央广网北京11月17日消息 据北京市文化和旅游局消息,北京市文化和旅游局党组书记、局长杨烁在“第三届北京文旅重点项目投融资对接会”上介绍,2022年上半年市民在京游人数为4165.7万人次,实现旅游收入137.1亿元。

杨烁表示,今年以来,北京市文化和旅游局制定并动态更新15类文旅业态疫情防控指引,建立全口径行业管理台账;制定出台《关于促进文化和旅游业恢复发展的若干措施》《北京市演艺服务平台项目资助管理办法》《北京市扩大文化和旅游新消费奖励办法》《关于促进帐篷露营地发展的意见》等一系列政策措施,持续推动投融资体系建设,助力文旅产业提质增效。

推动投融资交易方面,北京文旅资源交易平台设立“北京文旅投融资”专题板块,对北京地区文旅企业2022年挂牌项目免收挂牌费,无偿提供投融资推介服务,累计成交项目305个,成交金额230.45亿元。

提升融资担保服务方面,京郊旅游融资担保平台积极协调合作银行对受疫情影响较大的乡村旅游小微企业不抽贷、不断贷、不压贷,并按0.5%的优惠费率收取担保费。今年1-10月累计担保旅游项目263个,银行放款金额约3.2亿元。

做好旅游保险服务方面,京郊旅游政策性保险服务体系,通过财政补贴80%保费的方式,引导京郊小微旅游企业(户)投保续保,创造良好运营条件,提升抗风险能力。2022年累计承保旅游经营户3942户,提供风险保障金额约29亿元。

此外,北京市文旅局积极开展旅游惠民促消费活动。2022年7-9月,累计发放3000万元京郊住宿消费券,带动京郊旅游消费3.6亿元,9150家住宿单位平均每家增收3.9万元,拉动比达1:12;联合北京电视台推出《我的桃花源》第二季,开展“大厨下乡”餐饮提升活动,打造“微度假”“漫步北京”“畅游京郊”“北京网红打卡地”品牌和精品旅游线路,引导市民安全、有序、错峰旅游。2022年上半年市民在京游人数为4165.7万人次,实现旅游收入137.1亿元。

编辑:宋雪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容