3月以来,部分南方地区的梅花、樱花、油菜花等陆续开放,踏青赏花游热度持续升温。今年的清明假期从4月4日到6日。假期即将开启,大家最想去哪里玩?想和谁一起去?来看看记者在云南、江苏、江西、湖南等地的随机采访。

  清明假期以近程自驾为主 赏花踏青合家游

  中国旅游研究院预测,即将到来的清明假期,游客出游热情高涨。游客一般选择2—3天的周边游或短途游。在线旅游平台数据显示,对清明节期间的国内酒店,搜索热度同比上涨67%;机票搜索热度同比增长80%。国内游客酒店预订以跨城住宿为主,用户占比达79%。国内旅游预订较热门的目的地有上海、北京、杭州等。

  近期因麻辣烫走红网络的甘肃天水,旅游订单量比去年同期增长超21倍,其中“00后”游客最多,占比近一半。亲子游用户在清明假期出游用户中的占比达到49%,国内自驾租车预订同比增长240%。今年的清明假期虽然只有4日至6日3天,但有人选择前后拼假拉长假期。中国旅游研究院也初步勾画了这个假期的特征。

  中国旅游研究院院长 戴斌:第一个特征就是出游意愿稳中有升,以近程自驾为主;第二,赏花旅游加上民俗文化将成为清明节假期的一个非常重要的特征;第三,合家出游,一老一小也会成为出游的主力军。

  租车平台统计显示,一些以文化底蕴、自然风光取胜的旅游城市,如喀什、大同、景德镇、平潭等,深受租车自驾用户的喜欢。此外,富含茶文化的旅游特色城市,如婺源、武夷山等,预订增速明显。

  某租车公司北京三元桥区域店长 张汉杰:目前预订量来看,性价比比较高的经济型车型和SUV(运动型多用途车)预订是比较多的,以及能承载一家老小出行的七座车型是比较受大家喜欢的。

编辑:秦立玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容