央广网

人民币对美升值对欧澳贬值 国庆出游去哪更省

2017-09-13 14:22:00来源:杭州日报

  昨天中国银行购汇队伍排得老长,马小姐准备换泰铢出门旅游,足足排了1个多小时。银行工作人员说,这几天来购汇的人挺多,以出游目的为主,除非在手机银行上提前操作好,不然排队2个小时很正常。

  近期人民币汇率比较强势,但并不是对所有货币都是升值,升值幅度也有大有小。国庆出境游去哪里性价比更高,来看看旅行惠做的报告。

  同样花1千美元 现在比去年省430多元 同样花1千欧元 现在要比去年多掏470多元

  实际上,我们说的人民币升值,主要是对美元升值。美元走弱,很多币种都对美元走出了上涨行情。

  换汇就看央行公布的人民币汇率中间价。昨天美元对人民币汇率是1∶6.4997,去年12月30日1∶6.937。也就是说,同样换1000美元,现在比去年可省430多元人民币。

  不过,有的币种涨得比人民币还要厉害。对欧元,人民币还是贬值了。昨日,1欧元对7.778元人民币。去年12月30日,1欧元对人民币7.3068元。

  经常去欧洲出差的陈女士算了这样一笔账,“按照两者之间的汇率差,如果分别在这两个时间点去欧洲购物,假设同样花了1000欧元,现在要比去年年底多掏出471.2元人民币。所以,大半年来人民币在欧元区的实际购买力其实是变弱了。”

  实质上,人民币对美元、港币是升值了,对日元和英镑微升,对欧元、澳大利亚元、加拿大元其实是贬值。

  汇率渐成黄金周出游风向标

  为吸引中国游客 日本、泰国都出招了

  汇率已经成为游客出境旅游的风向标之一。记者从携程旅游方面了解到,8月国内赴日旅游人次超过78万,创下单月新高。港币汇率往往盯住美元,今年贬值不少。在最近发布的十一黄金周十大热门出境目的地榜单中,有6个上榜目的地的货币相比人民币,人民币更值钱了,包括日本、美国、越南、马来西亚、英国和菲律宾。

  “有涨就有跌,例如到欧元区、俄罗斯、澳大利亚和泰国旅游就没前些年划算。对英镑人民币很强劲,对欧元今年却贬值了9%。人民币对澳元,也处在2015年以来最不划算的位置,贬值了14%。对俄罗斯卢布,人民币贬值更多,处在一年半以来最差的汇率水平,贬值了22%。”携程旅游相关负责人表示。另外,由于跟团游、自由行等打包产品价格多为提前结算,但近几个月来部分目的地的跟团游和自由行产品的价格已经开始有小幅下跌。比如马来西亚,国庆出发班期售价较去年降幅约为5%左右,多种热门跟团游的国庆价格在5000元左右,日本黄金周出发的自由行产品,有不少价格在5000元上下,成交价同比下降10%。

  人民币相对日元和泰铢不算很强,所以这两个国家就出其他招来吸引中国游客国庆出游。日本福冈在今年10月1日至31日向中国游客开启购物节优惠活动。几乎福冈周边主要的商店都参加本次活动,并且每一间商户在活动期间,都会为来场的中国游客准备一份精美的礼物。中国游客出示福冈购物节手册,即可立享购买2件以上九折优惠,还可参加现场抽奖活动。

  泰国旅游局方面也表示为吸引高速增长的中国游客前往泰国旅游,在9月初开通了在中国的社交媒体公众号Visit Thailand,向中国消费者在线推送图片、音频、视频以及各类文件,还可以提供旅游景点、住宿、餐厅等咨询服务。(江玥)

编辑: 宋雪
关键词: 出游;升值幅度;人民币贬值;人民币升值;游客;国庆;自由行;购物节;欧元区;泰国旅游