近日,文化和旅游部等五部门发布《边境旅游管理办法(修订征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),并向社会公开征求意见。

  边境旅游是指符合条件的旅行社组织和接待我国及毗邻国家的公民,采取团队方式从指定的边境口岸出入境,在双方政府商定的边境区域和期限内进行的旅游活动。我国陆地边界线与14个国家接壤,边境地区集中了我国较为壮观的自然景观、异彩纷呈的地域民族文化,发展边境旅游具有得天独厚的条件。目前,边境旅游已逐步成为与出国旅游、港澳台旅游并驾齐驱的三大出入境旅游市场之一,是旅游业的重要组成部分。比如云南边境旅游占到全省旅游市场的近三分之一。

  早在1987年11月,原国家旅游局与原对外经贸部就联合发布了《关于拟同意辽宁省试办丹东至新义州自费旅游事》,开通了辽宁丹东市至朝鲜新义州的边境一日游活动,边境旅游获得正式许可。1997年10月,原国家旅游局发布了《边境旅游暂行管理办法》,首次明确了边境旅游的定义和管理办法。

  应该说,自《边境旅游暂行管理办法》实施以来,在推动边境旅游便利化,促进边疆地区与周边国家的人文交流和共同发展等方面发挥了重要作用。但随着我国旅游业的快速发展和改革开放的不断深化,《边境旅游暂行管理办法》已不适应新的形势和国务院“放管服”改革新要求。此外,边境旅游中暴露出的一些新问题也需要予以规范。

  自国务院“放管服”改革以来,要求取消边境旅游项目审批,将旅行社经营边境游资格审批下放至省级旅游主管部门,并要求放宽边境旅游管制。但在具体操作中,因边境旅游合作协议签订、口岸开放、联检设施和人员配备等外交、边防事宜均涉及中央事权,导致政策在一些地区无法落地,边境旅游在一些地区处于停滞状态。

  此次《征求意见稿》是对《边境旅游暂行管理办法》实施25年以来的首次修订。《征求意见稿》共二十六条,内容主要包括落实国务院“放管服”改革要求、鼓励边境地区打造具有特色的边境旅游目的地,明确边境旅游团队可以灵活选择出入境口岸,并删除了边境旅游审批、就近办理出入境证件等前置条件。

  业内普遍认为,《征求意见稿》放宽边境旅游管制,将进一步“松绑”边境旅游,尤其是在“一带一路”建设的背景下,我国边境旅游必将加速向前推进,为旅游业发展增加新动能。

  《征求意见稿》在“松绑”边境旅游的同时,还强化了对边境旅游市场的管理。比如,《征求意见稿》明确,在边境旅游合作协议商定的范围内,多次发生旅游者参与赌博活动的,可以暂停或者终止该区域的边境旅游活动;边境社不得安排旅游者从事“含有淫秽、赌博、吸贩毒内容”“移动、损毁界标和界线辅助设施,损害陆地国界清晰和安全稳定”“帮助他人携带夹藏违禁品的行李物品出入境”等9种活动。

  可以预见,随着我国对边境旅游的简政放权和放管结合,边境旅游的市场活力有望进一步增强。虽然因疫情等因素,短期边境旅游尚无法恢复,但相关政策的提前铺垫,将为未来的边境旅游积累“势能”,有利于边境旅游的持续健康发展。(夏金彪)

编辑:秦立玲
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容