央广网

清明节的“传统”与“新风”

2018-04-05 13:24:00来源:人民网-人民日报海外版

  近日,湖南张家界老道湾景区约50万株郁金香绽放,图为踏青游客赏花游玩。

  4月5日是中华民族的传统节日——清明节。清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,是祭祖和扫墓的重要节日。

  《岁时百问》中说:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”清明节过后,气温逐渐升高,雨量增多,正是万物生长、农民耕作的好时节,因此我国民间向来有“清明前后,种瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”的说法。

  在中国的典故中,清明节来历众多。

  其中,最为人们熟知的是介子推的传说。春秋时晋文公重耳流亡,途中又累又饿,随臣介子推从大腿上割下一块肉,为重耳煮汤,重耳得知后感激涕零。晋文公即位后封赏群臣时忘了介子推,介子推则不慕名利隐居绵山。重耳追悔莫及,火烧绵山以寻找,事后却发现介子推背着老母死在一棵枯柳下,并留下遗言:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。”

  为纪念介子推,晋文公将当天定为寒食节,第二年晋文公登山祭奠,柳树竟然复活,便赐老柳树为“清明柳”,并以寒食后一天为清明。

  经过两千多年的演变,清明节已经超出节气的意义,具有极为丰富的内涵。各地都发展出了不同习俗,而扫墓祭祖、踏青郊游是基本主题。

  扫墓源自商朝,但不一定是在清明之际,清明扫墓到唐朝才开始盛行,并相传至今。从唐朝开始,上至君王大臣,下至平头百姓,都要在这一节日祭拜先人亡魂。扫墓时首先要整修坟墓,主要是清除杂草,培添新土。

  这种仪式,一方面可以表达祭祀者对亡人的孝敬和关怀;另一方面,古人认为祖先的坟墓和子孙后代的兴衰祸福有着密切联系,所以培墓是极为重要的祭奠仪式。

  我国各地的扫墓习俗丰富多样。

  在浙江,人们摆螺蛳、青饼、条子糕、菜肴等供品,行新式鞠躬礼。祭礼毕,还要给围观上坟的小孩分“麻糍钱”。

  在海南,人们扫墓时,以猪、鹅、鱼、糕果点心祭祀,焚香化宝。

  在台湾,则有一个特殊习俗,如果在这一年内家中有喜