开栏的话

  今年1月发布的《中共中央国务院关于全面推进美丽中国建设的意见》提出,大力发展绿色旅游。发展绿色旅游不仅是推进美丽中国建设的重要内容,也是我国未来旅游发展的方向,更是推进我国旅游高质量发展新的突破口。

  人民日报海外版自即日起开设“绿色旅游美好生活”专栏,记录中国各地发展绿色旅游、为人民营造美好生活的生动故事,呈现中国旅游业的活力与新貌。

  ——编者

  去郊外徒步,到公园赏花,这个春天,人们通过各种方式亲近自然、感受绿意。各地发布的赏花地图、踏春地图,既是人们春游的向导,也成为各地绿色旅游资源的集中展示。

  近年来,人们发现身边的绿道、公园越来越多,“家门口”的风景越来越好。将整座城市建成一个“大景区”,正在越来越多的地方成为现实。

  市民住进“公园”里

  “这个春天,北京就像一座大花园。”进入3月后的每个周末,北京市民岳月一家都会选择一个公园赏花。颐和园、国家植物园(北园)、奥林匹克森林公园、玉渊潭公园……3月看桃花、杏花,4月看樱花、郁金香,5月看油菜花、绣球花。根据花期,岳月制订了详细的“赏花日历”。“过去,每到春天,我们都会去郊区踏青赏花。”岳月回忆,近几年,北京城区内的公园越来越多,植物种类越来越丰富,“赏花再也不用舍近求远”。

  今年春季,为了方便市民、游客饱览春色,北京市园林绿化局在全市范围内精选推荐了132处公园赏花片区。此外,北京市各大公园和风景区还推出了展览展示、科普宣传、义务植树、森林体验和传统文化活动等多种类型的特色文化活动,共计129项,例如,门头沟戒台寺景区的丁香旅游文化节、海淀公园的插秧节、松山国家级自然保护区的“童行探秘山野密林”主题活动等。

  即便不专程走进各大公园、景区,在散布于城区的“口袋公园”、小微绿地里,市民、游客同样能感受到北京春天的万紫千红。“距离我家小区20米左右有一个社区小公园,公司楼下也有一个小公园。”家住北京市东城区、在朝阳区工作的夏金和介绍,虽然它们面积都不大,但花的种类不算少,有桃花、玉兰花、迎春花、梨花等,而且颜色多样,小小的公园满是看点。

  “这几年身边的绿色休闲空间越来越多,方便了我们这些‘上班族’赏春。”夏金和说。据北京市园林绿化局相关负责人介绍,今年,北京将再添15处城市休闲公园和城市森林、50处口袋公园和小微绿地,让更多市民“推窗见绿,出门见园”。到年底,北京市公园绿地500米服务半径覆盖率将达到91%。

  延伸绿色风景线

  吸引游客走出家门的还有串联起城市风景的绿道。

  2024年成都世界园艺博览会即将举办,成都的绿将吸引全球目光。近年来,成都“增绿”取得显著进展。据成都市公园城市局相关负责人介绍,成都市规划建设总里程16930公里的天府绿道体系,目前已累计建成各级绿道超7000公里、社区绿道3000余条,2024年,还将力争新建天府绿道1000公里、总里程突破8000公里,让市民能在绿色空间放慢脚步、静下心来、亲近自然、享受生活。其中,环城生态区绿道是当地人喜爱的休闲去处之一。这条绿道由100公里环形主干绿道及其他绿道组成,串联起公园、湿地、绿地以及农田景观等,被誉为成都的“绿色项链”。如今,这里已成为成都最热门的骑行地。

  不断延伸的绿道,不仅扩大了人们探索城市的半径,也丰富了人们休闲生活的场景,如骑行、徒步、跑步等,还被纳入不少马拉松比赛的线路。

  3月24日,2024武汉马拉松鸣枪起跑,来自29个国家和地区约3万名选手从三阳门出发,沿途经武汉长江大桥、黄鹤楼和东湖绿道等武汉经典地标和自然人文景观。眼下正是赏樱花的好时机。第一次到武汉旅游的北京游客梅女士发现,东湖绿道两旁有不少樱花树。据东湖绿道工作人员介绍,东湖绿道围绕樱花元素举行2024东湖“花花游园会”系列活动,融入春樱美景、主题集市、巡游展演与游玩打卡等内容。此外,为丰富广大游客赏樱体验,樱花季期间,东湖绿道开通三大赏樱线路,包括东湖绿道陆路赏樱专线、骑行自由赏樱专线和东湖游船水路赏樱专线。

  长约100公里的东湖绿道将武汉的优质旅游资源串珠成链,是不少外地游客认识武汉的“起点”。而对于当地人而言,绿道已融入日常生活,人们从绿道沿线的点滴变化感受城市发展的脉搏。

  推动可持续旅行

  全球酒店及住宿在线预订平台Booking.com(缤客)发布的2023年可持续旅行报告显示,89%的中国旅行者表示会在未来一年里选择更可持续的旅行方式。随着各地绿色旅游资源不断丰富、人们日益追求与自然和谐共处的旅游方式,打造更加环保、绿色、可持续的旅游产品,已成为旅游目的地和旅游企业的发展新方向。

  3月22日,“来福建,寻春趣”2024年福建省春季文旅推广活动暨武夷山国家公园1号风景道体验季启动仪式在武夷山举行。武夷山国家公园1号风景道沿线打卡点及首开区国家公园段于当天正式启动试运营。武夷山国家公园自然资源得天独厚,有“植物的宝库”之称。1号风景道首开区国家公园段将打造“1基地+7课堂”,上线16个主题产品和60多个文旅业态,将传统观光型打卡地转变为综合型、体验型旅游目的地,增强游客的参与感和体验感。同时,用好武夷山的闽越文化、传说故事、茶文化等多元文化,打造品牌节庆、主题节庆、主题公益开放日等活动,增加景区吸引力,创造新的消费增长点。

  3月21日是第12个国际森林日。近年来,森林旅游快速发展,作为绿色旅游的重要形式之一,它不仅成为人们出游的重要内容,也是各地推动绿色发展的重要途径。如今,森林旅游已不是简单的森林观光,包含森林徒步、森林露营、森林康养、森林研学等众多形式。

  为了引导更多游客践行可持续旅行,2022年,携程集团推出“可持续旅行LESS计划”,该计划实行一年后,累计带动1600万人次选择低碳出行,其中低碳酒店的预订率同比增长166%。2023年世界环境日期间,携程集团还联合9家景区宣布共同发起“绿色引力”低碳旅行项目,旨在通过在景区场景提供低碳的旅行产品,号召游客共同加入可持续旅行,从减碳、减塑等多个层面参与行动,响应低碳行动号召。(来源:人民日报海外版 记者 尹婕)

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容