央广网北京1月23日消息(记者 宋雪)数据显示,老年人旅游已成为旅游市场复苏的重要推动力量之一。近日,国务院办公厅印发《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》(以下简称《意见》)。这份关于银发经济的政策文件里,有不少关于旅居养老和老年旅游的内容。旅游业内人士在接受记者采访时表示,老年旅游市场潜力巨大,需求相对独特,需要更多创新和差异化竞争。

“十四五”末我国老年国内旅游收入将达1.14万亿元

国家发展改革委社会发展司司长刘明介绍,近年来,随着经济社会发展,以及老龄化步伐加快,旅游不再是年轻人专属,“银发一族”也有“诗和远方”,体现在旅游服务需求中老年人占比大幅增加,旅游服务供给中特色适老服务大幅提升,旅游市场规模中银发旅游占比大幅提高。

中国旅游研究院2023年发布的《中国老年旅居康养发展报告》(以下简称报告)中指出,我国有望在2035年前成为世界最大的康养经济体,康养产业能够成为国民经济的战略性支柱产业,老年旅游也将是老龄产业经济中增长最快领域。据课题组测算,“十四五”末我国老年国内旅游收入将达到1.14万亿元。随着新一代老年人陆续退休,我国老年旅游需求持续提档升级,在旅游产品的核心价值、文化内涵、专业服务、医养配套、网络营销等方面提出了更高要求。

报告研究了老年旅居康养的发展战略,提出要在推进老年旅居康养产业融合,开发全生命周期旅居产品谱系,建设老年友好型旅居康养环境,提供精细化老年旅居服务,提升异地旅居养老便利性,推进智慧旅居康养等方面创新突破。

老年旅游市场潜力巨大,需要更多差异化竞争

长久以来,旅游市场上关于老年旅游的产品种类较为单一,不能满足老年人多元化的需求。对此,迈点研究院首席分析师郭德荣表示,老年旅游主题产品不够丰富的现象是由老年旅游市场的特殊性和复杂性决定的。老年旅游市场潜力巨大,但需求相对独特,需要更多创新和差异化竞争。

郭德荣介绍,目前市场上比较受欢迎的老年旅游产品主要有四大类:一是健康养生类:老年人关注健康、养生,如温泉旅游、生态旅游、健康养生旅游等;二是文化体验类:老年人对文化、历史、民俗兴趣浓厚,古镇古村游、博物馆展览、艺术鉴赏等具有文化体验的旅游产品受欢迎;三、亲情友情类:包括家庭亲子游、朋友结伴游等;四是定制化服务:老年人的需求各不相同,提供定制化服务的旅游产品是大势所趋,包括根据老年人的兴趣爱好、身体状况等量身定制的旅游线路和行程安排等。

老年人出游(图源:CFP)

为老年人出游提供更多便利

为了更好挖掘银发旅游这一潜力市场,《意见》围绕多样化需求,鼓励开发家庭同游旅游产品,拓展推广怀旧游、青春游等主题产品;以健康状况取代年龄约束,完善相关规定便利老年人出游,健全投诉举报机制并加强监管;发展老年旅游保险业务,鼓励扩大旅游保险覆盖面;组建覆盖全国的旅居养老产业合作平台,培育旅居养老目的地,开展旅居养老推介活动。

其中,为老年人出游提供更多便利是更受社会关注的话题。“出台并升级针对老年人的旅游优惠政策,如门票减免、交通优惠等,降低老年人的旅游成本;持续保障老年人的旅游权益,包括制定老年旅游服务标准和质量规范、规范老年旅游服务市场、提高服务质量和水平等。”郭德荣进一步建议,完善老年人的旅游类基础服务,特别是医疗保险和养老服务等方面,让出游更安心。而加强老年人旅游设施的建设和维护也很重要,包括建设便于老年人通行的无障碍通道、楼梯、卫生间等设施,提供便于老年人使用的旅游导览设备等。此外,鼓励社会各界参与老年旅游事业的发展,支持企业开发适合老年人的旅游线路和产品,支持社会组织和个人开展老年旅游志愿服务。

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容