继淄博烧烤、“尔滨”冰雪之后,当人们还在猜测“泼天富贵”接下来会落在哪里时,甘肃天水“捧”着一盆麻辣烫闪亮登场。

  天水麻辣烫有多“火”?相关话题频登各大社交平台的热榜,视频播放超十亿次,且热度仍持续上涨。相关数据显示,3月以来,甘肃天水地区麻辣烫堂食订单量较前2月同期增长超140%;最近一个周末(3月16日至17日),甘肃天水的旅游消费(含酒店民宿、景点门票、交通等)提前预订量同比增长约18倍。订单的背后,是奔着天水麻辣烫而来的各地老饕。

  天水麻辣烫为何能“火”出圈?舌尖的热辣鲜香,源自当地的甘谷辣椒。因独特气候和土壤条件,当地辣椒色泽光亮、油多肉厚。甘肃的油泼辣子以香辣取胜。天水麻辣烫也带出了当地新晋“流量”如浆水面、擀面皮、甜胚子等。同时,随着一波波游客的到来,天水市的反应也非常快,在火车站开通麻辣烫直达专线、加强环境卫生整治、加大旅游监管力度。3月16日,天水市政府专门召开“天水麻辣烫”服务保障工作推进会议,全力做好“大客流”应对准备,努力实现“一碗麻辣烫推动天水大发展”。

  从“进淄赶烤”到“滨至如归”,诸多城市火速出圈爆红于网络,天水麻辣烫的火爆也带来当地文旅的出圈。

  事实上,天水是国家历史文化名城,不仅是丝绸之路重镇,也是中华民族的重要发祥地之一,素有“羲皇故里”之称,有着驰名中外的麦积山石窟、祭祖圣地伏羲庙、陇右第一名刹南郭寺、千年道观玉泉观……清明节、“五一”等假期即将到来,对于闻“香”而来的人流,如何在吃好喝好之后,还能让他们住好玩好,高兴而来、满意而归,这是当地政府目前面临的最大考验。

  “现在大家常说‘能不能接住这泼天的富贵’”,中国社会科学院旅游研究中心主任宋瑞认为,凭着美食解锁出圈后,一座城市或旅游目的地的综合吸引力,与当地的综合管理能力、交通接待能力等都是密切相关的。所谓“接不接得住”,其实就体现在当地的规划和应对能力。

  北京京和文旅发展研究院院长范周指出,面对出圈,各地应该首先把眼光放长远、冷静看待,思考火爆现象出现的原因并研究其中发展趋势,做好城市文旅发展中的“常量”,因为优质的文旅内容需要游客的感受、体验和传播,也需要满足市场需求的基础设施作为支撑。他建议统筹各方力量,充分释放文旅消费券等经济手段的杠杆效应,力争将文旅城市的“网红”现象转化为常态化发展。

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容