淘淘,我是小砂糖橘;淘淘,我是小折耳根;淘淘,我是悟空……当极地公园的“淘学企鹅”开始巡游,现场就会响起众人喊淘淘的声音……“淘学企鹅”已成为哈尔滨的知名IP。

2017年,一只身背橙白相间小书包、逗萌可爱、走路左摇右摆的“淘学企鹅”迅速走红。2023年7月,拥有王企鹅、巴布亚企鹅、帽带企鹅、阿德利企鹅4种珍稀南极企鹅的全国首家极地海洋研学教育基地——极地公园淘学企鹅馆开门纳客。2023年12月,“淘学企鹅”冰雪大巡游首场在极地公园举办,背着书包的“淘学企鹅”刚一亮相就引发围观。小朋友们一边咯咯笑,一边摇摇摆摆地学着企鹅走路。据工作人员介绍,很多游客专程来到哈尔滨,就是为了一睹“淘学企鹅”的风采。

在2023—2024冰雪季期间,黑龙江省哈尔滨极地公园以“冰天雪地大美龙江、淘学企鹅温暖极地”为主题,连续举办80场“淘学企鹅”冰雪大巡游,曝光量突破100亿次。哈尔滨市文化广电和旅游局局长王洪新表示,极地公园的企鹅已成为哈尔滨冰雪旅游的一张亮丽名片,带来了“流量”和“留量”。

3月21日,记者来到极地公园全新打造的南极企鹅岛,成群结队的企鹅有的闭目养神,好似沉思;有的盯着游客,仿佛要交流;有的不停戏水,演绎“速度与激情”。游客们隔着玻璃与企鹅合影、录制视频,被俏皮活泼的企鹅所吸引。

据介绍,极地公园独创的“水晶大碗”贯穿淘学企鹅馆3层,游客可以从水下、陆地、高空3个角度观察企鹅,吸引大量亲子家庭前来研学旅行。

哈尔滨极地公园董事长田力介绍:“不是每个人都有机会去南极看企鹅,所以我们让南极企鹅从极地公园里走出来,到冰天雪地巡游,以此吸引全国各地游客来到哈尔滨,赏冰乐雪看企鹅。”

这个冬天,“淘学企鹅”来到哈尔滨冰雪大世界、中央大街、太阳岛雪博会、冰雪大世界、伏尔加庄园等知名冰雪景区,成为一道生动的风景线。在索菲亚教堂,“淘学企鹅”48小时曝光量突破7亿次;在中国雪乡,与天南海北的游客进行冰雪互动;在亚布力,“淘学企鹅”与奥运冠军、国宝熊猫共襄冰雪盛宴,助力冰雪消费升温。

为了推动冰雪旅游的大发展、快发展,极地公园推出了“一张寻鹅地图、四大打卡线路”,分别是哈亚雪线、冰雪地标线、百年文化线和亚冬体育线。“淘学企鹅”以独特的方式吸引五湖四海的游客走进美丽的冰雪龙江。

哈尔滨极地公园通过走出去宣传推介、传统媒体与新媒体的线上线下交互宣传推介,特别是网红主播及广大游客通过短视频发布所形成的全民营销矩阵,让“来哈尔滨看企鹅”在全国游客中形成共识。再加上众多名人、网红“打卡”极地公园,更是为“淘学企鹅”美誉度的提升提供了支持。

1月22日,工作人员在网上得知“排在企鹅看台后边的游客看不见企鹅”的诉求,连夜整改,搭建四面阶梯式看台,让游客都能看到“淘学企鹅”,不带遗憾回家。此举引来广泛热赞,纷纷表示,企鹅巡游不但有热度,更有温度。

今年1月,11名广西“小砂糖橘”走进极地公园,参观企鹅的视频引发全国网友关注,开启了全国各地“小代表”打卡极地公园的热潮。来自中国台湾的游客发视频说想要来哈尔滨看企鹅,王洪新、田力马上视频回应,欢迎他们来哈尔滨。这个春节,中国台湾游客如愿与“淘学企鹅”团圆。

有关调查显示,有25.7%的游客是为了看“淘学企鹅”来到哈尔滨。2024年1月,《冰雪天使“淘学企鹅”》荣获中国旅游研究院“2024年冰雪文化十佳案例”。

春天,“淘学企鹅”巡游依然不落幕。走进极地公园,除了欣赏企鹅“淘淘”和“海豚斯基”一起表演的《淘学企鹅海豚秀》及《淘学走天下》等企鹅科普剧精彩演出,还可以在南极企鹅岛的企鹅隧道看企鹅“水下巡游”。

“淘学企鹅”热度的不断增高,也带动了文创产品的火爆。“淘学企鹅”冰箱贴及系列玩偶构成的七大类40多个品种颇受欢迎,引来大量游客前来购买,并荣获第四届冰城伴手礼大赛唯一金奖。

哈尔滨极地公园拥有极地白鲸、北极熊、世界首例克隆北极狼等动物资源,是国内首家全新概念的极地旅游度假区。极地公园总经理戴瑞表示,极地公园将持续优化“淘学企鹅”IP、原创淘学企鹅表演秀、开展四季巡游、建设淘学企鹅创意中心,推出更多的文创产品和旅游项目,将一季雪花转化为四季繁华。(张建友)

编辑:宋雪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容