首页旅游
·杭州天目山与台湾阿里山缔结为姐妹山
·国航电话服务系统扩容24小时全天候服务
·西藏林芝的二月桃花[组图]
·西藏秀山[组图]
·天下第一泉趵突泉灯会游客近79万历史最高
·青海:泉华彩池奇特景观迷人眼
·环渤海16港口城市及北京旅游推介在京举行
·天下奇秀-南迦巴瓦峰
·林芝掠影[组图]
更多>>>
听听看看
·餐饮礼仪 赴宴前的准备
·[视频]奥运会场馆:国家游泳中心
·感受奥运 品味北京
·迎接奥运 北京准备好了
·专访美国洛杉矶旅游驻华代表李杰美
·呼和浩特筹建旅游信息服务台
·5大景区灾后恢复迎客
·[回放]杨劲松代表谈传统文化传承和保护
·蒋世和谈旅行社发展
更多>>>
自驾自旅行
·辽东过大年之旅本溪沈阳游[组图]
·辽东过大年之旅边城丹东游[组图]
·辽东过大年之旅大连旅顺游[组图]
·国庆爱车自驾蒙古扎门乌德行[组图]
·国庆爱车自驾二连浩特纪行[组图]
·爱车自驾河北祖山行[组图]
·自驾车北京周边四大海滨胜地
·河北怀来卧牛山之旅[组图]
·爱车自驾红色之旅平山行之西柏坡[组图]
更多>>>
自驾自游行
爱车自驾河北祖山行[组图]
    中广网北京8月18日消息(记者 冯赣勇)位于河北省秦皇岛市西北25公里处的祖山原始森林峡谷,是一处以奇险的山景和秀美的水景为主体特色,并具有一定历史内涵的山岳型国家级自然风景名胜区。近日,北京爱车阳光俱乐部组织会员进行了一次河北祖山行的自驾游活动。

祖山风光

    8月15日晚,记者乘火车到秦皇岛后,前来接站的景区司机小杨告诉记者,祖山风景区占地面积广达118平方公里。如果从秦皇岛驱车到祖山南门只需25分钟即可到达,而到山上的祖山北门却要一个半小时之多。可见景区之大。当记者抵达位于祖山景区内下榻的祖山宾馆时,一看时间,整整走了1小时20分钟。

俯瞰祖山宾馆

    8月16日清晨,记者会同已提前一天下榻于祖山宾馆的数十名车友乘景区观光车,开始了祖山行的首日游活动。按照日程安排,首先观光的是天女峰。观光车从祖山宾馆出发,驱车20分钟左右来到天女峰脚下。

车友们在祖山宾馆前合影留念

    天女峰,俗称黑尖顶,是祖山的最高峰,海拔1428米,登临峰顶可环顾四周,东观日出,南追帆影,西望长城,北俯群山,真可谓360度一度一景,度移景变。多少游人登临此峰都会发出“会当凌绝顶,一览众山小”的感慨。

祖山黄花

    车友们顺着1080台阶的登山石道开始向天女峰进发。对于开惯了车的车友们来说,登山是较为辛苦的事情,但是好风凭借力,当天秋高气爽,蓝天白云的好天气让车友们心情格外的好。爬山途中,一路上欢声笑语不断,这多少减轻了攀登的劳累。当经过半个多小时的付出登上天女峰的时候,大家异常开心。

溪水潺潺

    资料记载:祖山历史古远,初成于2.08亿--0.65亿年前侏罗纪至白垩纪末地壳运动,又历经燕山运动、喜马拉雅运动而继发抬升。千秋万载的寒冻冰劈、风化剥蚀、流水侵袭、地震崩裂等多重作用,形成了祖山鳞次栉比的千米高峰和纵横迂回的沟壑幽谷。

观音送子

    祖山奇岩怪石,千姿百态;高崖飞瀑,气贯长虹;原始花卉,世间罕见;绝壁深涧,云海翻腾。面积一百多平方公里的室外仙境,原始古朴、自然和谐、风光如画、气象万千。被专家誉为“以北京为圆心、以500公里为半径区域内最佳山岳旅游资源”,共有望海寺景区、画廊谷、响山景区、北龙潭景区、花果山景区、背牛顶景区、乌龙谷景区等八大景区的113个自然景点。

