雪季来临,越来越多的北京人选择到冬奥小城崇礼开启一场滑雪度假之旅。记者在采访中了解到,张家口崇礼正成为知名的滑雪目的地,滑雪配套设施和服务持续优化。从2023年11月8日至2024年1月1日,崇礼区共接待游客超过160万人次。

  “最温暖的日出”走红

  2024年第一天,张家口冬奥村近50位“村民”来到海拔1791米的“如意中心”,迎接新年的第一缕阳光。相较于在雪场山顶的寒风中等候日出,在拥有360度全景窗户的室内观看日出,体验更加独特,北纬41度“最温暖的日出”在朋友圈成为热门话题。

  张家口奥体公司发展事业部总监翟若帆告诉记者,元旦假期,“雪如意”在凌晨开启了灯光秀。同时,冬奥村“村民”们一起在“如意中心”观看新年日出,让“雪如意”再次成为网红。后续运营方将在“如意中心”设置早茶、冥想、瑜伽等多种活动,通过常态化的产品进一步拓展“雪如意”的使用功能。

  山下的冬奥村在跨年夜也成了欢乐的海洋。张家口冬奥村在新雪季开放了住宿功能,推出了长租、短租等多种类型产品。元旦期间,冬奥村1100多间客房有人入住,很多人都是慕名而来。翟若帆介绍,“客人对冬奥村有期待,对这里充满好奇,我们呈现的是原汁原味的运动员公寓。相对低价,对长期居住的雪友来说也有一定吸引力。”

  为雪友留下最美瞬间

  “雪友”普遍有拍照的需求,尤其是动态的图片。作为滑雪产业的配套服务,雪地摄影师这一行业应运而生。他们站在雪道的不同角落,手持长焦镜头,注视着游客的一举一动,不时按下快门,记录游客的精彩瞬间。

  在崇礼太舞滑雪场,身着红色马甲的雪地摄影师李润生刚结束上午的拍摄,脱去厚重的帽子和面罩,露出黝黑的脸。90后李润生有15年的单板滑雪经历。“我既喜欢滑雪,又喜欢摄影,我愿意每天都泡在雪场。”冬季在室外雪场拍摄,夏季他就去室内滑雪场。最近两年,他在崇礼富龙、太舞等几家雪场拍摄。

  崇礼冬天风大雪疾,室外工作环境恶劣,李润生每天在室外工作超过10小时,手和脚经常冻得没有知觉。为保证相机正常工作,他准备了6块电池,还给相机贴满了暖宝宝。每到晚上,摄影师们会把照片传至后台。每人每天提交的成片数量在6000张左右,整个雪季能上传几十万张照片。“我们的任务是帮助雪友留下最美瞬间,看到照片被网友下载很有成就感。”

  雪地巡逻守护安全

  新年第一天,崇礼区太舞滑雪场的缆车入口处排起长队,在半山腰,身着亮黄色救援马甲,胸前挂着对讲机,头戴头盔、雪镜和面罩的雪地巡逻队队员张越凡,精力集中,随时准备救护。

  张越凡是土生土长的崇礼人,5年前由滑雪教练转行当上了雪地巡逻队员。在日常巡逻中,除去时刻关注雪道是否安全畅通外,更要留意观察雪友滑雪的状态,“比如有人停在原地不走,有人摔倒了等,我们都要第一时间赶到进行救护和解围,保障雪友安全和雪道畅通。”无论是日常巡逻还是医疗救护,张越凡对操作程序早已烂熟于心。为了保障雪友滑得踏实、安全,他平均每天要滑40多公里。

  崇礼区文化广电和旅游局相关负责人表示,目前,崇礼已逐步形成了以滑雪旅游为核心的旅游产业集聚区。雪场内外将进一步丰富旅游产品,优化配套服务,带动冰雪及相关配套产业发展。

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容