独立访问量达到 3.4 亿人次的旅游点评网站TripAdvisor(猫途鹰)和独立研究机构TripBarometer发布的全球旅游业趋势报告显示,69%的旅游爱好者计划在2016年开展新的旅程,在旅行方式上,20%的人选择登上游轮,17%的人会尝试独自旅行,15%或许将献出首次探险旅游。

  看看这些善变的旅行者在这一年还玩出了哪些新花样?

  数据显示,首次出游的旅行者单独成行的比例从2013年的16%跃升至37%

  “牵手旅行”不再流行?

  旅行,已悄然从增进员工情感的团队建设、家庭聚会、背包客旅行团,甚至蜜月游这些“牵手旅行”,变为更酷的独自旅行。

  据Visa委托市场调研机构Millward Brown在25个国家开展的《2015年度全球旅行意图研究》(2015 Global Travel Intentions Study)显示,约24%的旅行者最近一次出国度假是独自成行的,较2013年的15%有所上升。在首次出游的旅行者当中,单独出游的风气更盛,从2013年时的16%跃升至37%。

  2012年的毕业旅行,“90后”杨晓帆首次独自上路,用21天完成了德国及周边游。他说,独自上路更容易得到别人的善意。“在德累斯顿去火车站的公车上,一个老太太拉着我说了一堆德语,发现我听不懂又拉着人用英语翻译,原来她想提醒我这辆车经过两个火车站不要走错,瞬间就被暖到了。”

  2015年,他独自在漠河跨年,走过土耳其和泰国,即将出发前往葡萄牙、意大利,平均每次出游都在20天以上。不同于攻略党,他的出行更为随性,“当我一个人时,只需要顾及自己的想法和感受,沙发客可以沉入当地人的生活和社交,反而更为融入。”而独行更深的含义是让人变得开阔,“我并不是自律的人,处在熟悉的社交圈,往往没有办法思考。”

  一旦下定决心独自出行,增加预算是令人望而却步的因素之一,所幸在单人旅行热逐渐发酵的同时,越来越多的商家嗅到了其中的商机,以花样繁多的促销打消人们的顾虑。英国、单人假日公司(Solos Holidays)专为单人旅行者提供向导服务,不久前刚在美国开设了分支机构。而据《2015年度全球旅行意图研究》的数据显示,选择向导陪同的单身旅行者人数较2013年增长了近3倍。

  邮轮公司也在增加更多单人旅行者客舱,并废除单人差价、附加费之类不友好的收费。创立于1873年的美国老牌邮轮公司荷美邮轮(Holland America Line)计划在明年下水的MS Koningsdam号为单人旅行者新增12个海景舱。

  在线旅游代理商悄然在网站上加入专门的单人旅行搜索条件,酒店也讨巧地推出了新创意,威斯汀纽约中央酒店在夏季就曾推出女性单人旅行者套餐,包含由酒店行政主厨提供的健康饮食咨询和享受折扣的瑜伽课程。

  金领律师陈嘉和妻子在十三个月中走访了十二个国家,一万多公里

  非洲博茨瓦纳共和国位列《孤独星球》2016年不可错过的旅行圣地榜单之首

  好奇心之旅正当红

  探寻欧洲的人文历史、感受亚洲文化的多变,实在不是太新鲜的选择,随着商业旅行的日渐发展和成熟,人类的旅行足迹几乎覆盖了地球上的每一寸空间。过去一年,越来越多满足人们好奇心的旅行方式开始出现:在阿拉斯加与棕熊母子对峙、在潘塔纳尔窥探最美豹纹、在玻利维亚的天空之境漫步、与复活节岛的神秘石像比肩而立……这些曾经曲高和寡的目的地,也敞开怀抱迎来了更多好奇的旅行者。

  将以上这些美景尽收眼底的是旅行畅销书《带你出发,陪我回家》的作者陈嘉。一场旅行,两个人,十三个月,两大洲,十二个国家,一万多公里,金领律师陈嘉在而立之年携妻子田婷婷开始了一场说走就走的旅行。“旅途像个大仙儿,风会帮你吹掉身上的泥,烈日能帮你晒爆几层虚伪的皮,在路上的人会时不时掏出自己那颗‘见不得人’的赤子之心,趁它还活着,仔细听听以前听不到的,被周遭淹没的,只属于自己的声音。” 他在书中这样写道。

  旅行途中,陈嘉结识了一群热爱帆船的背包客,经历了一场4天4夜、从巴拿马到哥伦比亚加勒比海的漂流航行,“当时没有选择飞机,而是选择了帆船,就如同把家带在路上,这种海上房车的感觉更贴近自然。”

  陈嘉今年去了澳洲、英国和以色列。令他印象深刻的体验之一是在墨尔本的一次火车餐厅之旅,老式的蒸汽小火车到站停靠,主厨亲自招呼大家上车并奉上美味佳肴,在疾驰而过的自然景观中体味别样的美味。

  “旅行圣经”《孤独星球》近日公布的2016年不可错过的旅行圣地依然不走寻常路,位列第一的非洲博茨瓦纳共和国对国人而言并不陌生。据专做定制非洲游的卓非旅游数据显示,2015年非洲出境人数增长约20%。非洲旅行者更重视旅行体验,追踪动物的奇趣、体验当地传统生活、感受草原上独特的营地住宿等轻度探险游。

  此外,手工艺之旅、文艺十足的博物馆之旅、豪车极速体验之旅、追随时装周步伐的时装周之旅,专业而细分的旅行供应商开始尝到甜头,“越来越多的游客开始根据小众化的兴趣和需求定制旅行,‘旅行管家’的概念开始深入人心。”专注定制游的崇品定制游创始人Erica Zhang告诉记者。

  另一个热门目的地则是南极。近日,冰岛航空公司Loftleidir一架波音757客机首次成功降落在南极联合营地的蓝冰跑道上,创造航空史上一个新里程碑。这意味着去南极旅行不再需要经历破冰船的舟车劳顿,下了飞机就能和企鹅亲密接触。

编辑:海量

关键词:独行侠;TripBarometer;Loftleidir;今年流行;旅行者

说两句

相关阅读

2015最棒的风光片都在这

中国游客海外购物井喷 各国纷纷出招揽客2016旅行新趋势:今年流行做个“独行侠”昆明游客喂食时抓鸥双脚 身旁女子趁机...

2016-01-06 16:41:00

给独行侠的10个建议 让旅游不再孤独

曾经,独自旅行意味着孤独,意味着可怜,甚至被认为是为了寻求浪漫邂逅的单身之旅。旅行服务无任何附加产品已经很不错了,但是如果你不想在秀恩爱的人面前晾着,你最好参加单身贵族专属的旅行团。

2015-09-16 13:26:00

当街抢夺十余宗“独行侠”落网

从今年春节期间开始,在斗门各镇陆续出现飞车抢夺事件,均是一名男子独自作案。据了解,嫌疑人李某(湖南人,1984年生)作案十多宗,其中在珠海理工学校斗门小区门口的一次抢夺抢到7000多元现金,以及一部价值4300多元的手机,案值上万。

2015-05-13 08:53:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