山花似锦

    祖山一年四季景色皆宜。春天繁花似锦,百鸟争鸣。祖山是花的名山,花的海洋,打春时节,漫山遍野的杜鹃花由山下到山上递次开放;锦带花、紫丁香、八仙花、东陵绣球紧随其后,争奇斗艳。特别是高山稀有花卉“天女木兰”,更令人心弛神往,此花为古生代遗留植物,只有在海拔千米以上的高山上才能正常生长开花,六月中旬为盛花期,此时当人走进园中,观其花,冰清玉洁,超凡脱俗,闻其花,芳香四溢,沁人心脾。此时五彩缤纷的山花竞相开放,令人流连忘返。

 

祖山空中草原风光

    夏天风凉气爽,云蒸霞蔚。登临主峰,可观云海,看日出,瞧佛光,俯群山。云海、云流、云瀑是祖山夏季的特有景观。因祖山海拔较高,又濒临渤海,此时登临任何峰顶,均可观到滔滔的云海,触摸到擦肩而过的朵朵白云,她们一会儿行云流水,环山而淌;一会儿宛如融雪的春潮,袅袅地升入蔚蓝的天空;一会儿像脱缰的野马,入海的蛟龙,奔腾咆哮,排山倒海。当人们倘佯在“北龙潭”、“花果山”景区时俯瞰谷中,涓涓细流,清澈见底;仰望山间,瀑布飞挂,奔腾咆哮,大有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”之气魄沿沟谷而下,那真是水绕青山,山绕水,山浮绿水,水浮山。 

女车友在祖山合影

     秋天红叶满山,野果飘香。当秋风掠过,漫山遍野的苍翠染上了黄、褐、红、紫,黄的潇洒、红的火热,在苍松翠柏的点缀下,就像一幅展开的巨幅油画。此时也正值收获的季节,山棒子、野核桃、怪味梨、猕猴桃,香味扑鼻,甭说尝上两个,就是看上一眼,也会令人垂涎欲滴。


 男车友的合影

    冬天银装素裹,玉树琼花。冬日祖山,幽幽山谷静得出奇,皑皑白雪亮得耀眼。沟里的雾摊,坡上的树挂,把祖山妆点得分外妖娆,好一派北国风光。

从天女峰远眺

  车友们登上天女峰四处远眺,祖山秀美的风光尽收眼底。环顾群山,壮志凌云,望长城内外逶迤茫茫,看大千世界尽收眼底,真是令人心旷神怡。向南极目望去,水光天色的大海若隐若现。

画廊谷

    俯瞰天女峰左侧,一座绝壁拔地而起,山势浑圆,其陡如铜镜立地,其状似巨钟悬天,奇光奇滑,奇险奇伟,连黄山也很难找到这样一座山峰。这就是祖山著名的响山,它因每逢阴雨和风云天气就会发生抑扬顿挫的山石交响乐而得名。响山还是东南渤海航船的航员们航海的航标,他们平伸手臂,拇指与响山呈一条直线时,便可确认方向,所以船员们都亲切的把响山与身后的天女峰称为母子峰。

俯瞰祖山怪石林立

    在天女峰上,面对眼前数不胜数妙不可言的祖山美丽山川美景,车友们拿着照相机、摄像机忙个不停,人人都尽情地留下了许多美好的瞬间。怀着愉悦无比的心情,车友们从天女峰下来后驱车到了“五人岭”景点。

五人岭

  在这里人们会看到一块硕大的岩壁上刻着“五人岭”三个红色大字。这是由著名书画家钟长生先生题写的。“五人岭”景观之所以称“奇”,是由其特殊的地质成因形成的,据科考,组成五人岭的岩石是燕山期花岗岩。由于生物风化、物理风化和化学风化的共同作用,周围的岩石坍塌,于是便形成了“五人岭”这一奇特的景观。

祖山遮天蔽日的树林

  从五人岭下来,继续驱车前行到达空中草原风景区。进入空中草原,首先要经过一条逐渐高起的丛林中的羊肠小道。徜徉在这条小路上十分惬意。脚下是松软的草木,脚感极为舒适。四周是遮天蔽日的树林,各色野花争奇斗艳。

从空中草原远眺长城

    走出这条小路豁然开朗,原来,映入人们眼帘的是蓝天白云下的一片视野极为开阔的高山大草甸景象,真有“柳暗花明又一村”之感。站在空中草原远眺,又是一片连绵不断的群山。而群山之中蜿蜒曲折的万里长城也清晰可见。这里的空气极为新鲜,车友们在这里尽情地享受大自然带给人们的美好乐趣。

