央广网

广西桂林临桂区吹响全域旅游发展号角

2019-07-02 13:55:00来源:海外网

  “会仙湿地、十里画廊;义江流域、百里风光;瑶乡山壑、生态康养;人文临桂、状元之乡”。这是广西桂林临桂区全域旅游发展的真实写照。

  图片1_副本.jpg

  图片2_副本.jpg

  临桂区以旅游业为优势产业,带动和促进区域经济社会协同发展的全域旅游理念,契合临桂产业升级和综合协调发展的客观要求,得到了临桂区委、区政府的积极响应,并上升为2019临桂区经济发展战略目标,成为临桂区产业综合协调发展的重要指导思想。

  6月28日上午,临桂区委、区政府召开“临桂区创建广西全域旅游示范区动员大会”,预示着临桂区经济已由快速发展阶段转向高质量发展阶段,全域旅游发展从积极申报的工作阶段,转向以建设国际旅游胜地为核心的全域旅游发展新阶段。

  图片3_副本.jpg

  图片4_副本.jpg

  临桂区是桂林市委、市政府驻地,是桂林的政治、经济、文化、金融、物流新中心。历史悠久,人杰地灵,是全国有名的“状元之乡”、“将军之乡”、“冠军之乡”。2018年,临桂区地区生产总值增长8%,固定资产投资增长5%,组织财政收入33.06亿元,增长7.4%,连续第三年入选全国投资潜力百强区;桂海高速、桂梧高速、桂三高速公路、国道 321 线、省道 306 线在临桂交汇,湘桂铁路、贵广高铁贯穿全境,两江国际机场T2 航站楼已投入使用,可实现年旅客吞吐量 1200 万人次;完善的路网已将临桂各个乡镇、村寨串联起来,与龙胜、阳朔、雁山、象山、秀峰等县区也基本形成“无缝连接”。

  近年来,临桂投入过百亿元完善工业园区水、电、交通等基础设施,全力打造临苏高新产业带,形成了以先进装备制造、生物医药、新能源新材料、电子信息、生态食品为主导的新型工业化体系,为工业+旅游产业融合奠定了良好的基础。临桂区大力实施乡村振兴战略,推进现代特色农业核心示范区建设,全力打造高标准新农村生态休闲农业示范点,已初步形成 “一乡一业、一村一品”农业产业化新格局。同时,临桂区依托 “三月三 ”、“六月六”、“九月九”、禁风节等乡村民俗民节,构筑了一道“有山、有水、有乡愁”的临桂乡村旅游风景线。

  图片5_副本.jpg

  临桂全域旅游的建设,将整体综合协调发展的全域旅游理念,渗透于旅游建设的各个环节之中,不断提升基础设施、公共服务、生活环境、旅游产品质量和服务品质,努力将临桂建设成为自治区级全域旅游示范区,实现“时时有服务、处处有景色、人人都参与、条条景观路”的全新景象,形成“旅游产业突破,引领多业融合”的全域旅游发展新模式和新格局。(周家斌/文图)

编辑: 梁晨

广西桂林临桂区吹响全域旅游发展号角

“会仙湿地、十里画廊;义江流域、百里风光;瑶乡山壑、生态康养;人文临桂、状元之乡”。这是广西桂林临桂区全域旅游发展的真实写照。

关闭