首页旅游
·杭州天目山与台湾阿里山缔结为姐妹山
·国航电话服务系统扩容24小时全天候服务
·西藏林芝的二月桃花[组图]
·西藏秀山[组图]
·天下第一泉趵突泉灯会游客近79万历史最高
·青海:泉华彩池奇特景观迷人眼
·环渤海16港口城市及北京旅游推介在京举行
·天下奇秀-南迦巴瓦峰
·林芝掠影[组图]
更多>>>
听听看看
·餐饮礼仪 赴宴前的准备
·[视频]奥运会场馆:国家游泳中心
·感受奥运 品味北京
·迎接奥运 北京准备好了
·专访美国洛杉矶旅游驻华代表李杰美
·呼和浩特筹建旅游信息服务台
·5大景区灾后恢复迎客
·[回放]杨劲松代表谈传统文化传承和保护
·蒋世和谈旅行社发展
更多>>>
自驾自旅行
·辽东过大年之旅本溪沈阳游[组图]
·辽东过大年之旅边城丹东游[组图]
·辽东过大年之旅大连旅顺游[组图]
·国庆爱车自驾蒙古扎门乌德行[组图]
·国庆爱车自驾二连浩特纪行[组图]
·爱车自驾河北祖山行[组图]
·自驾车北京周边四大海滨胜地
·河北怀来卧牛山之旅[组图]
·爱车自驾红色之旅平山行之西柏坡[组图]
更多>>>
自驾自游行
辽东过大年之旅大连旅顺游[组图]
    中广网北京2月3日消息(记者 冯赣勇)历年春节黄金周旅游,由于气候原因,一般来说游客往南方去的多,即便到北方,也是到黑龙江去体验冰雪世界的魅力,那么到东北的辽东过大年会怎么样呢?1月28日,记者在大年初三启程随中国(北京)爱车阳光俱乐部组织的“辽东自驾车过大年”亲身体验了一把,结果却是别有一番情趣。

自驾车队抵达大连

    初三上午八点,爱车阳光自驾车队在京沈高速公路的起点白鹿收费站集结后启程出发,开始了辽东自驾车之旅的征程。车队在京沈高速公路途中休息了两次,顺京沈高速先后转营海盘与沈大高速公路后,经过总计大约八小时的行程,于下午四点顺利抵达大连收费站。

大连星海广场夜景

    本以为大连的天气可能会比较冷,但没想到的是海洋性的气候使大连不仅不冷还很湿润。于是当晚车友们就结伴出行来到星海广场观看夜景。星海广场上夜色十分美丽,五颜六色的火树银花将整个广场装点出一幅灯火辉煌的美景,不时还有市民燃放的礼花在空中绽放,为星海广场夜景凭添了一道美丽的风景线。离开广场,车队在大连市区游车河,饱览了大连美丽的节日夜景。度过了来大连的第一个难忘之夜。

大连星海湾广场上的大连建市百年纪念脚印雕塑群

    初四上午,车队开始了辽东过大年的大连旅顺游。首先来到了昨晚刚刚光顾过的大连星海湾广场,广场于1997年6月30日为纪念香港回归而建。中心广场面积4.5万平方米,总占地面积172万平方米。

星海广场上的艺术雕像

    广场设计与建设的诸多方面均充分体现了中华民族传统文化与现代文明的巧妙结合:广场内圆直径199.9米,寓意公元1999年大连市建市100周年;外圆直径239.9米,指2399年时大连将迎来建市500周年;广场中心部分借鉴北京天坛圜丘的设计理念,由999块大理石铺装而成,红色大理石的外围饰以黄色大五角星--有星有海,“星海湾”的象征,红黄两色更象征着炎黄子孙;大理石面分别雕刻着天干地支、二十四节气、十二生肖等图案,还雕有9只造型各异的大鼎,每只鼎上各有一个魏碑体的大字,共同组成“中华民族大团结万岁”;广场周边的5盏大型宫灯,各高12.34米,由汉白玉柱托起,光华璀璨与华表交相辉映。

车友们在星海广场上留下第一张合影

    广场北部是现代化的星海会展中心,南部临海是百年城雕所在,100双脚印寓意大连刚刚走过的沧桑百年,天真的儿童雕像寄托着大连人民的希望,面向海天敞开的大“书”则彰显这座城市开放向上的胸怀;城雕不远屹立着百年灯塔和新停泊的奥丽安娜游轮。车友们在星海广场的儿童雕像前留下了出行后的第一张合影,之后驱车前往旅顺口。

旅顺北堡垒日俄战争遗址

    旅顺口区距大连市中心45公里,地处辽东半岛最南端,三面环海,一面与大连市区相连,隔海与山东半岛相望。资料记载:旅顺口,最早在明太祖朱元璋派其部下从山东乘船跨海镇守辽东,取“海上旅途一帆风顺”之意,而将当时的地名“狮子口”改为现名旅顺口。旅顺海岸线总长169公里,是国家级重点风景名胜区、国家级自然保护区、国家森林公园和历史文化名城。

