暑热难耐,窝在家里又闷又热,不如出门动起来,走向旷野纵情撒野,在清凉中挥洒热汗,过个动感夏日吧!七八月正进入最适合户外运动的时节,特别在高原、山地、草原的独特环境下,骑行、健步、露营、观星,畅享运动乐趣的同时,还能感受清凉夏日,深度体验独特的场景,赶紧动起来吧!

  纵横高原 穿越花海

  夏日去处:青海省青海湖、西宁等地

  适合运动:骑行

  夏季到“大美青海”游美景,品美食,纳清凉是很多游客喜欢的体验。

  据了解,环青海湖单车骑行道是中国最知名的自行车道之一。2024年第二十三届环青海湖国际公路自行车赛将于7月6日在西宁市开幕,7月7日至14日比赛。赛事线路勾勒全域美景,途经西宁海湖湿地公园、互助北山森林公园、贵德国家地质公园、青海湖景区、百里油菜花海等青海热点旅游景区,全景展示青海大地草原、湖泊、河流、森林、雪山、花海、峡谷绘就的大美画卷。

  西宁以夏季平均20℃的舒适温度,成为理想的天然避暑胜地,被誉为“中国夏都”。在西宁,当地以“公路+骑行”“景区+骑行”等体旅融合发展为方向,推出了7条主题自行车骑行路线。

  骑行线路以主城区绿道为骨架,连接周边村庄、景区景点,沿南川河、北川河及湟水河向湟中、湟源、大通延伸,为自行车爱好者提供了一条绿色出行之路,有效满足游客的骑行健身需要。

  另外,进入7月,高原上的油菜花开了,预计2024年门源县浩门农场、马场村、泉口镇大湾村等主产区油菜最佳赏花期为7月5日至20日,较历年提前5~6天。

  山地漫步 科考研学

  夏日去处:湖北省神农架、宜昌等地

  适合运动:徒步、越野跑、骑行等

  “山脚盛夏山顶春,山麓艳秋山顶冰,赤橙黄绿看不够,春夏秋冬最难分。”这是神农架气候的真实写照。特别是大九湖素有“高山盆地”和“天然草场”的美誉,夏季平均气温19℃。这里群山环绕,草甸开阔,9个大小不一、形态各异的湖泊镶嵌其中,错落有致,波光如镜。游客在这里徒步或慢跑,可以尽情享受“森呼吸”的清新与畅快,感受大自然的宁静与力量。

  据了解,今年4月,神农架林区“国际慢城五郎青羊森林徒步旅行之路”12条线路正式公布。线路具有越野跑赛事及训练线路、高端团建、自然研学等综合功能。线路沿途森林覆盖率高、植物种类丰富、峡谷高山壮美、云海景观迷人,还有星空观赏点,充分展现神农架的独特魅力。

  此外,神农架当地在官门山、千家坪、金猴岭、大九湖、老君山等地建立研学线路、观鸟基地、科普长廊等科普科教基础设施,让孩子们可以在户外了解自然。

  神农架一般可以连游宜昌。其中,最新的网红公路——G348三峡公路全长39.6公里,是宜昌城区通往三峡坝区的唯一国道,沿线串联起长江三峡工程、西陵峡、三游洞、三峡人家等“两坝一峡”核心景区,是独具特色的三峡旅游廊道。沿江而行,大家可以徒步、骑行和自驾,感受长江之美。

  草原露营 音乐狂欢

  夏日去处:湖南郴州

  夏日运动:露营、骑马、音乐

  近几年大热的露营项目,今年被纷纷植入到草原场景。帐篷营地,以天为幕,感受自然之力。

  据了解,7月13日至14日,2024年全国露营大会首站将在湖南郴州仰天湖大草原举行。漫步仰天湖大草原,白云悠悠,草色青青,烟火气与广阔自然,在这里共存。目之所及,皆是如海浪般的草坡,远看是群山起伏,近处绿草如茵。

  夏日露营,运动不设限。可以策马扬鞭,感受来自草甸的风声簌簌入耳,当一回真正的“追风”少年。另外,还可以户外玩水,这里峡谷水质清澈平缓,溯溪纳凉。喜欢安静一点的项目,则可以选择在绿树成荫,湖水微波荡漾的河道里带着桨板,在平静的水上嬉戏。

  7月20日,仰天湖大草原上还有“不日落音乐节”。当夕阳的余晖洒满草原,以天空为幕,以草地为席,音乐狂欢,这将给游客带来不一样的体验。

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容