还有一个月,巴黎奥运会就要开幕了。不少年轻人在互联网上求拼房、加价买票、花十几个小时转机……去巴黎看个奥运,到底得花多少钱?

  花18个小时转机 还没出门已花2万多元

  今年奥运会,北京的图图(化名)一共要去巴黎看三场比赛:7月30日的乒乓球男女混双决赛B档票205欧元(约人民币1598元);8月3日乒乓球女单决赛A档票280欧元(约人民币2182元);8月4日男单决赛C档票145欧元(约人民币1130元),三张门票加起来合计约4910元。

  图图说,她的票都是别人卖给她的,她以原价买到,只需要在官方APP支付手续费即可。据了解,在官方APP转票,卖家需支付5%手续费,买家需支付10%手续费。

  和图图一样,浙江的贝贝(化名)也是去看乒乓球比赛,一共有四场。第一场,混双决赛B档票1750元。第二场半决赛,上午场B档票约1000元,下午场A档票1400元。贝贝说,因为不知道自己喜欢的选手在上午场还是下午场,她把两场的票都买了。第三场,女单决赛A档票2800元。第四场,男单决赛B档票1650元。五张门票加起来约8600元。

  出行方面,贝贝从杭州机场出发,然后在广州中转巴黎,全程18个小时,机票往返共6500元。贝贝说,杭州直飞的航班没有行李额,若加上行李额则需要八九千元,因此从广州中转更划算。

  住宿方面,为了省钱,贝贝在社交平台找人拼房。贝贝这次一共找到了三个女生,其他人从南京、上海等地出发,然后一起在广州中转。贝贝说,最终预订了2间房,4个人分成2组入住,1间房1晚2600元,每人每晚则需支付1300元。贝贝一共在巴黎住5晚,住宿需要6500元。红星资本局注意到,有网友在拼房后一晚花费约400元左右。

  门票、机票、住宿,贝贝一共已花费21600元。再加上办签证花费的1341元,从家里去杭州坐高铁来回的570元,贝贝还没出门就花费了约23511元。

  另一名计划去巴黎看比赛的网友则告诉红星资本局,她这次出行的预算是3万元,机票和住宿分别花费1万元左右。

  巴黎奥运游热度高涨

  据携程数据,叠加今年欧洲杯和奥运会的举办,欧洲产品的关注度也持续高涨。当前预订暑期奥地利、德国的旅游产品订单量同比增长均超2倍,法国等地订单增长超1倍,法国包车游预订量同比增长52.38%。

  当地住宿业也迎来“泼天流量”。据Airbnb爱彼迎6月20日发布的数据,在2024年巴黎奥运会和残奥会期间,爱彼迎平台上巴黎大区房源的预订量同比增长至去年的5倍以上,来自全球超过160个国家和地区的旅行者已经预订了奥运期间的住宿。

  其中,来自亚太地区的游客增速尤为显著,中国的出境游游客增速领先,远超澳大利亚、英国、日本、韩国等国家。位于乒乓球比赛场地附近的旺沃(Vanves)成为中国旅行者首选目的地之一,仅次于巴黎与尼斯。

  多家酒店在奥运会结束后价格迅速跳水。巴黎奥运会开幕后的首个周末(7月27日-7月28日),铂尔曼巴黎蒙帕纳斯酒店的价格为每晚5169元(人民币,不含城市税,下同)起,铂尔曼度假巴黎埃菲尔铁塔酒店为每晚7129元起。而在巴黎奥运会结束后的首个周末(8月17日-8月18日),这两家酒店的价格分别迅速下滑至每晚1922元起、2301元起。

  在民宿方面,Airbnb爱彼迎称,超过40%的爱彼迎新房东在奥运会期间开放了房源预订日历。在这些可预订的房源中,超半数新房源在上线7天内就收到了首次预订。

  不少民宿老板等待在这次奥运会期间满客。社交媒体上,一位在巴黎经营民宿的老板称,其位于市中心的三室一厅整租价格为300欧元/天(约人民币2337元),大部分时间段已出租。还有一些在当地工作、留学的人将自己的公寓在奥运会期间出租出去,1天价格在100欧元-200欧元左右(约人民币779-1558元),大小在30-40平方米左右。

  在票价方面,目前比赛现场的座位图已出,位置较好的票也在二手平台不断涨价。贝贝买的乒乓球女单决赛A档票2800元,就是加价购入,其原价为280欧元,约人民币2182元。

  6月25日,红星资本局以买家身份在某二手交易平台咨询。一位卖家称,其手上的乒乓球混双决赛A档票现出手价为2700元/张,原价为280欧元,约2182元。还有卖家称,乒乓球女单决赛B档票原价为225欧元(1753元),现在出售价格为2050元。

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容