车友们在空中草原小憩

    当天下午,车友们开始游览祖山的核心景区--画廊谷。从祖山宾馆出发下山而行,穿过正在复建中规模宏大的望海寺工地不远,就进入了画廊谷。

峰峦叠嶂的祖山

    画廊谷可称为祖山风景区秀丽风光的集中代表。它位于祖山中心景区东部,花岗岩节理发育,经寒冰劈和长期风化剥蚀,岩石坍塌形成各处奇景,滚落在谷底的巨石堆积形成了“三千六百跳”。

十里画廊中的石猴拜佛景观

    画廊谷长约十里,移步换景,两侧“童戏驼峰”、“孔雀迎宾”、“奇峰挂月”、“飞觞酹月”等奇峰美石一字排列;谷底尊尊巨石参差叠卧,溪流宕水忽隐忽现,人行其上,一路雀跃,俗称“三千六百跳”。人们漫步徜徉其中,如同走在一条长长的画廊之中,故得名画廊谷。著名诗人臧克家先生游后曾欣然题词“画境诗天”。

画廊谷中的合影

    车友们上午爬了天女峰的一千多级台阶,下午虽说是下山而行,但长长的画廊谷的三千多级的石阶确实令有的车友望而生畏。好的是一路山谷溪流相伴与形态各异的山景,多少分散了人们对下肢乏力不适的感觉。

波光闪烁的山间溪流

    走山画廊谷,大多数车友都已经累的一塌糊涂。好的是乘索道回返山顶。乘缆车在空中俯瞰祖山风光更是别有一番美感。特别是画廊谷中的“奇峰挂月”景致,能完整地从不同角度观赏它的风貌。“奇峰挂月”的这个“窟窿山”相传是二郎神担山赶太阳时,拿大扁担戳的大洞。在缆车上,这个在远天映衬下的山体上,犹如一轮圆月东升的透天巨孔的景观历历在目。

奇峰挂月

    初秋的祖山夜晚,天气已较为寒冷。白天还是短袖衫,但此时羽绒服加身才行。然而欢乐的气氛冲淡了寒气逼人的不适。舞台上精彩纷呈的文艺演出伴随着台下一桌桌自助烧烤,车友们在觥筹交错之间其乐融融。特别是从下午就开始进行的烤“全羊”,更是为大家奉献了一道独特的美味。

祖山夜晚的文艺表演

    祖山真是太大了,首日行程,车友们马不停蹄地去了天女峰、五人岭、空中草原、画廊谷等景区,但还是仅仅游了祖山的一部分。导游小杨告诉记者,如果没有三四天的时间是很难转遍祖山的。经过筛选,第二天的祖山游定为被称为曲径通幽的“情人谷”。

情人谷迎客松

    从祖山宾馆出发乘观光车经过半个小时的行程才抵达情人谷风景区。最先看到的是位于山间的迎客松,它好似一名美丽的少女迎候着一对对情侣们的到来。走进情人谷,这里谷深林密、情人幽会、吮花香、酌清泉、听高山流水、拥草木缠绵,是享受幸福人生的佳境。在气势磅礴的瀑布旁,千余级陡峭栈道直通涧底,可谓“枯藤老树不见天日,密道探奇方见神秘幽谷”。

情人谷留影

    祖山旅游开发有限公司张颖波总经理对记者说:“祖山风景区从1996年开发以来,历经十几年的变迁,现已成为河北省著名的旅游风景区之一,这中间凝聚了许多人的努力和奉献。随着景区的管理、规模、设施等日益完善,如今环渤海一带,包括秦皇岛、天津、北京、东北等地每年来此观光的游客络绎不绝……”

正在复建中的辽代遗址望海寺工程

    的确,在记者看来,祖山之所以引来八方来客,是其秀丽的姿色,不知迷醉了多少来自天南地北的游客;祖山的神秘奇异,不知吸引了多少寻幽探古的游人。她象一位饱经苍桑的老人,讲述着历史长河中数不清的神话故事;她是一条天然的艺术长廊,舒展着江山多娇的历史画卷;来此一游,秀美的风光景致与充满情趣的行程,会令人留下难以磨灭的美好记忆……(记者 冯赣勇)

 

来源:中国广播网    责编:靖泽      
相关链接