央广网

央广网旅游 > 滚动新闻

央广网

2017年元旦北京各大风景区将推38项文化活动

2016-12-29 13:52:00 来源:中国新闻网

  中新网北京12月29日电 (记者 于立霄)2017年元旦即将来临,北京市各大公园及风景区共推出冰雪娱乐、新年祈福、快乐游园、观景赏花四大类38项精品文化活动,以满足广大市民不同需求。

  冰雪嘉年华 欢乐迎冬奥

  冬季是市民享受冰雪运动乐趣的最好季节。今年陶然亭公园举办的冰雪嘉年华将全面升级,活动围绕冰雪旅游产品和冰雪运动展开。滑雪场地由原先的3万平米扩大为5万平米,新增2万平米的滑雪区域将分为“自由活动区(免费项目)”、“冰雪游乐活动区”、“初级滑雪区”三大区域,以满足广大游客滑雪、戏雪的不同需求。

  今年新增的滑雪区更有“冰之舞”陶然系列冰上文化活动,包括打雪仗、堆雪人、坐雪橇等娱乐项目,让游客感受冰天雪地的极限魅力,领略冰雪上横冲直撞的刺激。

  据陶然亭公园负责人介绍,今年冰雪嘉年华在场地东北部建造一个高10米、宽60米、坡长120米的滑雪区域,并开设滑雪“学校”,配备60名专业滑雪教练,一对一、手把手教初学者滑雪。雪场还为游客准备了雪具、雪服、搭建雪地输送带(魔毯),以方便游客登顶滑雪等服务。

  颐和园将举办“圆梦冬奥相约颐和”冰上娱乐活动,游客均能到冰面上参与健身和娱乐活动。北海公园将推出冰车、冰鞋、冰上自行车、冰滑梯等各类冰上娱乐项目。植物园将推出冰橇、冰上滚筒等冰上乐园主题活动。紫竹院公园将在整个冬季为游客开启一场“冰雪之旅”,公园通过10万平方米的自然冰面,规划出滑冰区和游乐区。

  龙潭公园则主打冬奥牌,2016年12月16日至2017年2月12日期间,开展第七届龙潭冰雪嘉年华,以打造冰雪情趣为主题,更有雪橇乐园、雪地战车、雪地坦克、雪乡人家、悠波球等妙趣横生的场地游戏。青年湖公园还将开展“迎冬奥冰雪乐园”活动,活动将开展冰上滑梯、冰上自行车、冰上海豚、冬奥冰壶、冰蹴鞠等游戏并进行冬奥知识宣传,寓教于乐于一体。

  祈福迎新年 民俗渊源长

  新年祈福是传统文化不可或缺的部分,迎新祈福的活动形式在2017年元旦变得更加丰富、新颖。云居寺将举办一系列文化游园活动:打金钱眼祈福还家、保健康、送吉祥活动、观瞻佛舍利、带福还家等,活动时间持续到1月3日。

  对佛教文化感兴趣的市民还可以前往门头沟的戒台寺风景名胜区,在2016年12月31日晚22:00时至2017年1月1日凌晨02:00时期间,将举办新年敲钟祈福活动,活动当晚天王殿前免费发放敲钟祈福福条,零点过后也会将大斋堂开放,为广大信众提供随缘斋饭。

  元旦期间,天坛公园神乐署雅乐中心将举办“神乐之旅——互动专场”音乐会。此次音乐会将采取讲解、互动、展示、体验等多维一体的形式,让游客亲自置身于八音乐器之中,感受中国传统礼乐文化的魅力。北海公园也将举办画展,丰富市民文化活动,精彩活动不断,为游客开启一场传统文化享受之旅。

  元旦当天,中国园林博物馆的园博馆将有民乐演奏,1月2日至3日,还将开展民俗动手体验活动,邀请观众与传统非遗文化老师一同体验剪纸、京剧、版画等传统民俗手工艺,共同感受非遗文化的传承技艺。怀柔区慕田峪长城将举办“2017年慕田峪长城新年观日出活动”,届时将有舞龙舞狮、手鼓互动、新年送福礼、新年祈福、新年观日出等精彩活动环节。

  新年新气象 观景赏花忙

  赏景赏花并不是春天才能做的事,在冬日赏花也是别具风情的体验。2017年1月1日至1月15日,唐花坞将举办“春之序曲”中山公园迎新年花卉精品展,计划展出梅花、榆叶梅、杜鹃60盆,同时布置蝴蝶兰、仙客来等温室花卉1000余盆。喜欢花卉的市民朋友也可以在2016年12月28日至29日前往万寿公园,园区开展花卉免费赠送以及插花讲座等。

  2016年12月23日至2017年1月29日,中国园林博物馆将举办“第三届园林摄影大赛”,展览旨在全面展示中国园林悠久的历史、灿烂的文化、多元的功能、辉煌的成就、深远的影响,弘扬中国传统园林文化。(完)

编辑:宋雪

关键词:风景区;游客;文化的传承;祈福;活动时间;赏花;乐之旅;北海公园;娱乐项目;花卉

说两句

相关阅读

2017年元旦北京各大公园及风景区将推38项文化活动

2017年元旦北京各大公园及风景区将推38项文化活动,(记者 于立霄)2017年元旦即将来临,北京市各大公园及风景区共推出冰雪娱乐、新年祈福、快乐游园、观景赏花四大类38项精品文化活动,以满足广大市民不同需求。

2016-12-29 13:53:00

“千垛花海”扮靓金秋大地(组图)

“千垛花海”扮靓金秋大地(组图),金秋时节,江苏兴化市千垛菜花风景区内的万寿菊竞相开放,将景区装点得分外美丽。金秋时节,江苏兴化市千垛菜花风景区内的万寿菊竞相开放,将景区装点得分外美丽。金秋时节,江苏兴化市千垛菜花风景区内的万寿菊竞相开放,将景区装点得分外美丽。

2016-09-20 07:47:00

张家界秋韵

张家界秋韵,9月16日,游客在湖南张家界宝峰湖风景区乘船游览。9月16日,游客在湖南张家界宝峰湖风景区乘船游览。中秋小长假,张家界宝峰湖风景区山花添秋韵,碧波荡涟漪,吸引游客到此欣赏湖光山色,愉悦身心。

2016-09-19 14:56:00

参与讨论

我想说

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