本报驻英国特约记者 纪双城

  出去旅行,但目的地的手机信号几乎没有,还去不去?面对这样的问题,如今很多英国人依然乐意在闲暇时间举家前往。有调查显示,伴随数字通讯生活从3G时代进入4G、5G时代,英国人用来刷手机上网的时间,已经超过了应有的睡眠时间。对于很多感受到自己的生活被手机严重干扰的英国人来说,找一个不用带手机的地方休息几天,就是眼下可以享受到的美好生活。“无手机旅游”正在英国悄然兴起。

  评出最佳无手机旅游区

  对于无手机旅游,越来越多的英国人表示出兴趣。有上百年历史的专门关注英国贵族礼仪的期刊《德倍礼》(Debrett’s)公布调查报告称,英国人越来越依赖手机、电邮和社交平台,一个典型的成年人每周平均上网时间为25小时,42%的人说他们每天超过10次查看电子设备,这直接影响到年轻人面对面交流的能力。

  很多英国人深信,度假是让自己“断网”的好时机,16%的旅行者选择那些没有互联网的目的地,9%的人积极寻找完全没有手机信号的地方。当问到他们选择远离手机的原因时,44%的人说断网使他们有更多时间做其他事情,38%的人说他们能跟家人和朋友有更多交流。因此,数百万英国人都在尝试借助无手机旅游等方式,来实现“数字戒毒”,比如可以预订“数字排毒小屋”,在英国乡村度过几天无手机的日子。

  不带手机可以旅游的地方,在英国不仅有,甚至早有有心人列出了排行榜。榜单上的地点之所以被评为“最佳无手机旅游区”,首先是因为当地的移动通讯信号的确不够理想,尤其是5G信号在很多地方都是没有的。其次,当地旅游部门鼓励访客利用自身的旅游经验、对天文地理的了解,来探索自然环境,而不是从手机上搜寻旅游信息,或是通过之前来过的人分享体会。比如,英格兰北部达勒姆的德温特水库区附近,有一座以砂砾岩为主的德温特悬崖。来这里玩的游客主要是沿着简单的徒步路线行进——先沿着北边的德温特水库东岸向北走,然后右拐上山,登上附近山丘,看到经过风化后形态奇异的岩石,随后下山。在徒步的过程中,访客可以看到旅游部门标识的简单方向指引,同时利用地势的高低起伏,观察自己行进的方向,完全不用去掏口袋里的手机找网络地图帮忙。

  不用想着给美食拍照

  英国最热门的无手机旅游地区在威尔士。彭布里克郡的圣戴维虽然是城市的行政级别,但风景更像星罗棋布的村庄组合。来到这里旅游的人们,会不时听到人们使用威尔士语和英语交谈,漫步中世纪主教宫殿的废墟,享受夏季的露天音乐和戏剧表演氛围;流连在不紧不慢的城市街道上,细品保存完好的石屋和绿树成荫的广场;尝试找找当地艺术家的画廊,窥探街道上的精品店、巧克力店和工艺品店;或是到访茶艺博物馆了解茶叶和装饰绣布等。

  对于在无手机环境下的旅游生活,很多英国人觉得找到了生活原有的快乐。有人说,在品尝美食时,自己再也不用想着拿出手机给美食拍照,再分享到社交网站上,自己唯一要做的就是专注地品尝。此外,没有了手机,但仍然可以带上自己久违的数码相机,给路过的美丽风景拍照,在此过程中,不会有手机信息干扰自己的拍摄。

  在威尔士的圣戴维,把手机搁在住处的访客们,常会到附近的圣贾斯蒂尼恩转转,这里是圣大卫半岛水域周边游览的起点。人们乘坐刺激的喷射船,体验钓鲭鱼的乐趣,同时来一趟观赏鸟、海豚和鲸鱼之旅。如果游兴未尽,还可在崎岖的离岸岛屿,包括格拉斯霍尔姆岛和拉姆西岛附近巡航。

  在英格兰南部萨默塞特郡,美丽如画的海边城镇迈恩黑德也是当地无手机旅游的热门目的地。当地最受欢迎的项目,要算旅行大篷车宿营。英国西南海岸步行道绵延起伏1014公里,从萨默塞特郡迈恩黑德经过德文郡和康沃尔郡的海岸线,到达多塞特郡的普尔,是全英最长的国家步行道,也是最为壮观的一条步行道,其间经过联合国教科文组织世界遗产景点、海盗湾、恐龙化石、冲浪海滩、海豹岩,沿途还有充足的康沃尔馅饼店能为访客的徒步旅行补充给养。

  并不怀念自己的手机

  除了英国,欧美还有一些旅行社专门为独自旅行者提供无手机团体出国旅游服务,希望通过不使用手机的体验,让旅行者全身心地投入到旅行中。一些热门度假胜地的游轮和酒店也在宣传断网体验。在墨西哥的一家酒店,客人可以选择“排毒”礼宾服务,工作人员会把酒店房间的平板电视搬走,并将所有个人电子设备锁在保险箱中。

  但也有人认为,能不能寻找到生活的快乐,并不是手机决定的。前往这些无手机旅游区,可以带上一部非上网手机备用,但它解决不了旅程中可能会碰到的语言翻译问题、在网上对比旅游景区的酒店有什么不同等问题。

  一名英国年轻女性说,在无手机旅行中,她并不怀念自己的手机。没有手机填补寂静,与其他人的对话比想象中更流畅,睡得也比平时更沉,还可以体验久违的深度阅读。当听到其他游客的手机铃声时,她会感到不安。“旅行的最后一天,重新打开手机,手机的提示音和震动将我拉回现实生活。然而,我仍然试图保持在郊外没有手机的感觉:时间似乎缓慢地延伸,令人轻松,愉快。”

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容