央广网

央广网旅游 > 滚动新闻

央广网

茅台牵手阿里 再造盛世辉煌

2016-08-26 01:10:13 来源:海外网

  近期贵州茅台集团与阿里巴巴集团签署《战略合作备忘录》,中国酒类龙头企业与国内最大的电商网络营销平台正式牵手。在电商大行其道的趋势下,贵州茅台集团与时俱进,深耕互联网营销,锐意进取,开拓创新,在长期占据市场大比例份额的情况下高屋建瓴,更上一层楼。牵手阿里这一历史性时刻,标志着传统企业对待未来的发展思路,由线下到线上正式转型,茅台更大面积地与终端销售亲密接触正在逐步展开。

  一方是中国酒类支柱产业,长久以来在世界蒸馏酒类处于领先地位;另一方则是科技大爆炸时代中国新兴的最大互联网营销平台。两个令世界瞩目的龙头企业跨区域强强联合,无疑会在营销市场掀起一场声势浩大的新革命,同时会给电商市场注入无限生机。

  《战略合作备忘录》部分内容显示:茅台集团与阿里集团将充分合作,优势互补,一流的产品与最为顺畅的沟通渠道相结合,毫无障碍地把中国酒类第一品牌输送到广大消费者手中。切实做到让终端消费者能够一点鼠标,触手可得。阿里巴巴平台将为茅台旗下品牌推广提供独特、优质的服务和资源,天猫将成为茅台展开全渠道数字化营销的阵地。所涉及的具体内容包括电子商务、数据科技、营销推广、金融服务、供应链等一整套流程,同时茅台和阿里集团还将着手研发一系列新产品。

  茅台此次与阿里签订合作协议,表明茅台集团紧跟时代潮流与科技发展,已经进入全新数字化时代。过去的传统销售思维已不再是主要营销方式,代之而来的互联网推广,将使本已辉煌多年的酒类龙头企业百尺竿头更进一步。茅台有阿里巴巴这样的营销平台来推波助澜,无疑是如虎天翼,茅台对未来酒类市场份额的把控将更具自信;而阿里巴巴也将因茅台这种有实力的民族企业的介入而更有竞争力。

  在互联网发展非常迅猛的今天,一些低端商品在线上销售已基本成熟。比较高端的商品因为线上销售的抽象性,还处于试探期。茅台是中国老牌民族企业,其品牌及诚信度家喻户晓。而阿里巴巴严格的管理及审核制度,也给消费者在此平台购买商品增加信心及免去诸多后顾之忧。有了品牌的深入民心及有效的管理机制,茅台集团不失时机地切入互联网,与阿里携手建立新型销售网络,不失为紧跟时代变化的明智之举,也将为白酒行业进军电商营销网络开启新纪元。

  茅台集团居安思危,随着科技时代的不断更新变化而及时调整营销策略,在线下销量供不应求的状态下,依然积极开辟线上新领域。此举不但会引领茅台集团拓展更广阔的市场空间,而且将以这种新的营销思维带动中国整个酒类行业。毫无疑问,中国酒类市场将会因此而迎来又一个春天。

  此次茅台与阿里集团两强联手,在业界引来一场不小的震动。不但经济新闻类的各种长枪短炮聚焦于此,同时贵州官方数位领导亲临现场观摩鼓励。阿里巴巴作为国内云计算及大数据、“互联网+”应用和电子商务领域的龙头企业,与传统制造和酒类行业的龙头企业茅台集团展开深入广泛的合作,两大巨头将联袂登场中国新经济大片,在片中扮演何种角色,如何引领中国经济新潮流,我们拭目以待。

编辑:海量

关键词:茅台集团;牵手;龙头企业;中国酒;战略合作备忘录

说两句

相关阅读

股价与销量同涨 贵州茅台集团生产线淡季不淡

茅台在“十三五”战略规划中提出,战略期内集团确保拥有两家、力争三家主板上市公司,以及两家中小板、创业板公司或者新三板挂牌公司,形成“茅台系”。事实上,在贵州茅台看来,酒业是茅台集团安身立命的基础,是实现可持续发展的原动力,而金融则是拉动茅台产业做大做强成为世界级企业的牵引力。

2016-06-07 07:50:00

茅台集团3年两高管落马 在任与原副总经理被查

3月25日,贵州省纪委官网发布消息称,贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司原党委委员、贵州茅台酒股份有限公司原副总经理谭定华涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。记者了解到,谭定华已于去年2月份退休,成为茅台集团第一位落马退休高管。

2016-03-25 14:15:00

茅台集团高管又落马 副总经理被查

历任贵州茅台集团财务科(处)副科长、科长、处长,贵州茅台酒股份有限公司财务总监,贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委委员、贵州茅台酒股份有限公司副总经理等职,2015年2月退休。2014年11月26日,贵州省纪委官方网站发布消息称,贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委副书记、副总经理房国兴涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

2016-03-25 14:00:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