央广网

央广网旅游 > 滚动新闻

央广网

南派三叔挖坑有瘾

2016-08-14 11:10:26 来源:海外网

  大河电影口碑榜

  2016年第20期

  本期执笔记者王峰

  在广大书迷和影迷的期盼下,《盗墓笔记》终于在昨天揭开真容,上映首日就获得2亿票房,被誉为振兴暑期档的希望。《盗墓笔记》先是网剧被疯狂吐槽,衍生剧《老九门》又被观众评价“制作粗陋,剧情拖沓”,从小说改编成影视作品成为书迷心中永远的痛,电影版还未上映就传出井柏然和鹿晗的番位之争。到底电影咋样?昨日,“大河电影口碑榜”的影迷在郑州奥斯卡大上海国际影城观看了《盗墓笔记》,得到的共识是,虽然在特效和广告植入方面雷声滚滚,但片中出现的机关设置着实亮眼,最重要的是,在亲自担任编剧的基础上,南派三叔保住了《盗墓笔记》的魂。

  严格按照小说来拍,还是在电影中创新?永远是电影创作者的纠结所在,即使南派三叔是小说原作者,在剧本创作上也得有所取舍,电影是根据小说《蛇沼鬼城》和《藏海花》两部来进行改编的,不过电影是一个独立的故事,由吴邪讲述了吴家带领九门去塔木陀寻找蛇母,在墓穴中遇到种种机关,死里逃生的经历。其实原著中有更加强大的想象空间,铁面生、鲁殇王及西王母之间有着穿越时间的关联,这次显然在两个小时的电影叙事中不能实现。

  从观影感受来讲,南派三叔的剧本完成度不错,整个故事的起承转合较为流畅,井柏然和鹿晗的两个角色设定也跃然纸上,但细品还是有不少新人编剧容易犯的错误,比如张起灵的来历没有交代,蛇母的长生秘诀是把人和树相结合,给人体换上植物细胞,然而为什么必须休眠2000年才能获得永生?蛇母复活将会给人类世界造成怎样的灾难?张起灵为什么必须肩负起杀死蛇母的责任?南派三叔秉承了一贯的风格——挖坑,以及不解释。

  在影片结尾,南派三叔也挖了一个大坑,把蛇母和评弹艺人通过指甲联系到一起,吴邪和张起灵分别戴上面具回忆初见场景,前因后果何在?即使是书迷也会看得一头雾水。

  相对于《老九门》中随意摆放的蜘蛛网、假发套,以及一尘不染的古墓穴,《盗墓笔记》在制作上算是诚意满满,不管是机关繁琐的墓门,还是流沙开关都深得小说神韵,自动演奏魔音的人偶等都让观众感到了惊喜,南派三叔也表示,自己最满意的就是机关设置,这方面是一个创新,然而全片在一向高要求的他看来还是有一定心理落差。

  这种落差一定来自于特效。从在虿盆遇到虫子开始,特效画面便急转直下,制作粗糙的虫子让观众难以入戏,进入蛇母殿后,网页游戏般的陵墓场景扑面而来,翻滚的岩浆,坠落的石头,以及四处放大招儿的蛇母都显出一种“对不起,做到这儿钱花完了”的落差感。

  大河客户端网友评论

  王倩:有打戏枪战,有笑点,有泪点,有感情戏,不会让人觉得过分密集或者过分无聊。

  李军治:对原著改变力度大,原著迷会有些别扭!单纯作为电影来说,值得推荐观看,是一部质量上佳的影片!

  谭生:电影里的广告植入亮了,话说我还没用过某东白条呢。吴邪为什么会有特异功能?吹箫调动尸鳖那会儿好像僵尸大战啊。

  赵锦:没看过小说,总体来说体验不错,鹿晗和井柏然满满的CP

  感。只是那些动物要逼死密集恐惧症,瘆人!

  陈胜:大反派被鹿晗忽悠了一口鸡汤就弃恶从善了?

  姚伟:观赏性还是不错,但相比之下,我更喜欢小说。电影重点顾及视觉效果,故事情节给过分简化,张起灵没了神秘感,魅力大减。还是怀念小说,怀念追着看小说的那些日子。

编辑:海量

关键词:南派;网页游戏;盗墓笔记;电影叙事;原著

说两句

相关阅读

盗墓笔记破7亿 南派三叔回应争议:原著都看完才能get到点

南派三叔接受媒体采访,回应质疑。由原著作者南派三叔操刀编剧,李仁港导演,井柏然、鹿晗、马思纯主演的《盗墓笔记》正在热映,截至8月10日18点影片上映6天的票房已超7亿元。原标题:盗墓笔记破7亿 南派三叔回应争议:原著都看完才能get到点 

2016-08-12 09:09:00

《盗墓笔记》5天票房破6亿 南派三叔:提升空间很大

《盗墓笔记》5天票房破6亿 南派三叔:提升空间很大,由李仁港导演、南派三叔亲任编剧的电影《盗墓笔记》上映5天票房已超过6亿元。昨日,南派三叔和主演马思纯接受了羊城晚报记者采访,谈到他们自己对影片的看法。”  谈到跟鹿晗和井柏然的合作,马思纯说:“小鹿和井宝都是我非常喜欢的男演员,无论从专业度还是本身的个性,他们都非常优秀。

2016-08-11 07:58:00

《盗墓笔记》票房破6亿 三叔:提升空间很大

南派三叔:我考虑的是文字上的诡异感够不够,而导演负责把它变成真实,其实有很多机关因为无法实施被否决了。

2016-08-11 07:58:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