漫步、奏乐、唱歌、休憩、拍照……阳春三月,春风暖花枝俏。连日来,“春城”昆明圆通山上两千余株樱花、海棠花竞相绽放,每天来打卡的市民游客超5万人。

  地处中国西南边陲的云南有着“世界花园”美誉,垂直立体式气候滋养了云南1500多种花卉植物。云南从元朝开始种植樱花,现已遍及该省昆明、大理、文山、普洱等地。

  作为拥有百年历史的赏花盛事,“圆通樱潮”2017年正式列入云南省非物质文化遗产保护名录,成为“昆明新十六景”之一。清光绪年间,施汝揆《锦缠道·螺峰即景》一词中便用“照眼花明,好一派春光透。醉东风,千红齐凑……”描绘“圆通樱潮”盛景。

  三四月,时值踏青赏花好时节,而赏樱则成为众多游客的心头好。近日,有数据显示,截至3月21日,樱花相关搜索量环比增长146%,昆明位居全国前十。3月以来,云南“赏花踏青”搜索热度环比增长257%,昆明、玉溪和曲靖位居前三。

  记者走访发现,今年以来,为给游客带来最佳赏樱体验,圆通山推出赏樱新玩法。通过以“樱花+”为主线,打造赏、逛、吃、购、行多方位系列趣味活动,并推出樱花雪糕、龙年限定龙形雪糕等文创产品,吸引市民游客打卡尝鲜。

  “闻着樱花香,吃着樱花雪糕,漫步在樱花树下,这种感觉太浪漫了。”来自广东的游客李娟称,因被昆明春日美景“种草”,为了一睹春城春日之花景,一天前特地来了一场说走就走的旅行。“春城无处不飞花,果然名不虚传”。

  距昆明主城区70余公里的宜良山后樱花谷是该省规模最大的樱花种植基地,自每年12月底至次年4月下旬,61个品种共37万株樱花依次盛开。记者了解到,该地如今已发展成一个集樱花种植、销售、研究、观赏为一体的旅游休闲山庄,游客在赏花的同时还可以品尝当地特色牛汤锅、樱花冰淇淋等小吃,赏樱经济带动当地村民增收致富。

  樱花宴、樱花米酒、樱花蛋糕、樱花奶茶、樱花美甲……当前,粉色的“赏樱经济”正掀起新一轮消费热潮。记者发现,漫步在春日的云南街头,消费者不仅能“看”樱花,还能在“吃”“喝”“玩”“乐”“住”等方面,体验各式各样的樱花经济。近日,中国烹饪大师、云南花卉菜肴烹饪技艺非遗区级传承人陈生合以樱花为食材,精心研制了囊括樱花雪泡、樱花布丁、樱花雪燕等6道菜在内的樱花宴,深受食客喜爱。

  与此同时,云南各地景区、旅行社、酒店民宿、娱乐休闲品类的商家也紧抓“赏樱经济”,纷纷推出相关新品。其间,除赏樱一日游外,“罗平油菜花—加级寨梨花谷—宜良樱花谷—昆明蓝花楹—碧沽天池杜鹃”等春季云南赏花路线深受游客追捧。

  临近清明假期,云南各地旅游产品预订逐渐升温。携程发布的《2024年清明节旅游预测洞察》显示,受自驾游、入境游等持续升温拉动,清明假期,昆明旅游订单同比增长143%。

  “从三月的樱花到四五月的蓝花楹,昆明是一个一年四季都浸在花海里的城市,喜欢鲜花一定不能错过。”昆明市民王兵笑称,欢迎各地游客到昆明耍。

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容