央广网

博物馆夜间开放应常态化

2019-08-23 09:33:00来源:中国文化报

  暑假期间,哪里既好玩儿又能长知识?博物馆成了家长们的首选,那些形形色色的展品,恰是最好的知历史、晓世界媒介。

  让人惊喜的是,今年暑期,有一些博物馆开始试行开放夜场模式,观众纷纷提前预约,甚至冒雨排队进馆参观。

  有人说,一个国家或城市怎么对待博物馆,体现着它的现代文明程度。博物馆是非营利机构,对公众开放,为社会发展提供服务,以学习、教育、娱乐为目的。现在,越来越多的市民和游客热衷参观博物馆,在周末、节假日期间都有很多家长带孩子去博物馆餐馆游览。而各地博物馆夜场通过丰富多彩的“博物馆奇妙夜”,让市民和游客对博物馆文化有了深刻的认知,人们希望此举能够常态化、制度化。

  目前,我国各地博物馆的开放时间相对固定,主要是在白天,一般到下午5点左右就要闭馆了。显然,这样的开放时间对上班族来说有些不便,平日没有机会进入博物馆,只能等到周末、节假日了。因此,希望博物馆延长开放时间、夜场模式的呼声也逐渐高涨。此前,国内部分博物馆夜间开放,主要是以“博物馆奇妙夜”等各类特色活动的形式,或是由于一些特展的火爆而延展开放时长,并非常态化模式。

  其实,定期开放夜场,在各国知名博物馆已是惯例。比如卢浮宫每周三、周五开到晚上9点45分,大英博物馆每周五开到晚上8点半,纽约大都会博物馆每周五、周六开到晚上9点。固定开放夜场可以延长服务时间、让市民和游客有更多机会参观。今年7月,中国国家博物馆、上海博物馆、陕西历史博物馆、广东省博物馆等相继宣布暑期开夜场,民众欣喜看到,夜场模式常态化或将成为可能。

  “博物馆奇妙夜”也有助于夜间经济的发展,此前上海市推出7月至9月期间14家博物馆夜间开放试点,广州市也有开放11家博物馆夜间模式的相关探索,这些探索都被寄予以“文化深度”为夜间经济发展打开新突破口的厚望。而自2017年起,成都各大博物馆都延时开放至晚上,“夜游博物馆”活动吸引了众多游客参与体验,丰富了城市夜间经济内涵。

  需要看到的是,博物馆开放夜间模式走向常态化后,诸如安保力量、场馆维护等都需要加强,势必会增加博物馆的相关费用支出。鉴于开放博物馆夜间模式有助于促进城市夜间经济,地方政府应积极给予博物馆资金支持。同时,并非所有的博物馆都适合夜间模式,只有那些具备特色展览资源、人气足、名气大的博物馆,才有夜间开放的需求。因此,要不要开夜场不妨征求市民和游客建议。

编辑: 方婧

博物馆夜间开放应常态化

需要看到的是,博物馆开放夜间模式走向常态化后,诸如安保力量、场馆维护等都需要加强,势必会增加博物馆的相关费用支出。

关闭