 东鸡冠山北堡垒战争遗址留影

    车队抵达旅顺后首先观光的是东鸡冠山风景区。东鸡冠山主要由旅顺日俄战争陈列馆、北堡垒战争遗址及望台炮台组成。是辽宁省级文物保护单位和大连市爱国主义教育基地。在陈列馆里车友们在观看了纪录当年日俄战争的录像片后来了北堡垒战争遗址参观。

北堡垒大门遗址

    1898年3月27日,沙俄在强租旅顺口以后,为了加强陆地防线,由沙俄上校工程师维利奇科于1899年设计,并强迫大批中国民工于1900年初开始修建的一座用混凝土鹅卵石浇注而成的永久性堡垒,是沙俄旅顺东部陆上防线的一座重点工事,主要控制北面的开阔地。它主要由堡垒大门、军官室、兵舍、弹药库、电话室、侧防暗堡、外沿坑道、护垒壕、梯形井、暗道、炮阵地、机枪阵地、伙房兼包扎所、暗堡、堡垒后院、木吊桥、散兵壕等构成。西北至西南部、南部为后勤生活设施,东北至东南部为军事作战防御设施。这是一座典型的攻守兼备,以防为主的堡垒。

第一条跨海铁路轮--烟大轮渡码头旅顺西站大楼

    由于时间有限,车友们没有前往东鸡冠山的望台炮台,而是驱车来到了旅顺的一个新景观--烟大铁路轮渡港旅游景区参观。如果说在世界屋脊的青藏铁路被世人所赞叹,而称之为“天路”,那么,烟大铁路轮渡的建设与开通在渤海之滨又续写了中国铁路建设史上的又一个传奇-- “海路”。

参观烟大铁路轮渡港旅游景区

    这是一条跨越渤海湾的陆海铁路大通道。烟大铁路轮渡北起辽东半岛南端的大连市旅顺口区长岭子站,南至山东半岛北部的烟台市珠玑站,纵贯渤海海峡,海上运输距离约99.779海里(184.5公里),是我国第1条、世界上第35条超过百公里的海上铁路轮渡。烟大铁路轮渡的建设和开通,使沿海铁路大通道全线贯通,为把烟台和大连建设成铁路枢纽创造了条件。

停泊在码头上的中铁渤海1号轮渡滚装船

    车队驶入轮渡港景区,停泊在码头上的中铁渤海1号轮渡的壮观景象吸引了大家的眼球。长长的旅客登船桥横架于渤海一号滚装船与旅顺西站楼上的候船厅。现代化的旅顺西站大楼集轮渡售票、候船、餐饮等为一体。

现代化的旅顺西站大厅一角

    作为烟大铁路轮渡核心运输工具的渤海1/2/3号轮渡渡船是我国第一次采用综合全电力推进系统的客滚船,也是世界上第一次采用第三代吊舱式电力推进系统的火车滚装渡船,是中国目前最大、技术最先进、装修最豪华、安全性最好、舒适度最佳、船舶价值最高的客滚船。

轮渡滚装船前留影

    渡船全长182.6米,宽24.8米,适航风级8级,航速18节,满载排水量16981吨,总吨位22700吨,单航次可运载一列50节80吨重的货运列车,50辆20吨重的载重汽车,25辆小汽车和480名旅客。

渤海1号轮渡渡船

    船上服务设施齐全,设有不同等级的舱位、电影院、超市、西餐厅、快餐厅、多功能厅、会议室等设施,还装设了卫通电话和卫星电视,按照星级酒店的标准配备了服务设施和受过专业训练的服务人员,为旅客提供更加便捷,个性化的商务、旅行服务。

中铁渤海1号上的快餐厅

    车友们在大连中铁国际旅行社有限公司、烟大铁路轮渡港旅游景区郝百强总经理的陪同下,饶有兴致地参观了旅顺西站大楼及渤海1号滚装船。特别是滚装船上各种先进的设施令大家目不暇接,赞不绝口,纷纷表示有机会,一定要亲自乘此船享受一下畅游烟台与大连海上之旅的无穷乐趣。

渤海1号轮渡渡船的咖啡厅

    在旅顺接下来的行程中,车队先后游览观光了旅顺博物馆的中苏友谊纪念塔、旅顺日俄战争西炮台遗址、旅顺军港、万忠墓纪念馆等景点。从不同的角度领略了旅顺风景区的风采和特色。

从旅顺西炮台遗址日俄战争观景台上俯瞰旅顺市区景色

    旅顺的西炮台遗址是日俄战争当时的主战场之一,守护军港和羊头洼的重要高地。由于这里的地势较高,设有旅顺日俄战争观景台。在观景台上不仅可以望到国内第一条跨海铁路轮--烟大轮渡码头,还能远眺中苏友谊纪念塔、胜利塔,环顾四方,旅顺市区景色尽收眼底。

中苏友谊纪念塔上浮雕像

    在旅顺军港乐园的大海之畔,人们可以近观停泊在军港不远的中国人民海军军舰的威武之师,远眺旅顺海上岛屿风光美景。特别是徜徉在军港乐园不长的海滨观光道上,呼吸着海畔的新鲜空气,观赏着海景风光,令人神往。

