彭博社、新加坡《联合早报》、《印度时报》等多家外媒近日关注到,中国开始实施外国旅游团邮轮入境免签政策,乘坐邮轮进入中国沿海省份的外国旅游团,无需签证即可进入中国并在中国停留最多15天。彭博社称,这一新的免签政策旨在进一步吸引国际游客,为国际旅游交往提供更便利的渠道。

  拉美社报道称,中国正在丰富入境旅游产品和服务供给,推出多项便利政策,推动入境旅游发展。

  近年来,中国对邮轮入境旅游市场高度重视,各地围绕邮轮入境旅游进行了相关基础设施建设、产品开发以及服务优化,中国邮轮入境旅游市场开始规模化发展,逐渐成为入境游的重要组成部分。

  数据显示,自2023年9月全面恢复国际邮轮运输后,中国全年邮轮中外旅客运输量达10.7万余人次。作为中国乃至亚洲最大的邮轮母港,截至2024年4月8日,上海口岸进出境国际邮轮达到157艘次、邮轮旅客27万人次。预计2024年全年,上海邮轮口岸出入境邮轮将达380余艘次,全年邮轮旅游市场持续复苏。其中,相比邮轮出境旅游的体量,邮轮入境旅游市场规模虽然相对较小,但发展势头良好,发展空间广阔。

  为进一步提升邮轮入境旅游市场份额,2024年5月15日起,中国在沿海省份全面实施外国旅游团乘坐邮轮入境免签政策。乘坐邮轮并经由境内旅行社组织接待的外国旅游团(2人及以上),可从中国13个城市的邮轮口岸免办签证整团入境,在中国境内停留不超过15天。同时,中国将大连、连云港、温州、舟山、广州、深圳、北海等地的7个邮轮口岸新增为过境免签政策适用口岸,方便符合中国过境免签政策条件的外籍旅客乘坐邮轮过境。

  这一免签新政策将进一步提高邮轮入境旅游的便利性,提升中国在邮轮入境旅游市场的竞争力和吸引力,带动入境旅游增长,也将带动口岸城市经济发展。

  邮轮旅游涉及的产业链,包括上游的邮轮制造(包括邮轮的设计建造和维修及相关设备装备的制造)、邮轮港口服务(包括港口建设及各项港口海运服务、代理服务等),中游的邮轮餐饮住宿娱乐服务、岸上观光购物和交通集散服务等围绕邮轮旅游的服务,下游的物资供应、环保设施、金融保险和安全保障等关联服务。国际邮轮协会《2019年邮轮产业的经济贡献研究》数据显示,每24个邮轮游客就可以产生一个全职就业岗位,在一次典型的7天邮轮旅行中,邮轮旅游者在各港口城市的人均消费为750美元。因此,无论对于口岸城市,还是邮轮设计、制造、维修、管理等产业链涉及的更广泛地区,邮轮入境旅游都有很强的经济带动效应。

  邮轮入境旅游市场的发展,还可以带动更多境外民众通过旅游的方式更深入了解中国,通过旅游的方式加强人文交流,促进不同国家间的文明交流互鉴。无论是邮轮入境免签政策的实施,还是此前中国发布的单向免签规定、优化入境旅游支付环境等一系列入境旅游便利化政策,中国一方面向国际旅游市场展示了友好旅游目的地的形象,另一方面也充分展示了持续深化对外开放的信心和决心。新的邮轮入境游免签政策措施出台,不仅将为入境旅游发展带来利好,更是更高质量地推动国际人文交流的重要信号和切实举措。

  邮轮入境旅游是中国入境旅游产品进一步丰富多元的体现,有望成为中国入境旅游恢复性增长、实现入境旅游高质量发展的重要方向。除了免签政策,下一步,邮轮入境旅游还应在产品的吸引力、服务的满意度、体验的沉浸化、管理的精细化等方面持续优化,通过扩大资源开放、完善体制机制、探索跨界融合等方式,提高邮轮入境旅游航线的竞争力。持续加强签证政策、语言环境、消费便利、支付便利、网络接入等方面的改善和优化,为邮轮入境游客创造更便利的旅游体验环境,提高中国邮轮入境旅游航线的吸引力。在产品、服务、业态、品牌、企业、组织、管理、标准、影响等方面,持续向国际先进水平看齐,提升中国邮轮旅游的国际化水平。要从邮轮港口设施现代化、邮轮出入境保障能力建设、邮轮航线停泊挂靠便利性、邮轮补给体系和环境优化等多方面进行努力,积极吸引国际知名邮轮将中国作为邮轮航线的重要目的地,带动中国邮轮入境旅游市场持续、健康发展。

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容