世界气象组织5日发布报告说,在未来5年,至少有一年全球平均气温比工业化前(1850年至1900年)水平高1.5摄氏度的可能性达80%。该组织表示,这是一个严峻的警示,意味着全球气温升幅正在逼近《巴黎协定》设定的理想控温目标。

  这份名为《全球年际至十年际气候最近通报(2024—2028)》的报告显示,自2015年以来,每个5年期中至少有一年全球平均气温较工业化前水平升幅超过1.5摄氏度的可能性持续上升,而2015年至2019年这一概率趋近于零。

  报告说,2024年至2028年,每年的全球平均近地表气温预计将比工业化前水平高出1.1至1.9摄氏度,这期间至少有一年超过2023年成为最热年份的可能性为86%。

  欧盟气候监测机构哥白尼气候变化服务局5日也发布报告说,全球刚刚经历了有记录以来的最热5月,全球单月平均气温已连续12个月刷新同期最高值。数据显示,今年5月,全球平均气温比工业化前水平高1.52摄氏度。过去12个月的全球平均气温创下有记录以来新高,比工业化前水平高1.63摄氏度。

  《巴黎协定》提出,到本世纪末,应将全球平均气温较工业化前水平升幅控制在2摄氏度之内,并为把升温控制在1.5摄氏度以内而努力。

  联合国秘书长古特雷斯5日在纽约发表讲话时表示,采取行动的必要性前所未有,但机会同样前所未有——不仅要实现气候目标,还要实现经济繁荣和可持续发展。

  世界气象组织副秘书长科·巴雷特呼吁,全球有必要紧急采取更多措施来减少温室气体排放,否则将付出越来越沉重的代价。但巴雷特也强调,气温升幅暂时突破1.5摄氏度并不意味着无法实现《巴黎协定》设定的理想控温目标,该目标指的是对几十年跨度的长期变暖的控制。

编辑:宋雪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容