美轮美奂的冰景、炫彩的烟花、动感的舞台表演……1月5日16时45分,哈尔滨冰雪大世界里一片欢腾,第39届中国·哈尔滨国际冰雪节在流光溢彩中启幕。哈尔滨正向全国乃至全世界发出一张冰雪请柬,邀请大家共赴浪漫冰雪盛会。

“太神奇、太美了,走进大门犹如进了一座冰雪童话城堡,孩子们开心地在雪地上打滚,我们中午就来了,一直玩儿到现在。”来自广州的王女士兴奋地说。

“变极寒为极美、化冰雪为神奇”哈尔滨第一届“冰雪节”于1985年肇始,2001年升级为国际节会,至今已达第39届,与日本札幌雪节、加拿大魁北克冬季狂欢节和挪威奥斯陆滑雪节并称世界四大冰雪节,“冰雪节”不仅是哈尔滨人的盛大节日,也是全世界的冰雪盛会。

今年是哈尔滨创新发展传统冰灯艺术、开创现代冰雪文化先河60周年。本届国际冰雪节以“冰雪六十年,共赴新征程”为主题,在赏冰玩雪的同时,推出“冰雪历史、冰雪旅游、冰雪文化、冰雪艺术、冰雪体育、冰雪经贸、冰雪时尚、冰雪创意设计”八大主题,百余项活动。

“哈尔滨冰雪资源得天独厚,冰雪文化魅力独特,冰雪品牌声名远扬,是饮誉全球的冰雪音乐文化名城,被中国奥委会授予‘奥运冠军之城’。我们将持续拓展冰雪旅游优势,不断提升冰雪运动水平,大力发展冰雪装备产业,做足做实冰雪文章,全力打造‘冰雪文化之都’,提供有温度的优质旅游服务。”开幕式上,黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记张安顺诚邀海内外朋友,到哈尔滨乐享冰雪、体验不一样的冬天。

(光明日报全媒体记者 张士英)

编辑:宋雪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容