旅顺万忠墓

    在万忠墓纪念馆,车友们通过详实的文献资料,目睹了发生在一百多年前,日本侵略者对中国发动的甲午战争及震惊中外、惨绝人寰的历史惨案--旅顺大屠杀,受到了一次刻骨铭心的爱国主义教育。

    

旅顺博物馆

    初五,车队前往大连著名的金石滩风景区。金石滩位于辽东半岛南端的黄海之滨,大连市区东郊,距市区50公里,辖区陆地面积62平方公里,海域58平方公里,海岸线绵延30公里。

车队在金石滩海滨路上行进

    温润的气候使这里被称作“东北小江南”,一年的大部分时间里全区绿荫繁蔽,碧草如茵,团花似锦,“十里黄金海岸”金黄的沙体折射着阳光的灿烂,开阔海水倒映着晴空的蔚蓝。全区绿化覆盖率46.2%,年平均空气质量指数30,海域清洁度属国家一类,是当之无愧的“大连后花园”。

金石滩万福鼎公园

    在金石滩风景区,车友们先后到大连国家地质公园、金石滩海滨、金石滩万福鼎公园、金石滩国际狩猎俱乐部、金石园、金石世界名人蜡像馆、金石地质博物馆、金石毛泽东像章陈列馆等参观游览。

金石滩海滨景色

    车队首先从在海滨路的东段开始顺着大海一直往西行,行驶在海畔贴着统一标记的车队,吸引着路人的眼球,无疑为冬日的金石滩海滨平添了一道靓丽的风景。途中,车友下车漫步来到海滨。此时的气温为12度左右,沐浴在阳光明媚的大海边温暖如春,好不惬意,这也是此次辽东过大年中最难忘的一段美好时光。

金石国际狩猎俱乐部(摄影-王立保)

    在金石国际狩猎俱乐部的打靶馆内,大家纷纷搂动气枪的扳机,一连串的枪声响过之后,车友们拿着被枪命中的弹孔斑斑的彩色靶纸相互切磋,无论是九岁的孩童还是家长们都尽享了射击的乐趣。

金石园留影

    金石园是金石滩著名的自然奇石地质景观之一。占地面积3万平方米,其中海石景观占地2.4万平方米。这里是风化海石积聚地,奇石林立,岩石形态千奇百怪,如龟似象,如鹿似犬,被人们称为“海蚀动物园”。车友们置身园中,身临其境地领略了曲径通幽,别有洞天的一番奇特感受。

金石滩海畔的渔船

    据科学考证,金石园形成于距今六亿年前的震旦纪,与金石滩闻名于世的龟裂石属于同 一时期。金石园的岩石成份为石英砂岩,属海进体系中典型的滨外碎屑堡岛系统的沉积层序,沉积层序形成后,由于地质运动和海陆的变迁,使它露出了水面,长期的海进海退和潮起潮落,使得岩石差异风化而形成了如今的面貌。

 

金石滩海湾桥

    金石世界名人蜡像馆是位于金石滩中心区域的一栋白色欧式建筑,该馆于1997年7月1日揭幕,展出蜡像100余尊。馆内设“明星天地”、“世纪回眸”、“世界名人”、“蜡趣园”、“创业者之歌”、“摄影廊”和“蓝桥酒吧”七个场景。

金石世界名人蜡像馆

    在摆脱僵硬单纯的传统布列而应用情景化格局,将人物放到特定历史事件和场景中,游客在定格的瞬间,在生动的故事情节中领略一位位名人的风采。像风靡华人世界的刘德华、好莱钨大嘴影星朱莉亚.罗伯茨、硬汉史瓦辛格,勤俭的雷锋、飞人乔丹等等,一幅幅栩栩如生的人物塑像无不令人叹为观止。

金石地质博物馆

    大连的旅游资源实在是太丰富了。虽然是驱车观光,但是连续两天的游览仍无暇前往大连著名的滨海路,只好将车游滨海路安排在了即将离开大连的初六上午。

新老朋友欢聚在大连

    资料记载:滨海路最早建于七十年代,原是一条战备公路,两端被军队镇守。八十年代初邓小平同志来大连参观,建议开放,如今已成为大连一条沿海岸线,全长32公里的旅游观光大道。滨海路贯穿了大连的12个主要景点。

从滨海路上看棒棰岛

    1988年8月,国务院把滨海路的风景区与旅顺口风景区一并划为国家重点名胜区。每当春暖花开的季节,驱车行驶在这条公路上,一边是长满针阔叶混交林的山峦和盛开着火红杜鹃的山麓,一边是烟波浩淼的大海和千姿百态的礁石岛屿,沿途奇景叠出,美不胜收。

滨海路海畔的大风车

    初六一早,车队从滨海路东段的起点驶入,一直沿大连海滨行驶,穿过北大桥、傅家庄、老虎滩、棒棰岛,进入海之韵公园,一直抵达海之韵尽头,整整走完了滨海路全程。之后车队驶离大连市区,进入丹大高速公路,开始踏上辽东过大年的边境城市丹东游之旅。

 

来源:中国广播网    责编:晓凡      
相关链接