“必须要改变了。”泰国欢乐旅游公司总经理梁昭云18日在广西南宁接受采访时说,当前旅游市场发生巨大变化,旅游群体日趋年轻化,旅游模式发生改变,造成旅行社客流量下降,想要应对挑战必须做出调整,提高旅游便捷性至关重要。

  当天,中国—东盟南宁出入境便捷性旅游专题推介会在南宁举行。推介会上,中国与东盟国家的旅游协会、企业代表共同签署了文化旅游交流合作协议。

  “我们和广西一家旅行社签署协议,将互送游客到对方国家旅游。”梁昭云表示,年轻群体对旅行社的依赖性越来越弱,许多旅行社面临客源流失的问题。为争取客源,该旅行社转向推广旅游难度比较高、不易抵达、需要旅行社提供服务的线路,比如新疆、甘肃、青海等旅游目的地。

  “中国赴泰旅游最大的变化是,高端小包团渐成主流。游客追求的是品质旅游而非低消费大团出游。”梁昭云称,针对这些变化,该旅行社挖掘小众旅游目的地,并以“打卡”有名小吃吸引游客。

  为应对旅游发展新趋势,马来西亚橘子旅游有限公司同样调整了策略。该公司总经理吴思褤表示,“90后”和“00后”的年轻人喜欢通过抖音、小红书等平台去观看和了解马来西亚的旅游亮点,他们对网红美食打卡点非常熟悉,他们更愿意在线上平台上选择旅游配套产品,这就促使传统旅行社改变运营模式。

  吴思褤说,为使自由行产品推广能顺利抵达客户,公司与中国线上平台合作,并在视频推广方面下功夫。“我们在线上平台推广,给到中国游客便利,客流量复苏明显,各平台预订量均在增长。”

  吴思褤观察到,在《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)实施,推动共建“一带一路”等利好条件的促进下,中国和马来西亚的商务旅客不断增加,旅游业、商贸发展潜力仍然巨大。

  南宁机场已开通国际地区航线23条,通达东盟10个国家。广西机场集团南宁吴圩国际机场有限公司苏文辉表示,南宁机场打造“经邕飞、东盟行”中转品牌,为在南宁机场中转的旅客提供更优质便利化的服务,进一步提升旅游便捷性。

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容